Опасность фруктозы

Oct 24, 2015 00:40

Сара Уилсон объявляет главным врагом человечества не сахар как таковой, а фруктозу.
И вот какие она приводит аргументы:

1. Фруктоза заставляет нас переедать. Гормоны, которые регулируют чувство голода и чувство сытости, в случае с фруктозой не работают. Раньше, когда мы еще были пещерными людьми, сахар встречался редко и ценился высоко как быстрый источник энергии. Поэтому, если пещерный человек вдруг набредал на куст с ягодами, разумно было съесть их как можно больше. Результат - у нас нет встроенного «стоп-сигнала» на сахар.
2. Фруктоза перерабатывается только печенью (в отличие от глюкозы, которая метаболизируется всеми клетками тела). Излишек фруктозы моментально откладывается в виде жира.
3. Переизбыток фруктозы может стать причиной целого ряда заболеваний. Сара приводит результаты научных исследований, которые выявили следующее:
- фруктоза перерабатывается в триглицериды, а повышенный уровень триглицеридов приводит к повышению холестерина в крови и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- фруктоза повышает уровень кортизола (гормона стресса), а повышенный кортизол действует угнетающе на имунную систему (впрочем, это я бы уточнила - что-то научные данные противоречивы по этому вопросу);
- фруктоза влияет на способность женщины к зачатию;
- фруктоза ускоряет процесс старения;
- есть исследования, доказывающие связь повышенного употребления фруктозы с раком груда, яичников, простаты, поджелудочной, легких, желчного пузыря и желудка;
- переизбыток фруктозы - один из основных факторов развития инсулинорезистентности и диабета 2 типа.
Есть ссылки на соответствующие исследования, если надо - добавлю.

Где содержится фруктоза?
- столовый сахар - 50%
- мед - 40%
- сироп агавы - 70-90% (угу, а я как раз недавно купила баночку в виде альтернативы сахару...)
Не могу тут не вспомнить "полезные" сладости на фруктозе, которые у нас повсеместно продаются в магазинах здорового питания.

Еще меня поразили цифры, которые Сара приводит: примерно сто лет назад люди съедали чуть больше килограмма сахара за год. Теперь мы ежегодно поглощаем около 60 кг сахара.

От себя добавлю, что я против демонизации каких-либо продуктов - и фруктозы в том числе. Тем более, что очень многие вещи до конца не изучены. Но тех научных данных, которые есть, мне достаточно, чтобы решительно сократить количество сахара в своем рационе - и в том числе количество фруктозы.

еда, i quit sugar

Previous post Next post
Up