Напрягая свой второй раз облезающий лоб, вспоминаю, как радовалась оказаться в аэропорту Шереметьево после Кубы.
Все очень просто - те вещи, к которым мы привыкли в России, отсутствуют как класс на острове свободы.
Варадеро, туристическая резервация, центр
Туалеты. Общественные именно что отсутствуют, поэтому в городах стойкий запах мочи, больше всего воняло в Гаване и Камагуэе. Выйдя с утра на улицу покурить в столице страны, в историческом центре, обнаружила кучку говна около двери. Человеческого. Про лошадиное и собачье вообще молчу. Или можно еще кости и черепа животных увидеть. Привыкаешь, чо уж.
Тубзики есть в ресторанах, но в них запросто может не оказаться воды, мыла и туалетной бумаге. Представьте себе такое на трассе Уфа-Октябрьский в придорожной забегаловке, а?)) Кстати, на аутописте национале естественно нет туалетов. Пришлось пугать голой задницей придорожных жителей))
Раз уж речь зашла про дорогу, то на трассе нет АЗС. Точнее, есть парочка около Гаваны, далее заправки только в городах. В Сьенфуэгосе кажись не было нужного нам бензина 94-й especial (это типа нашего Премиум-95). Не завезли в город! Ехали до следующего населенного пункта, так как заливать gasolina 91 было сыкотно, не думаю, что даже в 94-м октан равен заявленному, хорошо если 90 есть. Поэтому заправляли полный бак при каждом удобном случае.
Магазины и заведения. О, это боль))) Написано на двери: работает с 09:00 до 21:00. К девяти утра там никого нет, а в полдевятого вечера уже все закрыто. Мы напрасно прождали до 10 утра хоть кого-то в Cuba car, плюнули, прошли пешком еще километр, нашли другой rent a car. В общем, если вам нужно купить продукты, колу, воду, снять тачку - делайте это все до шести вечера)) А вот ром и пиво можно приобрести круглосуточно. Кола в основном местная, невкусная, в некоторых городах привычная нам coca-cola вообще не продается. Да и магазинов с этой самой колой и сигаретами не так много.
Знаете, как вычислить русского туриста? Он идет с пустой бутылкой в руках, и глазами ищет мусорку. Так нам говорили во Вьетнаме, и это подходит для Кубы. Сорят везде, иногда встречаются помойки. При мне чувак со второго этажа выбросил пакет с мусором на улицу) Но при этом убираются, чаще всего сами жители. Поэтому супер-срача не видели.
В ресторанах вам дадут рукописный чек, никаких тебе кассовых аппаратов. Поэтому иногда было сложно разобрать, что там в чеке, и почем. Но повторяю, нас ни разу не пытались надуть.
Интернет по карточкам (от 2 до 4 кук, они же доллары, официальнов пунктах Etecsa не более трех карт в одни руки и по паспорту) в определенных местах. То есть подойти к какому-то памятнику и почитать про него онлайн - нет. Забронировать касу по интернету, находясь на острове - нет. Ну и инстаграмчик с вконтактиком не обновить. Хорошо хоть maps.me работает, пусть и не на 100% достоверно.
Горячая вода. Никто вам ее не обещает. В некоторых касах у нас были водонагреватели, где-то вода грелась на крыше в бочках, но часто приходилось мыться тупо холодной.
Раздевалки на пляжах. Их нет.
Гавана, центр
Ходить во всю ширину улицы. Я не понимала всю поездку - куда идут все эти люди? Нет, я не про туристов. Кубинцы постоянно все куда-то идут)) Их очень много на улицах, просто толпы. Идут по дороге, так как тротуары узкие, там же дети играют в футбол, старики в лото. Поэтому ездить нужно предельно аккуратно.
Милые обманы. Если местный зазывала ведет вас в ресторан, то это обязательно ресторан его семьи/папы/чики. Потом правда выясняется, что это уже ресторан бабушки мамы или собаки соседа, ну переврал чуток. Наш амиго Арчи не отвечал на смс в первый раз, так как был вроде на свадьбе брата жены, второй раз из-за запавших клавиш на телефоне. Проверить это было сложно, поверить тоже)) Врут они не со зла, просто не привыкли к торопливости иностранцев))
Необязательность во времени. Кубинские 10 минут равны российским сорока)) Арчи сказал, что придет в пять, пришел в семь. И это нормально)
И напоследок как раз знаменитая кубинская медлительность. Вымораживали официанты, которые могли нести меню десять минут, зависающие в полете мысли продавцы, медленные автомобили. Да, они так привыкли, мы со своим уставом там не к месту. У нас же давно уже время - деньги. А у них это совсем не пересекающиеся величины)) И пофиг, если турист, который готов потратить на обед месячную зарплату кубинца уйдет - другой же придет.
К этому всему привыкаешь очень быстро, начинаешь срать под пальмой и вытираться листьями табака.
Click to view
Сантьяго-де-Куба