Палех - это, пожалуй, одно из самых красивых мест в среднерусской глубинке, которые я видел. Удивительным образом здесь сочетаются окружающая природа, которую я созерцал по дороге (хоть и увидел её в монотонном зимнем пейзаже), скромно, но достойно выглядящий Палех с его деревянным зодчеством, ну а затем и то, благодаря чему Палех знаменит, - местная традиция изобразительного искусства (иконопись, а также лаковая миниатюра), прославившая небольшой посёлок (5 тысяч жителей) на всю Россию. Несмотря на то, что туристы ездят сюда в большом количестве и давно, Палех как-то не теряет атмосферу и обаяние настоящей глубинки. Хотя может быть, дело в том, что мне довелось увидеть это место зимой, когда туристов как раз особо и нет.
Осмотрев Иваново, я переночевал там вторую ночь, а ранним утром, ещё затемно, поехал в Палех. Ивановский автовокзал приятно порадовал, - он явно недавно отремонтирован, внутри чисто, и современный интерьер. Хотя доводилось слышать, что ещё лет пять назад всё было гораздо печальнее. В семь часов утра сонный ПАЗик сообщением Иваново - Лух повёз меня по городским улицам, а затем по шоссе среди лесов. На пасмурном небе медленно светало, а автобус, почему-то казалось, что был недоволен тем, что его, ещё не проснувшегося, отправили в рейс, но покорно выполнял свою работу. Уже после рассвета проехали город Шуя, - здесь мне сегодня ещё предстоит побывать во второй половине дня. От Шуи до Палеха около тридцати километров, - среди лесов и лугов земли Ивановской, а также старинных сёл. За несколько минут до прибытия впереди становится видна колокольня Крестовоздвиженской церкви.
2. Вот такой пейзаж предстал перед моими глазами, когда я вышел из автобуса в Палехе:
3. Автостанция являет собой типовую постройку позднесоветской эпохи в окружении двухэтажных хрущёвок (домов выше в Палехе, вроде бы, вообще нет).
4. Интерьер автостанции, похоже, не изменился с 1980-х годов. В частности, на стекле кассового окна я увидел вот такой артефакт советской эпохи:
5. В последние две зимы в Питере от таких сугробов я уже успел отвыкнуть. А здесь, в землях Северо-Восточной Руси, - зима. На календаре 24 января, а на дворе минус десять градусов.
6. Вид от автостанции в сторону центра Палеха. Справа виден автобус, на котором я приехал. Он идёт дальше, - в Лух, а это совсем уж глубинка. Туда бы я тоже хотел съездить, но в этот раз не удалось всё уложить в световой день.
7. С первых же минут Палех удивляет приезжего своими архитектурными особенностями. Вот, к примеру, позднесоветское здание магазина (сейчас там вездесущий "Магнит"). К сожалению, на моей фотографии этого не видно, но фриз здания деревянный и украшен резьбой.
8. Направляемся в центр по улице Баканова. Между прочим, названа она в честь одного из палехских художников.
9. Старые деревянные дома:
10.
11. Палех небольшой, поэтому от автостанции до самого центра я дошёл буквально за две минуты. Народу на улицах совсем немного, - всё же утро субботы.
12. Центр пронизывает улица Ленина, которая спускается вниз. С горки открывается красивый вид на лежащие вдалеке луга и леса. А чуть поближе стоит удивительная церковь Воздвижения Креста Господня. Постройка конца XVIII века, но легко можно подумать, что она на сто лет старше. В эту поездку я подобное "отставание архитектуры" наблюдал на церквях в Галиче и Чухломе.
13. Вид поближе. Церковь, кстати, очень необычно выглядит и внутри.
14. При этом нужно отметить, что в Галиче и Чухломе сходные по размеру храмы - всё же городские. А Палех вплоть до советской эпохи всегда был селом, хоть и достаточно крупным.
15. Новогодняя ёлка. Обратите внимание на окружающую её ограду, - на ней как раз изображены сюжеты в манере палехской лаковой миниатюры.
16. А среди живых, настоящих елей, притаился бюст Владимира Ильича:
17. Улица Ленина. Дома есть и каменные, и деревянные, и большинству из них больше ста лет. До этих краёв не дошла война, здесь всё сохранилось.
18.
19. Вывеска на стене дома похоже, что тоже ещё советской эпохи. Точно такое же название районной газеты я помню в карельском городке
Лахденпохья. Это что, - заговор военкоматов? :)
20. В Палехе от обилия деревянной резьбы разбегаются глаза...
21. Видите кота в окне?
22.
23. На магазине тоже видны отголоски палехской живописи. Впрочем, Жар-Птица изображена на гербе посёлка.
24. Цветовая гамма деревянных домов достаточно разнообразна. Кстати, дом слева вполне вероятно, что новый. Новые деревянные дома тоже встречаются, и их стараются строить в соответствии с уже сложившимся окружением.
25.
26. А это музей. Это новое здание, построенное несколько лет назад. Здесь экспозиция посвящена в основном иконам. Тема лаковой миниатюры больше освещается в другом отделе музея, который, правда, в мой приезд оказался закрыт на ремонт. Однако и здесь, в новом здании, тоже есть зал, посвящённый лаковой миниатюре. Приехав в Палех, в музей обязательно стоит сходить.
Фотографировал я там не очень много, но несколько снимков всё таки покажу в этом посте.
27. Икона Успения Богородицы XVIII века. В то время местная иконописная традиция ещё находилась на стадии зарождения.
28. А уже в этой иконе Христа Вседержителя можно проследить некоторые необычные черты.
29. А вот уже подходящие нынешним дням, когда я пишу этот пост, иконы, посвящённые Страстям Христовым. Здесь уже прослеживается характерная особенность палехского искусства - чёрный фон.
В XX веке, причём ещё до революции, иконопись в Палехе стала вытесняться лаковой миниатюрой. Сувенирные шкатулки и другие предметы палехские мастера не прекращают сотворять и ныне. В музее я видел этикетки к экспонатам, на которых были начертаны годы рождения (или годы жизни) автора произведения. Попадались порой и такие годы рождения, как 1984, 1988, 1991. Значит, промысел живёт.
Произведения лаковой миниатюры можно рассматривать часами, но они как-то совершенно не поддаются фотографированию. Поэтому лучше я приведу здесь несколько репродукций, взятых с сайта музея.
Вычурные, но, в то же время, во многом сдержанные, а главное, - весьма необычные произведения палехской миниатюры обычно посвящены народным сказкам. Манера написания очень своеобразная и имеет ряд сходств с иконой, - к примеру, отсутствие перспективы.
Сказка о золотом петушке:
А когда пришла советская эпоха, от её веяний палехская миниатюра не отставала:
Бывают и сюжеты на тему Великой Отечественной войны:
В общем, лаковая миниатюра - явление удивительное (и кроме Палеха оно, кстати, существует ещё в Холуе и Мстёре - пограничье Ивановской и Владимирской областей). Поэтому побывав в Палехе, хоть немного ознакомиться с данной темой необходимо.
30. А пока, выйдя из музея, продолжим осмотр Палеха:
31. Снова резные наличники:
32. Сталинки и хрущёвки выглядят здесь довольно аккуратно:
33. На одном из домов неожиданно обнаружился петербургский след. В смысле, - чисто питерский указатель номера дома.
34. Архитектурными шедеврами Палех не перестаёт удивлять. Районный дом культуры послевоенной постройки - деревянная сталинская архитектура! А стенды с надписью "Скоро" - ещё одно напоминание о советском времени.
35. А тут и пожарная часть по соседству. Похоже, это ещё начало XX века.
36.
37. От центра я пошёл дальше на юг. Облик у Палеха именно сельский. Впрочем, как уже говорилось, он и был всегда селом.
38. Центральная районная больница:
39. На одну из улиц я повернул налево:
40. Любоваться здесь можно каждым домом:
41. Причём похоже, что дома здесь есть разных эпох. Каким-то сто лет, каким-то полвека, а встречаются, наверное, и совсем новые. Традиции деревянной резьбы при этом, что удивительно, сохраняются.
42.
43. Зима в русской глубинке. Хоть я и не занимаюсь художественной фотографией, но иногда какие-то сюжеты выходят сами собой. И как правило, именно в подобных местах.
Потом я вышел к берегу речки Палешка, которую, правда, сфотографировать забыл. Впрочем, в пасмурный зимний день она выглядела как неприметная лужайка, занесённая снегом, и о том, что это река, напоминал лишь переброшенный через неё железный пешеходный мост, и сидевший неподалёку у проруби рыбак.
44. Пройдя по упомянутому мостику, я продолжил свой путь по тропинке и зашёл в лес. Вот вид из леса в обратную сторону, - речку, кстати, немного видно.
45. А это, кстати, и не лес. Это роща, пройдя по которой сто метров, можно выйти в другую часть Палеха, немного обособленную.
46. Окраина Палеха. Чуть дальше виден лес, - и уже действительно лес, а не роща.
Вторая часть Палеха, по которой я походил несколько минут и, к сожалению, как-то забыл пофотографировать, застроена уже достаточно обычными деревянными советскими домами на две семьи, какие можно видеть, например, в
лесных посёлках Карелии. Похоже, эта часть Палеха появилась после основания здесь леспромхоза.
47. А лес тут хороший. Это заметно.
48. Потом я опять прошёл рощу, мостик через речку, и вернулся в старую часть Палеха. Пошёл в центр по улице Горького. Между тем, начался снегопад.
49.
50. Деревянные дома выстроились одним рядом и смотрят фасадами на улицу и сугробы:
51. Сдвоенная изба:
52. Метель постепенно усиливается, и тихие палехские улочки приобретают немного таинственный вид.
53.
54. Церковь Пророка Илии, построенная в 1790 году. Можно сказать, младшая сестра Крестовоздвиженской.
55.
56. Я постепенно вернулся в центр. А метель тем временем разыгралась не на шутку!
57. Мемориал Великой Отечественной войне и постсоветской постройки часовня на заднем плане. Война, как говорилось, сюда не дошла, но Палех её помнит, - ведь и отсюда люди тоже уходили на фронт.
58. А вот эти художественные сюжеты на палехскую миниатюру уже не очень похожи. Хотя отдалённо напоминают.
Погода ухудшилась лишь уже под конец моего пребывания в Палехе. Значит, можно уже и спокойно уезжать. На автостанцию автобус пришёл вновь проходящий - из Луха. На нём я выдвинулся в обратном направлении, но ехал не до Иванова, а до Шуи. Попрощавшись с Палехом, я решил, что мне стоит увидеть теперь эти места и летом или весной. Там уже можно будет заехать куда-нибудь подальше, - в Лух, например, или в Верхний Ландех. Но пока впереди у меня Шуя.