В конце второй части я дошёл до сопки на Зелёном Мысу, где стоит мемориал Великой Отечественной войне. Огромную бетонную скульптуру Солдата, в народе названного Алёшей, видно почти из всех точек города. Значит, и от мемориала весь город открывается как на ладони. В этой части посмотрим на вечерний Мурманск, в том числе панорамы города с сопки.
2. От показанной в прошлой части улицы Александрова на вершину сопки ведёт вот такая дорога:
3. Вокруг - скудная лесотундровая растительность. Берёзовое криволесье (но это пока ещё не карликовая берёза). Более высокие деревья здесь не вырастают, всё таки 69 градусов северной широты, а вдобавок ещё и высота.
4. И вот наконец я выхожу к Алёше, - именно так окрестили мурманчане Солдата, стоящего на вершине сопки, в центре композиции военного мемориала.
5. Где-то в стороне осталось Семёновское озеро с городским парком, а также многоэтажный жилой район на верхнем уровне города. А возле памятника воскресным вечером гуляют люди, и дует холодный ветер.
6. Памятник очень впечатляет. Высота бетонной скульптуры Солдата - 35,5 метров, и это вторая по высоте в России статуя после Родины-Матери в Волгограде. Мемориал в Мурманске был построен в 1974 году - к 30-летию освобождения Заполярья и Петсамо-Киркенесской операции.
7. Не очень многие люди знают, что Мурманск - Город-Герой. Впрочем и получил он это звание лишь в 1985 году. А бои в этом краю шли тяжелейшие. Немцы наступали на Мурманск с территории Норвегии и планировали захватить этот стратегически важный северный портовый город в кратчайшие сроки, но наступление было остановлено осенью 1941 года на реке Западная Лица, буквально в десятках километров от государственной границы, и сухопутная линия фронта оставалась неподвижной до осени 1944 года. На каменистых тундровых сопках Кольского полуострова бои шли буквально за каждый метр, и стоял огненный ад, сопоставимый со Сталинградской битвой... Героическими усилиями все планы немцев по возобновлению наступления на Мурманск были сорваны, и ни одной из целей противник здесь в конечном итоге не достиг.
8. По бокам стоят зенитные пушки:
9. Жаль, что в этой поездке мне не довелось побывать на местах боёв за Заполярье. Но надеюсь исправить это в будущем. В 60 километрах к западу от Мурманска находится место, именуемое Долиной Славы. Это долина реки Западная Лица, по которой и проходила линия фронта, и дальше которой наши войска так и не пустили врага, несмотря на многочисленные атаки. Говорят, что местность там до сих пор нашпигована ржавыми касками и деталями оружия, а поисковики каждый год находят останки погибших бойцов.
10. На сам Мурманск за период с 1941 по 1944 год немецкая авиация совершила 792 налёта и сбросила 185 тысяч бомб. По этому показателю Мурманск уступает только Сталинграду.
Интенсивные бои шли и на Баренцевом море, которое, как известно, зимой не замерзает. По Ленд-лизу через Мурманский порт (а летом и через Архангельск) союзниками поставлялось вооружение, и каждый арктический конвой подвергался вражескому нападению. Советский Северный флот базировался в городе Полярном и бухте Ваенга (ныне Североморск), прикрывая таким образом Мурманск с севера, и так и не дал немецким военным кораблям войти в Кольский залив. Важно было не допустить прорыва гитлеровцев к Белому морю, иначе они бы полностью блокировали Мурманскую железную дорогу (к югу от Белого моря её уже перерезали финны, оккупировав Карелию), ведь Мурманск является единственным незамерзающим портом в Арктике.
В бушующем северном море каждый день гремели орудия, шли на дно боевые корабли - как советские так и немецкие. «Нигде нет такого равенства, какое существует на подводной лодке, где все или побеждают, или погибают», - говорил Герой Советского Союза, капитан 2-го ранга Магомед Гаджиев. 12 мая 1942 года возглавляемая им подлодка К-23 была потоплена... Сейчас именем Героя назван закрытый военный город Гаджиево - одна из баз Северного флота.
11. Стела с Городами-Героями:
Отдельно вошла в историю героическая оборона полуострова Рыбачий, расположенного вблизи границы с Норвегией (кстати, Рыбачий является самой северной материковой точкой европейской части России). Фактически Рыбачий стал единственным местом, где противнику вообще не удалось пересечь границу Советского Союза.
"А волны и стонут и плачут, и плещут о борт корабля..." - видео с известной песней, положенной на фотографии времён войны, я нашёл на просторах Сети. Кто автор, не знаю.
Click to view
Между прочим, Оборона Заполярья не ограничилась Кольским полуостровом и Баренцевым морем. В августе 1942 года немецкий крейсер "Адмирал Шеер" вышел в Карское море, дошёл до порта Диксон и атаковал его. Атака была отбита, и крейсер развернулся восвояси. Можно сказать, что Диксон стал самым восточным местом, которое немецким войскам удалось достичь, - ведь он находится на Таймыре и на берегу Енисейского залива, а по долготе это уже глубокая Сибирь.
Оборона Заполярья закончилась в октябре 1944 года. 7 октября советские войска пошли в наступление, тем самым положив начало Петсамо-Киркенесской наступательной операции. Месяцем ранее СССР заключил перемирие с Финляндией, по условиям которого финны теряли выход к Баренцеву морю, отдавая Советскому Союзу порт Петсамо (Печенга), - до 1944 года СССР не граничил с Норвегией, а до Советско-финской войны 1939-40 годов в состав Финляндии входила и половина полуострова Рыбачий. 25 октября 1944 года Красная армия освободила приграничный норвежский город Киркенес, после чего началось освобождение Норвегии (которая находилась в немецкой оккупации с апреля 1940 года).
12. Вот такой вид открывается от мемориала. Лесотундровая сопка, жилые районы вдалеке. Снизу, из городского парка, доносится музыка, - там что-то празднуют. А на сопке дует ледяной арктический ветер (в конце июня здесь я одет был так, как в Питере обычно одеваюсь осенью), и возвышается Солдат, олицетворяющий Защитников Заполярья. Всё таки подобное соседство всегда впечатляет, - памятник молча напоминает о тех, без кого в парке не гуляли бы люди с детьми, и не играла бы музыка...
13. От военной истории перейдём к панорамам Мурманска с сопки. С левой стороны отлично виден город, а правее - порт и Кольский залив. Непривычно яркое голубое небо, и такой же непривычный солнечный свет с золотистым оттенком. Вечернее солнце опускается всё ниже, но нужно не забывать, что дело происходит за полярным кругом в конце июня. А значит, за горизонт солнце так и не зайдёт.
14. Ближе к Зелёному мысу находится морской торговый порт. У подножия сопки с западной стороны - терминал погрузки апатитового концентрата (откуда его везут, вы уже знаете по прошлым постам этой серии). На другом берегу Кольского залива - посёлок Абрам-Мыс и бывший второй судоремонтный завод. Пятиэтажки, расставленные на склонах зелёных сопок, - очень характерный пейзаж для Мурманской области. Судя по фотографиям, похоже выглядят и военно-морские городки вдоль побережья Баренцева моря - Полярный, Гаджиево, Видяево, Заозёрск. Основной базой Северного флота является Североморск, расположенный рядом с Мурманском, но он побольше.
Кольский залив выглядит скорее не как часть моря, а как широкая река. Впрочем, и солёность воды здесь пониженная, - залив является ещё и эстуарием рек Колы и Туломы. Смотреть на открытое море я поеду в Териберку, - это самое доступное место на побережье, так как вышеупомянутые города моряков Северного флота простой желающий посетить не может: города имеют статус ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование), для неместных въезд туда по пропускам, которые выдают только командировочным или по приглашению. Ведь в этих городах не просто военно-морской флот, а ещё и атомные подводные лодки.
15. Вид апатитового терминала поближе:
16. И Абрам-Мыс поближе. Надо сказать, что издалека посёлок смотрится гораздо живописнее. Как он выглядит изнутри, я ещё покажу в следующей части.
17. Теперь переведём взгляд левее. Здесь расположен угольный терминал морского порта. Скорее всего, основную часть каменного угля сюда везут из Кузбасса. Ближе к правому краю кадра уголь, кажется, поливают водой, - видимо, чтобы ветер не распространял угольную пыль по городу.
18. Чуть дальше стоит у пирса уже показанный с близкого расстояния атомный ледокол "Ленин", за ним - ледокол (не атомный) "Капитан Драницын", который, кстати, спустя полтора месяца после моего посещения Мурманска, побывал на Северном полюсе, возвращая оттуда научную экспедицию.
19. Ещё левее. Голубое здание с синей крышей по центру - морской вокзал (
его я также уже показывал вблизи). А дальше - судоремонтный завод и рыбный порт.
20. А здесь слева отлично виден
железнодорожный вокзал. Обратите внимание, что из двух поездов один имеет голубую расцветку Беларускай Чыгункi, - это поезд Мурманск - Минск.
21. Вид на самый центр Мурманска. С высоты город выглядит как будто макетом (особенно когда в кадр не попадает небо). Слева 18-этажная гостиница "Арктика", правее неё площадь Пять Углов, а ещё правее вдаль уходит проспект Ленина. На переднем плане, в левом нижнем углу видно голубое здание Мурманского Морского Пароходства.
Предлагаю сравнить с теми же видами с земли (по ссылкам - фотографии):
гостиница "Арктика",
перспектива проспекта Ленина.
22. Вид левее. Видна северная половина проспекта Ленина, по которой я шёл во второй части, а также корпуса городской клинической больницы.
23. А здесь виден
Дом Советов (правительство области). Действительно, город с высоты выглядит как конструктор.
24. Ещё левее - позднесоветский многоэтажный район и живописно смотрящаяся на заднем плане тундровая сопка. Наверное, мурманские пейзажи особенно красивы в золотую осень.
25. Теперь посмотрим более дальним планом. Это уже Морской рыбный порт. А на другом берегу залива - посёлок Дровяное.
26. И вид на город. На переднем плане - уже знакомые по предыдущим частям две трубы Мурманской ТЭЦ.
27. Вечерний Мурманск. На заднем плане видна гора Горелая - самая высокая точка Мурманска (253 метра над уровнем моря). Визуально кажется, что город там уже заканчивается, но это не так: Кольский проспект и Подгорная улица огибают гору с двух сторон (Подгорная идёт вдоль берега и порта), и к югу от горы находится ещё небольшой спальный район, плавно перетекающий в город-спутник Кола. Кстати, в конце этого же поста отправимся именно в ту часть города.
28. Кольский залив. Сопки, покрытые лесотундрой. По заливу, кстати, идёт (или на рейде стоит) судно-контейнеровоз - порожняком возвращается в порт.
Вообще, вблизи Мурманского порта можно наблюдать много интересных судов (чего стоят ледоколы, ходящие в Арктику). Видя с вершины сопки какое-то проходящее внизу судно, только что вышедшее из порта, не всегда можно подумать, в какое дальнее странствование оно, может быть, отправляется. Например, здесь можно видеть танкеры, направляющиеся в порт Сабетта на Ямале.
29. Стоя наверху, я даже немного замёрз. Всё таки ветер, дующий с Баренцева моря, пробирает прилично. А ведь то ли ещё будет на открытом море!
30.
31. Ещё один вид в северном направлении:
32. Последний взгляд на Алёшу:
33. И я спускаюсь с сопки. Теперь уже напрямик - кратчайшим путём.
34. Семёновское озеро. Оно, кстати, расположено на высоте 98 метров над уровнем моря. То, как иногда интересно озёра "развешаны" на разных высотах между сопками, я ещё покажу на примере окрестностей Териберки.
35. При строительстве северных районов Мурманска, на этой сопке сохранили естественную лесотундровую растительность.
36. Невысокие деревца, мох, валуны. И по склону сопки идёт вот такая грунтовка.
37. Взгляд обратно:
38. А город озарён солнцем:
39. Пункт связи, вид на который я показывал в предыдущей части:
40. Так я напрямик спустился с сопки и вышел на улицу Челюскинцев, которая спускается вниз:
41. Храм Спаса-на-Водах, который я также уже показывал в предыдущем посте:
42. Всё таки Мурманск в солнечную погоду особенно красив. Небо здесь необыкновенное. Такое небо бывает только там, на Севере.
43. Взгляд наверх. Надпись "Мурманск - Город-Герой" в прошлой части также уже фигурировала.
44. Так я спустился в центр города и пошёл по улице Челюскинцев, которая идёт параллельно проспекту Ленина.
45. Сталинской архитектуры в Мурманске не так много, но имеющиеся образцы весьма хороши.
46.
47.
48. Довоенный дом. Барельеф, как я понимаю, на революционную тематику.
49. Постепенно вечереет. Людей на улице меньше, но солнце так и не зайдёт. Честно говоря, после Мурманска белые ночи в Питере уже не впечатляют.
50. Дом культуры моряков:
51. Дворец спорта:
52. А это уже рядом с вокзалом. Фактически ракурс противоположен
этому. Слева, кстати, видно здание управления Мурманского Морского Пароходства, которое присутствует на фото 21. Видимо, это здание, как и ДК моряков, специально окрасили в морской голубой цвет.
53. Мурманский областной художественный музей (часы, если что, стоят):
54. Вид на сопку и мемориал, оставшиеся позади:
55. А это снова центр. Улица Самойловой, по соседству с площадью Пять Углов. Фотография сделана в 21-15; солнце хоть и низкое, но заходить и не думает.
56. "Над Мурманском ни туч, ни облаков..."
57. Потом я пошёл на пешеходный мостик над железной дорогой, виды на порт с которого показывал в предыдущей части. Просто захотелось ещё раз посмотреть и пофотографировать здесь уже в свете вечернего солнца.
58. Памятник рыбакам и кораблям тралового флота, погибшим во время войны. Его я, кстати, пропустил, когда первый раз здесь проходил. Левее памятника - управление Мурманского тралового флота.
59. Посмотрим в другую сторону. Вон и Алёша вдалеке виден. Отовсюду в городе его можно увидеть.
60. Правее виден купол вокзала, а вдалеке храм Спаса-на-Водах (слева) и маяк на мемориале подводникам (справа).
61. Бесчисленные портовые краны:
62. Сопки на другом берегу залива удивительно красиво освещены вечерним солнцем. Примерно такой же свет здесь и в три часа ночи. Кстати, когда я перед поездкой составлял маршрут, один из моих вариантов предполагал прибытие в Мурманск именно в это время - на вологодском поезде.
Потом я решил в конце дня съездить на южную окраину Мурманска. Дождался на улице Шмидта автобус №24 (который, кстати, идёт на Абрам-Мыс). Автобус долго вёз меня по улице Подгорной среди каких-то портовых дебрей, огибая с западной стороны Горелую гору (вид на которую показан на фото 27). Потом я вышел из автобуса на улице Достоевского.
63. Оказался я на самой южной окраине города. В кадре виден мост через Кольский залив - самый длинный автомобильный мост за полярным кругом (2,5 километра). Он был построен в 2005 году и входит в состав автомобильной трассы "Кола". За мостом уже виден город Кола и устья рек Колы (слева, если смотреть с этой стороны) и Туломы (справа).
В нынешних реалиях Кола - это пригород Мурманска, выглядящий как его окраинный район (но при этом официально являющийся не только отдельным городом, но ещё и центром Кольского района Мурманской области). При этом исторически Кола гораздо старше Мурманска, даже более того, - это старейший город Мурманской области (догадаться об этом нетрудно, если знать, что именно Кола дала название всему Кольскому полуострову), а также старейший город за полярным кругом из ныне существующих, - Кола впервые упоминается в 1517 году в грамотах великого князя Василия III. Там же впервые была упомянута и Кандалакша, но она вплоть до советских времён была селом. Долгое время Кола была самым северным городом России, здесь находился острог. В Российской империи она была центром Кольского уезда Архангельской губернии, занимавшего весь Кольский полуостров (то есть Кола была единственным городом на территории нынешней Мурманской области), в 1899 году центром уезда стал основанный тремя годами ранее Александровск (ныне Полярный). А в XX веке появился Мурманск, который довольно быстро разросся и превзошёл по размерам своих предшественников.
64. Но Колу я увидел только издалека. А нахожусь по-прежнему в спальном районе Мурманска.
65. Время на часах 22-10. Солнце скрылось за облаками. Кстати, из-за рельефа в Мурманске оно в ночные часы скрывается ненадолго за сопками и освещать продолжает только верхние районы города.
66. А в декабре-январе всё наоборот, - солнце из-за горизонта не поднимается, только чуть-чуть светает ненадолго в середине дня.
67. Неожиданно здесь обнаружилась католическая церковь - костёл Святого Михаила, построенный в в 2007 году.
68. Половина одиннадцатого. Улица Баумана.
69. Южный склон Горелой горы:
70. На девятиэтажках - советские панно на тему арктического судоходства. Мурманск буквально пронизан этой тематикой.
71. Кстати, обратите снова внимание на цветущую в конце июня рябину.
72. Кольский проспект. К югу от центра он является главной магистралью Мурманска. Это - вид в южном направлении.
73. И вид на север. Впереди вновь видна Горелая гора.
Здесь я сел на троллейбус и поехал обратно к месту ночлега - на улицу Капитана Орликовой, которая расположена уже довольно близко к центру.
74. Это Кольский проспект уже возле Орликовой:
75. Время - 23-10:
76. А это уже улица Капитана Орликовой:
В следующей части отправимся на Абрам-Мыс - посёлок на противоположном берегу Кольского залива.