Иркутск. Часть 4, предместья за Ушаковкой

Nov 05, 2017 16:36

На севере Иркутска находится отделённый от центра города речкой Ушаковкой исторический район, который сто лет назад был промышленной окраиной, а ныне этот район довольно тихий, в основном деревянный, ветхий и местами трущобный. Если точнее, то здесь три старых слободы: предместье Марата (Знаменское), что ближе к Ангаре, и предместья Радищева и Рабочее, расположенные восточнее.



Мы с pavel_petukhov ходили в эту часть города ещё в первый день моего пребывания в Иркутске. На самом деле, предместья за Ушаковкой расположены почти рядом с центром, но об этом можно и не догадаться, потому что воспринимается эта часть города какой-то весьма отрешённой. В советские годы район утратил своё промышленное значение, никаким перепланировкам не подвергся, а потому и дошёл до наших дней в довольно аутентичном виде. Хотя в наше время застройщики постепенно подбираются и туда.

2. Начну с вида в эту сторону с Нижней набережной в центре города. На переднем плане Знаменский женский монастырь, а новостройки вдалеке находятся уже в более дальних районах.



3. За несколько минут с набережной можно выйти на улицу Рабочую, которая начинается от главной площади города. Это ещё, можно сказать, центр, и довольно оживлённое место. Справа виден торговый центр на месте корпусов уже упоминавшегося завода тяжёлого машиностроения. Несколько лет назад к ним даже построили пешеходный вантовый мост.



4. Переходим по мосту речку Ушаковку, которая отделяет предместья от центра города, у её впадения в Ангару. Раньше речка называлась Ида, а нынешнее название получила в честь купцов братьев Андрея и Ивана Ушаковых, которые в 1678 году основали на ней мельницу, а затем квасной и винокуренный заводы. После этого по соседству стали появляться и другие заводы, и к 20 веку за рекой сложился большой по тем временам заводской район, называвшийся Ремесленной слободой.



5. За Ушаковкой встречает Знаменский женский монастырь. Он был основан в 1689 году, а Знаменская церковь построена во второй половине XVIII века. По площади монастырь совсем маленький.



6. Особенно примечателен Знаменский монастырь благодаря людям, которые в нём, у стен церкви, похоронены. Здесь лежат декабристы Пётр Муханов, Николай Панов и Владимир Бечасный, а также Екатерина Трубецкая - супруга Сергея Трубецкого, которая первой из жён декабристов пошла с мужем в Сибирь. Также в монастыре похоронены священнослужители, а в храме лежат мощи святителя Иннокентия Иркутского - епископа, возглавлявшего Иркутскую епархию в 1727-31 годах.



7. У алтаря Знаменской церкви погребён Григорий Шелихов - русский географ и первопроходец конца XVIII века, основавший первые русские поселения на Аляске и Алеутских островах. Именем этого же человека назван город Шелехов (именно в таком варианте написания) - спутник Иркутска с алюминиевым заводом.



8. А ещё теперь в монастыре похоронен писатель Валентин Распутин, ушедший из жизни в 2015 году.



9. А у входа в монастырь с 2004 года стоит памятник адмиралу Колчаку, который был расстрелян в феврале 1920 года именно в Иркутске, и рядом со Знаменским монастырём его тело утопили в Ангаре. Интересная деталь постамента - воины Красной и Белой армий, скрестившие оружие в знак примирения.



10. Вид вверх по течению Ангары, на центр города. Хорошо просматриваются Нижняя набережная, Богоявленский собор и Спасская церковь.



11. К Знаменскому монастырю прилегает предместье Знаменское, оно же предместье Марата. На север идёт главная транспортная ось района - улица Рабочего Штаба с оживлённым движением. Я обратил внимание на железные фонарные столбы, которые напомнили мне города Карелии.



12. Интересный конструктивистский дом:



13. А это здание ремесленного училища, построенное в 1907 году в промышленном стиле. Ныне это профессиональный лицей №1.



14. А в этом здании расположена администрация Иркутского района Иркутской области:



15. Чуть дальше - цеха ликёро-водочного завода "Кедр" (1903 год), который можно считать наследником ушаковских винокурен. В наше время он, вроде, уже не работает.



Ещё сто лет назад именно в этой части города находилась его основная промзона. Но старые заводы отживали своё, и почти вся промышленность ушла на левобережную сторону Иркутска. Не в последнюю очередь из-за того, что современные заводы часто требуют наличия железнодорожных путей, а в Иркутске вся железная дорога как раз на левом берегу.

16. Заброшенная картографическая фабрика с пустыми провалами окон:



17. А дальше - реставрируемая Покровская церковь (1824-28 годы). Что особенно интересно, она изначально была переделана в храм из жилого дома.



Улица Рабочего Штаба уходит дальше на север, где приводит к выезду из города, раздваиваясь на два тракта - Александровский, идущий по сёлам вдоль Ангары, и Якутский, который идёт прямо на север - на байкальский остров Ольхон (куда я тоже ездил), а также в сёла на реке Лене, от которой и получил своё название: хоть и сейчас в Якутск есть автодорога через Забайкалье, но раньше главным путём туда была именно Лена (которая, между прочим, начинается в горах рядом с Байкалом и протекает всего в 200 километрах от Иркутска). Впрочем, зимники по Лене есть и сейчас.

18. А мы уходим вглубь старых деревянных кварталов:



19. Интересные образцы деревянного зодчества есть и здесь. Много домов с красивой резьбой и со ставнями.



20. Впрочем, далеко не все из них в хорошем состоянии. Многие уже обветшали. Встречаются и заброшенные.



Здесь предместье Марата переходит в предместье Радищева, получившее название от улицы Радищева.

21.



22. Мы поднялись на Знаменскую гору, где раньше находилось кладбище, от которого сохранилась только могила историка и публициста Афанасия Щапова, который, что интересно, будучи родом из Иркутской губернии, был сослан в неё же за революционную деятельность.



23. На Знаменской горе раскидистые деревья, создающие приятную в летнюю жару тень. А по другую сторону от горы лежит предместье Рабочее - район в основном из частного сектора, с мрачноватой аурой. Из тех районов Иркутска, где я был, этот показался наиболее запущенным. К тому же Рабочее считается социально неблагополучным районом. Впрочем, всё это объясняется тем, что бывший промышленный район в течение 20 века пришёл в упадок.



24. Мрачноватости добавляет расположенная здесь тюрьма (белые стены в левой части кадра). Построена она была ещё в 19 веке, и в ней провёл свои последние дни и был расстрелян Колчак. Ныне это городское СИЗО №1, где даже есть ФСИНовский ведомственный музей истории уголовно-исполнительной системы в Сибири. За тюрьмой видна Казанская церковь (1892), которая есть и на заглавном кадре.



25. А вдалеке видны новые многоэтажные районы, которые, видимо, постепенно наступают на Рабочее предместье.



26. Вид в сторону Ангары и центра города. Видны старые корпуса машиностроительного завода.



27. Спускаемся в Рабочее предместье. Примерно вот так его улицы выглядят.



28. Гуси, куры. Даже непривычно для города, в котором живёт более полумиллиона жителей.



29. Есть и советские деревянные бараки, построенные, наверное, ещё до войны. Но они подлежат расселению, и кадры с ними скоро станут историческими (если ещё не стали).



30. А вот явно дореволюционное заброшенное здание:



31. Парк со спортивной площадкой:



32. И типовая советская баня:



33. Над домами возвышается Князь-Владимирская церковь (1888-95), которая по планировке напомнила мне типовые полковые храмы (куда солдаты могли заходить строем).



34. С тихих улочек выходим на улицу Напольную, по которой ходят трамваи:



35. А параллельно ей идёт улица Баррикад - главная в Рабочем предместье, и довольно шумная. На ней особенно примечательное здание - бывшее женское епархиальное училище (начало 20 века). Ныне там расположена военная часть Росгвардии.



36. К вопросу о расселении ветхих домов. Своими глазами я видел барачный дом в процессе сноса. Сейчас, скорее всего, уже снесён окончательно.



37. Иные ещё стоят. А на переднем плане виден хорошо узнаваемый пустырь от уже снесённого. Здесь мне постоянно вспоминались Архангельск и Северодвинск.



38. А это Казанская церковь, уже показанная издалека. Построена она в 1892 году на средства купца А. М. Сибирякова - одного из наиболее видных сибирских меценатов, имя которого я в рассказе про Иркутск уже неоднократно упоминал.



39. И снова речка Ушаковка. Уже через другой мост возвращаемся из Рабочего в центр города.



На восток и северо-восток от Рабочего предместья расположено немало многоэтажных районов (например, военный микрорайон Зелёный при базе РВСН), в ту сторону город активно расширяется, но туда я не добирался. Этой частью я завершаю рассказ о правобережной стороне Иркутска. В следующий раз отправимся на левый берег - за Ангару. Первым делом, в железнодорожный район Глазково.

Сибирь, Восточная Сибирь, Путешествия, Россия

Previous post Next post
Up