Сусуман. Холодный золотой город

Apr 28, 2024 21:42

Предыдущий рассказ

Долина среди гор, 630 километров по трассе от Магадана и в три раза меньше до границы Магаданской области с Якутией. Центр колымской золотодобычи и один из самых холодных городов мира, чьё название переводится как "буран" или "позёмка". Это - Сусуман, один из двух (помимо собственно Магадана) городов Магаданской области. Население этого города - около 4 с половиной тысяч жителей (что почти в четыре раза меньше, чем было в 1980-х годах), но, даже при таком размере, в малонаселённом Колымском крае это локальный центр цивилизации и один из важнейших пунктов Колымской трассы.



Из Магадана в Сусуман я доехал на машине с моим знакомым жителем Сусумана Михаилом Шибистым (об этом человеке ещё будет ниже). В рассказе о Колымской трассе я упоминал о том, что, удаляясь от Магадана, заметил быстрое похолодание. Если в Магадане в тот день было -4 градуса, то в момент приезда в Сусуман в пол второго ночи температура воздуха опустилась до 35 градусов мороза (а к утру и до 38). Выйдя из машины, я сразу же почувствовал, как обдаёт холодом, о чём и сказал Михаилу Петровичу, на что он многозначительно кивнул и ответил: "Да, это Сусуман!".

2. Переночевав и выспавшись в гостинице "Сусуманзолото" (на фото она - справа), я утром пошёл гулять и смотреть город. Первым, что я увидел, было совершенно ослепительное мартовское солнце. Температура воздуха утром была около -25 градусов, к середине дня солнце прогрело воздух до -18. А дело было 13 марта.



Климат Сусумана разительно отличается от магаданского. Всё дело в горах, которые плотно и надёжно закрывают внутренние районы Магаданской области от морей и делают их климат резко-континентальным - как в Якутии, до которой отсюда совсем недалеко. И если в Магадане среднегодовая температура равняется примерно -2 градусам, то в Сусумане - почти -12. На расстоянии порядка шестисот километров (как от Петербурга до Москвы) 10 градусов среднегодовой температуры - это колоссальная разница.

3. Так что и дома более поздней (начиная с 1970-х годов) постройки в Сусумане стоят на сваях - в отличие от Магадана. Мерзлота!



4. И, в сравнении с Магаданом, здесь у меня чаще возникало ощущение нахождения "где-то на краю света" и ассоциация с совсем уж далёкими от всего городками и посёлками Чукотки или Северной Якутии.



Сусуманский климат может впечатлить даже жителя Ямала. Если приехать сюда в январе, с высокой вероятностью можно ощутить морозы за минус пятьдесят. По среднегодовой температуре Сусуман занимает второе (после Верхоянска в Якутии) место в списке самых холодных городов России, а значит и всего мира. Правда, при среднегодовой -12, абсолютный зафиксированный минимум температуры в Сусумане "всего лишь" -60.6°C, что скромнее, чем даже в Якутске (но, думаю, причина просто в более короткой истории метеорологических наблюдений). И отсюда всего 280 километров по прямой (но куда больше по дорогам) до знаменитого якутского села Оймякон - самого холодного населённого пункта в мире.

5. Типично северная особенность - раскрашенные в яркие цвета дома. В Магадане такого почти нет, хоть там и гораздо меньше солнечной погоды. В Сусумане типичная зимняя погода - "мороз (очень сильный) и солнце". А вот лето здесь, хоть и короткое (всё-таки это 62-я широта), но гораздо чаще, чем в Магадане, радует местных жителей тёплыми и даже жаркими днями. Таковы особенности резко-континентального климата.



6. А ещё тот морозный солнечный день в Сусумане запомнился полным штилем.



Хотя, однако, название города означает "буран", "позёмка". Но город своё название получил по одноимённой реке, протекающей поблизости. При этом на эвенском языке название звучит как "Кухуман" и в русский язык вошло в несколько изменённом виде. Почему так - не знаю, но подмывает пошутить, что слово Кухуман звучит слишком уж похоже на какую-то еврейскую фамилию.

7. Улица Советская - главная в Сусумане. Застроена стоящими в ряд пятиэтажками. Что характерно, не имеющими балконов.



8. Местная администрация в типовом сталинском здании:



9. Рядом интересная советская мозаика на торце дома. "И Ленин такой молодой..."



10. И доска почёта, тоже артефакт ушедшей эпохи.



Как и большинство населённых пунктов Магаданской области, Сусуман был основан в 1930-е годы (а точнее - в 1936 году), когда здесь нашли и начали добывать золото. Изначально это был режимный посёлок "Дальстроя", то есть, по сути, посёлок при лагере. Вскоре Сусуман стал одним из главных центров колымской золотодобычи. А статус города получил в 1964 году, когда лагеря уже были упразднены, но развитие края продолжалось.

11. Дворы Сусумана:



12. И скромное искусство:



13. Из дворов между пятиэтажками здесь открывается вид на горы:



14. А вот некоторые другие ракурсы можно принять за среднерусский рабочий посёлок где-нибудь в Тульской области, например. Тем более, что, несмотря на более низкую среднегодовую температуру, в Сусумане, в отличие от Магадана, благодаря более тёплому лету, растут высокие деревья.



15. Сталинские малоэтажки. Это одни из самых старых домов города.



16. Бывшее здание школы 1950-х годов постройки, в котором сейчас размещается торговый дом "Таёжник". Там внутри есть кое-что интересное, поэтому туда ещё заглянем.



17. Детская площадка. Как-то незаметно российские города и посёлки стали так меняться, что даже в таких местах плитка, современные детские площадки и всякие "малые архитектурные формы" стали обыденным явлением.



18. Особенно порадовали зелёные медведи на белом снегу:



19. А особая, очень необычная достопримечательность Сусумана - это здание станции юного техника. Обычное типовое советское здание, к которому пристроена... передняя часть самолёта Ил-18.



20. А по соседству - интереснейшая деревянная сталинка. Универмаг с сохранившейся советской вывеской. Здание ветхое, фактически заброшено и, увы, скорее всего, ему недолго осталось стоять.



21. Вывеска - то ли позднесоветская, то ли уже 90-х годов, но выдержанная в советской стилистике.



22. Ну а это явно девяностые:



23. Здание 1969 года постройки (судя по надписи на фасаде), при этом вполне в стиле 50-х. На перифериях Советского Союза подобное бывало нередко.



24. Церковь Николая Чудотворца. Уже, естественно, современная.



25. Городской парк. Фактически это, как я понял, сохранённый при строительстве города участок дикой лиственничной тайги. Безлюдность парка пусть не удивляет: всё-таки была середина рабочего дня. Только один раз мне там навстречу прошла женщина с коляской.



26. Памятник геологу в городском парке. Именно с этих людей в 1920-е годы начиналась новая страница истории Колымского края.



27. Ну а здесь, собственно, находится управление градообразующего предприятия "Сусуманзолото". Гостиница, в которой я жил, называется так же и, видимо, принадлежит этой же компании.



28. Напротив управления стоит памятник Владимиру Христову - бывшему генеральному директору "Сусуманзолота", который много лет проработал в золотодобыче, но ушёл из жизни в 2020 году.



29. С улиц Сусумана открывается великолепный вид на гору Три Богатыря. Высота её 1168 метров над уровнем моря (при этом сам город уже находится на высоте 650 метров). Это - отрог хребта Черского, получившего своё название в честь ссыльного поляка Яна Черского, который за участие в польском восстании 1863 года был отправлен в ссылку в Сибирь, где активно занялся географическим изучением Сибири и Северо-Востока, надёжно вписав своё имя в топонимику (помимо этого хребта, в честь него названо две горы возле озера Байкал, а также посёлок Черский в низовьях Колымы в Якутии). Основная часть хребта Черского проходит западнее, являясь водоразделом Колымы и Индигирки.



По площади Сусуман маленький. Раньше город состоял из трёх частей, довольно-таки удалённых друг от друга (центр, Берелёх и Заречье), но из-за почти четырёхкратной депопуляции в постсоветскую эпоху фактически город сжался только до центральной части, в которую, видимо, специально переселяли жителей окраин. Так что теперь он очень маленький: около полутора километров вдоль и пятисот метров поперёк. При этом, благодаря этому концентрированию жителей в центральной части, в нём нет ощущения огромных потерь численности населения: Сусуман выглядит вполне живым городком.

30. По южному краю города проходит трасса "Колыма". Она огибает город дугой по касательной, фактически не заходя в город. Хотя окна нескольких домов выходят прямо на неё.



31. У одного из домов рядом с трассой стоит памятник грузовику Татра-111. Он ещё помнит эпоху "Дальстроя". Когда-то такие машины в большом количестве ездили по Колымской трассе.



32. Так же у трассы стоит автовокзал. Точнее, его здание сейчас уже не используется по назначению (внутри какие-то магазины и небольшая гостиница), да и по зданию плачет ремонт, но автобусы в Магадан ходят по-прежнему от этого места. Кассы здесь нет: билеты покупаются у водителя.



33. На фасаде здания - вот такое чеканное металлическое панно, посвящённое географии Магаданской области. Кстати, полагаю, что церковь в левом верхнем углу - это изображение несуществующего ныне города Гижигинска, одного из старейших русских городов Северо-Востока, который опустел к началу 20 века.



34. Колоритная деревянная заброшка (видимо, бывший магазин). Постройка где-то 50-х годов, если не раньше.



35. А поворот на аэропорт отмечен металлической советской стелой. Аэропорт находится в километре от города, и два раза в неделю в Сусуман из Магадана летают маленькие Ан-28. При этом с конца 90-х до 2012 года аэропорт здесь вообще не действовал.



История авиации в Сусумане берёт своё начало с военного 1942 года, когда здесь открылся аэродром Берелёх, являвшийся одним из звеньев Алсиба - воздушной трассы Аляска - Сибирь, по которой по ленд-лизу перегоняли самолёты из США в Советский Союз.

36. А вокруг горы. С южной стороны от города - Верхнеколымское нагорье. Сусуман стоит в долине между ним и хребтом Черского.



37.



38. К западу от города - река Берелёх. Вся в следах от лыж и снегоходов.



Название этой реки - уже не эвенского, а якутского происхождения, и в переводе значит "волчья река". Причём в оригинале оно звучит как "Бёрёлёх" (аж три буквы Ё в одном слове), но трансформация в нынешний вариант произошла, думаю, не от пренебрежения буквой Ё, а от неудобства произношения. Берелёх является притоком реки Аян-Юрях, которая, сливаясь с рекой Кулу, образует Колыму.

39. Мост через Берелёх на Колымской трассе:



40. За рекой находится район Заречье. Как я понимаю, ныне почти нежилой. Видимо, по мере кратного уменьшения численности населения Сусумана людей специально переселили отсюда в центральную часть города, заполнив там опустевшие квартиры (и тем самым избежав опустения многоквартирных домов более чем наполовину). Так что Заречье сейчас представляет собой массив деревянных заброшек (эти дома - скорее всего, ещё времён "Дальстроя"), которые при этом не сносятся. В таком же состоянии находится район Берелёх на северной окраине города (он тоже у реки, только выше по течению), но там я не был.



Дальше я уже не ходил, но там и город уже заканчивается. Дальше по Колымскй трассе расположено ещё три посёлка Сусуманского района: Холодный, Большевик и Мяунджа - последний посёлок в Магаданской области, в 80 километрах от Сусумана. А ещё в десяти километрах от неё - довольно известный шахтёрский посёлок-призрак Кадыкчан, полностью опустевший в конце 90-х. Интересно было бы побывать и там, но это лучше сделать в тёплое время года. Ещё дальше на запад трасса продолжается в Якутию.

41. Я же возвращаюсь в город по мосту через Берелёх.



42. А теперь заглянем в торговый дом "Таёжник". Я уже говорил, что там внутри есть что посмотреть.



Я упоминал о Михаиле Петровиче Шибистом, с которым я ехал в Сусуман на машине из Магадана. С этим человеком я познакомился благодаря своей работе. А именно - в прошлом году в Москве на межмузейном форуме в музее истории ГУЛАГа, где присутствовали сотрудники разных музеев России, которые тем или иным образом связаны с историей ГУЛАГа. Михаил Петрович из Сусумана профессиональным музейщиком и историком не является, однако сделал на этой ниве немало интересного и полезного. Будучи уроженцем Западной Украины, он ещё в молодости переехал на Дальний Восток (сначала на Сахалин, а уже потом на Колыму). По роду основной деятельности он предприниматель и является коммерческим директором этого самого торгового дома. И, увлёкшись походами по Колымскому краю, он стал собирать различные артефакты из сохранившихся остатков лагерей. И собрав таким образом внушительную коллекцию, открыл прямо в торговом доме "Народный музей Дальстроя" - экспозицию любительского формата, которую может бесплатно посмотреть любой желающий.

43. Вот как это выглядит. Хоть и выставлено всё подряд, и от экспонатов немного рябит в глазах, но чтобы сделать это при участии дизайнеров и с использованием полноценного экспозиционного оборудования, у Михаила Петровича пока не хватает ресурсов (а муниципального краеведческого музея в Сусумане нет), а свезти всё это сюда, расставить, развесить и сделать этикетки ко всем экспонатам ­- всё это тоже стоило большого труда. Сделано с душой.



Подробнее о Михаиле Шибистом можно почитать и посмотреть, например, здесь или здесь.

Ну или здесь:

image Click to view



44. Большинство артефактов - это инструменты, детали техники и предметы быта заключённых. От вёдер до остатков вагонеток.



45.



46. Кирки, лопаты, гаечные ключи...



47. В отдельном уголке - портреты жертв политических репрессий, прошедших через колымские лагеря.



48. Даже целый самовар есть!



49. Или вот такая деталь деревянного ящика:



50. У "народного музея" есть ещё два помещения на третьем этаже торгового дома. Одно из них - про природу и находки, связанные с животным миром. В основном это кости разных животных (рога оленей, челюсти лосей и тому подобное), иногда и древних (мамонты). Кстати, на территории Сусуманского района был найден один из детёнышей мамонтов - мамонтёнок Дима (хранится в Зоологическом музее в Санкт-Петербурге).



51. Довольно часто такие находки привозят старатели, то есть золотодобытчики. Кости животных попадаются им при работе в земле.



52.



53. Ну и ещё одно помещение "народного музея" - это "уголок СССР". По сути, здесь выставлено всё, что связано с советской эпохой - от вымпелов и бюстов Ленина до швейных машинок и значков с гербами городов.



54.



55. Высоцкому тоже нашлось место:



56. Ленинский уголок:



57. Значки. Кстати, Михаил Петрович подарил мне на память значок "10 лет Сусуману".



58. Ну и напоследок - ещё пара вечерних видов Сусумана. Если днём солнце прогрело воздух до -18 градусов, то поздним вечером столбик термометра снова стал стремиться к тридцати градусам мороза.



59.



О Сусумане на этом всё. Осталась последняя часть рассказа о поездке на Колыму - про посёлок Ягодное, куда я поехал на следующий день после посещения Сусумана (и где, кстати, встретился с ещё одним человеком, который на энтузиазме сделал музей, посвящённый колымским лагерям). Продолжение следует!

Дальний Восток, Крайний Север, Путешествия, Северо-Восток, Россия

Previous post Next post
Up