Часть первая.
http://nosh2.livejournal.com/?skip=20&tag=%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9Часть вторая
http://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=nosh2&itemid=49951 Часть третья . Шанхай.
http://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=nosh2&itemid=50602Часть четвертая.Тунли.
http://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=nosh2&itemid=51412Часть пятая. Чжоучжуан.
http://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=nosh2&itemid=51560 Часть шестая. Сучжоу Львиный парк.
http://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=nosh2&itemid=52059Часть седьмая. Фруктовый рынок в Сучжоу.
http://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=nosh2&itemid=52298Часть восьмая. Сучжоу. Парк Скромного чиновника.
http://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=nosh2&itemid=52530 Я не собиралась писать о Хуанлоне. Боялась, что не найду нужных слов. Да и могут ли слова и мой несовершенный фотоаппарат передать ту сказку, свидетелями которой мы были? Но, пересматривая сотни снимков, связанных с заповедником, я подумала, что будет неправильно оставить их только для личного просмотра и не показать никому.
Итак Хуанлон. Он был одним из 5 магнитов, которые позвали нас в это безумное самостоятельное путешествие. Хуан Лон или Желтый дракон (так переводится это слово) - это более 3500 небольших озер-ванн, рассположенных террасами. Озера разнообразных форм и размеров, начиная от человеческой ладошки до огромных бассейнов. Каждое заключено в чашу из желтого карстового известняка. Весь четырехкилометровый склон заповедника, покрыт ими, как чешуей. Существует китайская легенда о летящем драконе, сбросившим здесь свою кожу.
Еще не было 6 утра, а мы уже закончили свой завтрак в домашней столовой, расположенной напротив гостиницы. Восьмая строчка в меню ( я каждый раз заказывала следущую строчку из списка блюд) материлизовалась в острый суп с лапшой, мясом и овощами. Запивали этот пожар бледным чайком, а потом дышали друг на на друга , как драконы. Прощай умопомрачительный Цзючжайгоу, прощай тибетская семья, кормившая нас своими огненными разносолами, прощай тибетский хостель с молодым англоговорящим хозяином Джерри, мы едем в Хуанлон/
И вот мы стоим у билетных касс и внимательно разглядываем расписание автобусов . Сличаем иероглифы, написанные на доске, с географических списком названий, распечатаных заранее крупным шрифтом, 黄龙, ХУАНЛОН. ( Левое табло, третья строчка снизу, 45 юаней.) Нам предстояло 140 км пути и мы - у цели.
Автобус еще не отошел, а мы уже познакомились с молодой парой из Гонконга, говорящей на английском и русской девочкой, Яной, - выпускницей Пекинского университета, факультета ракетостроения ( не много- ни мало!) и с двумя прелестными, улыбчиво-пугливыми юными созданиями, с которыми мы всю дорогу обменивались улыбками и конфетами.
Надеюсь. вы с легкость поймете, кто здесь - кто.
.Дорога за окном была очень красива. Мы проезжали небольшие тибетские деревушки, в окружении гор.
Разглядывали жующих яков, пасущихся на полях и среди камней.
И модели для фотографирования.
Мы знали,что предстоит подъем до 5000 метров , а потом спуск до 3400 . Уже чувствовался недостатоток воздуха. Я смотрела в окно, в заснеженную расщелину между гор и видела бесконечный серпантин. Вдруг, несколько человек, сидевшие передо мной, стали кричать и показывать вперед. Все пассажиры прилипли к окнам. То, что я приняла раньше за снег, было облако, поднимающееся на глазах.
Мне стало немного не по себе. Как же мы поедем через него? Высота в 5000, сплошный серпантин.
Спуск был немного экстремальным. Я не знаю, что видел водитель в этом молоке, но я несколько минут сидела вжавшись в кресло и молилась. Но быстро ли, коротко, мы все таки добрались до заповедника Хуанлон. Купили в кассе билеты , то есть 1 билет для меня, возраст Феликса позволял проходить почти на многие достопримечательности бесплатно, ( одно из приеимуществ поездки в Китай для людей золотого врозраста).
Первое, что мы увидели - это была гряда серо-коричнево-оранжевых гор и деревянный настил для туристов . Нам предстоял подъем на 400 метров и сотни, как мы думали ступенек. На самом деле их было больше, а сколько я расскажу в самом конце.
Иногда , на тропу, по которой мы шли, выскакивали зверьки. Мы приняли их за белочек, но разглядев, решили, что это - бурундуки. Они совсем не боялись людей. Напротив, ожидающе смотрели на каждого, может что нибудь перепадет?
На одном из первых поворотов мы встретили спускающуюся даму европейской наружности. Феликс тут же произнес свое дежурное : "Шалом" и услышал ответный "Шалом". Дама оказалась американкой и кроме небольшого иврита говорила на английском, немецком, чешском, идише, испанском и ладино, Но вот русского в списке ее языков не было. Мы все равно поняли друг друга и минут 10 поддерживали разговор. Ее возраст ( наверное где то 85+), внушал надежду на долгую, продуктивную жизнь и рисовал путешествия во многие страны, которые у нас еще впереди.
Кругом текли потоки воды. Известковая порода, по которой неслись ручьи, вздыбливалась клубами.
Открылась красивая панорама на каскадный водопад и пещеры , большие и маленькие и множество порогов.
И наконец, мы добрались до большой обзорной площадки и увидели ту картину, которая поманила меня в это путешествие. Десятки озер, очерченные желтыми рамками известняка, покрывали гору, как чешуйки дракона . Они были бирюзово-голубого цвета. Вода в них рябила, солнечные блики сияли и расходились кругообразно.
/
По дороге попадались домики, где желающие могли купить кислородные балончики, выпить кислородный коктейль или просто отдохнуть. Для совсем уж тяжелых случаев был целый склад кислородных подушек. Те, кто когда нибудь поднимался в горы, знает, что эта вещь бывает крайне необходима. ( Хуанлон расположен на высоте 3400-3800)
Мы немного ошиблись со временем посещения этих мест. Нужно было приехать хотя бы нва неделю позже. Осень только вступала в свои права. То тут. то там были видны желтые листья . А так хотелось увидеть позднюю осень!. Она совершенно сказочна в этих местах.
Вода в лужах играла солнечными бликами, преломлялась, колыхалась от ветра и появлялось ощущение. что она бурлит.
Время от времени мы устраивали передышки и присаживались, чтобы отдохнуть.
Было интересно наблюдать, как на нас реагируют дети. Если сфотографировать взрослых всегда было проблематично, детей разрешали снимать с радостью.
Встречались большие "озера" которые можно было обойти кругом. Обычно, вода в них была более спокойной .
Лес выглядел густым и местами - дремучим. К нему нельзя было спуститься, только если перелезть через перила. Так решила администрация заповедника, чтобы снизить возможность контакта туристов с террасами со стороны леса.
Здесь тоже бежали потоки воды, которые спускались вниз и заполняли чащи из желтого туфа
Иногда, ванны стояли, как бы на пъедестале и возвышались над тропинкой.
В какой то момент мы почувствовали, что подъем становится трудным. Решили остановиться в беседке, достали термос с горячим чаем. Там сидела молодая пара. Видимо, мы показались уставшими и они предложили свой кислородный балон. Мы отказывались, но женщина сняла обертку с балончика, вынула маску и протянула ее Феликсу. Ну что нам оставалось делать? Мы приняли с благодарностью. Надо сказать, что после 3-4 вздохов действительно стало легче.
Отдохнув, опять двинулись вперед.
Мы любовались озерами желтого, зеленого, бирюзового, темно синего цвета из за разнообразных минералов и микроорганизмов, содержавшихся в воде
Известковое плато было покрыто от берега до берега бежащими струямии воды. Где то там далеко вырисовывалась гора, и когда мы дошли до самого верха, нам навстречу двинулась толпа, которая не захотела подниматься пешком, а предпочла это сделать на фуникулере. Сколько же времени они потеряли, стоя в очереди! Среди них были и пассажиры нашего автобуса. Они радовались, встречая нас. Кроме пожилой американки и Яны, мы били единственными европейцами, посетившими в этот день заповедник. По крайней мере, за 4 часа нам больше никто не встретился.
На одной из луж, я решила сфотографировать воду. и увидела россыпь золотых монет. И поняла, что за внешней красотой этого места скрыта еще одна, невидимая с первого взгляда.. Я продолжила эту игру и обнаружила неожиданную палитру Хуанлона.
Это - картинная галерея его озер.
/
//
Когда мы решили отправиться в Поднебесную, я купила Lonely planet по Китаю ( кирпич, объемом в 1056 страниц и соответсвенным весом) и "Китайкую цивилизацию" В.В.Малавина, сравнимого объема и веса. Я подумала. что первая, поможет нам подготовится к поездке. Она даст конкретную информацию о достопримечательностях, транспорте, городах, а вторая - расскажет о быте, традициях, культуре и ментальности народа. Я старались читать "Цивилизацию" каждый день, но она совершенно не шла. Казалась тягучей и нудной . Очень мало что запомнилось из нее. Например, рисунки художника 12 века, Один из них назывался "Рябь на озере", а другой "Зыбь на озере".
Кто нибудь может мне объяснить, чем отличается рябь от зыби? И почему я, живущая в 21 веке, не знаю ответ на этот вопрос, а в Китае, в ХII веке, он был очевиден.
( Самое интересное, что вернувшись из путешествия, я решил перечитать книгу. И она пошла на одном дыхании, хотя я так и не нашла ответ на мой вопрос)
Мы не дошли до самого конца заповедника и не увидели буддийский храм Хуанлона. Феликс торопился к автобусу, боялся , что опаздаем. Когда мы спускались, он считал ступеньки . Их было 1896. На подъеме, как вы понимаете, их было столько же.
Зашли в автобус первыми. Народ стал подтягиваться минут через двадцать. Еще через полчаса мы поехали. Феликс, украл у меня целый час неслыханной красоты Хуанлона. Гад!