Никакие храмы, парки, музеи, монастыри, древняя или современная архитектура Японии не произвели на меня такое впечатление, как Альпийский маршрут Татэяма -Курабе.(Tateyama Kurobe Alpine Route (立山黒部アルペンルート).
Японские Альпы (яп. 日本アルプス ) - общее название трёх горных хребтов в центре острова Хонсю. Они расположены на территории префектур Яманаси, Нагано, Тояма, Сидзуока и Гифу и состоят из:
горного хребта Хида[en] (яп. 飛騨山脈 Хида саммяку), так называемых Северных японских Альп;
горного хребта Кисо (яп. 木曽山脈 Кисо саммяку), Центральных японских Альп;
горного хребта Акаиси (яп. 赤石山脈 Акаиси саммяку), Южных японских Альп.
Многие вершины Японских Альп выше 3000 м, и уступают по высоте в Японии лишь горе Фудзи.
Подробнее об этом
https://www.alpen-route.com/en/ https://www.japan-guide.com/e/e7550.html Итак, рано утром 25 сентября мы отправились на Dentetsu-Toyama Station (電鉄富山駅 Dentetsu-Toyama-eki) частную ж.дорогу Тоямы , проезд на которой не входил в наш JR PASS, но входил в специальный билет Альпийского маршрута. Подробнее о билете здесь.
http://jrtateyama.com/e/ Нам предстоял долгий путь, нет не в дюнах, а к горе Татэяма. Схематически это выглядело так
Железнодорожная станция Dentetsu-Toyama Station (電鉄富山駅 Dentetsu-Toyama-eki) - пожалуй, единственное место в Японии, где мы увидели вывеску на русском языке.
Сели в небольшой двух вагонный состав, который привез нас в Татэяму 立山町
Кассы, цены по маршруту.
Везде, где можно Феликс пытается разговориться и познакомится с местным населением и для него не играет роли, на каком языке говорят "аборигены"
Выйдя из вагона, прошли метров 50, пересели в ступенчатый фуникулер, поднимающийся по склону горы под углом в 30 градусов.
С нами ехала очень большая группа бодрых туристов "золотого возраста" . Прибыли на ст. Bijiodaira 美女平, высота 977 метров.
После фуникулера мы пересели на автобус и поехали крутым серпантином по склонам горы Татэяма, которая, как и Фудзияма, счит ается одной из священных гор Японии.
Как внушительно устремлена в небо гора Татэяма
Восхищаюсь ее твердыми очертаниями
И думаю о том, каким будет мое правление
Эти слова принадлежат императору Хирохи́то (. 裕仁, (1901 - 1989) на годы правления которого выпал практически весь ХХ век с его войнами, трагедиями, послевоенным восстановлением и расцветом Японии.
Татеяма (яп. 立山) - один из самых высоких пиков горного хребта Хида. Вместе с горой Фудзи и горой Хаку, входит в число «Трёх Священных Гор» (Санрэйдзан). Сезон восхождения начинается в апреле и заканчивается в ноябре. Включена в состав Национального Парка Тюбу-Сангаку. Гора состоит из гранита и гнейса.
Каждый год по Альпийскому маршруту проходит более миллиона туристов. На вершине расположено несколько гостиниц ( стоимость проживания начинается от 150 долларов ), кафе и рестораны. Особое внимание уделяется сохранению чистоты. Сюда нельзя добраться на личном транспорте. Туристы едут на автобусах с электрическим двигателем. Вся сточная вода из гостиниц и ресторанов очищается и вывозится из парка, так же, как и грязная посуда. Практически все продукты проходят первичную обработку ( рыба, например доставляется уже очищенная)
Все это мы узнали, из брошюр и слушая электронного гида, который сопровождал нас всю дорогу, рассказывая о заповеднике, его горной системе, водопадах, флоре, фауне,
Сложно было смотреть на экран и одновременно в окно. Виды, которые мелькали за каждым поворотом вызывали восторг. Автобус приостанавливался в наиболее красивых местах, но выходить из него было запрещено. Поэтому снимки соответственные.
Приблизительно через час приехали на плато Мurodo (室堂), высота 2450 м.
Незаметно проехали место, которое манит сюда тысячи и тысячи туристов. С апреля до конца июня альпийский маршрут проходит через снежный коридор, высота которого достигает 20 метров. В сентябре, как вы понимаете , снег уже успел растаять, а новый - не выпал. Если будете в этих краях в весенне-летнее время, у вас есть шанс увидеть эту красоту. Снежная стена находится в 5 минутах ходьбы от станции Мurodo. ( Фотографии из интернета.)
Плато Murodo (室 堂, Murodō) является самой высокой точкой альпийского маршрута Tateyama Kurobe, откуда открывается фантастический вид на горный хребет Татэяма. Летом и ранней осенью Муродо привлекает любителей горных туристических троп различного уровня сложности, а поздняя осень и весна приходят с большим количеством снега. В течение зимы Муродо недоступен.
Из всех маршрутов на плато я выбрала самый короткий (были варианты от нескольких часов до 2-3 дней.)
Вышли из автобуса и оказались в толпе туристов .
Камень, с иероглифами горы Татэямы и какой то, наверняка, поэтической строфой, так и оставшейся для нас неизвестной.
Виды вокруг потрясли с первого мгновения.
Вдоль огороженной тропы, ведущей к озеру, простирались цветные луга, покрытые красным растением с плотными листьями.
Количество красок вокруг явно зашкаливало. Мы были на плато в последнюю неделю сентября. Представляю, как оно выглядеть через месяц, в разгар альпийской осени...
Наша цель - короткий трек вокруг кратерного озера Mikurigaike - одного из самых живописных мест для прогулок ( так было написано в брошюре ). В древние времена его вода использовалась для приготовления пищи богу, обитающему на вершине Татэямы. И сегодня из разлома горы бьет ключ, считающийся чудодейственным. . Его воду можно купить по интернету.
На одном из берегов сохранился прошлогодний снег.
Реликтовая птица этих гор, райхо, разновидность куропатки ( охраняется государством) . Судя по кольцу на ее лапке, за райхо ведется наблюдение.
Мы обходим озеро, а я не могу оторвать свой взгляд от гор.
И от женщины, плывущей среди зелени под розовым зонтиком.
Отдохнули у Emmadai , смотровой площадки у озера.
Где бы вы ни находились на Муродо, вы видите клубы белого пара, застилающие часть горы, а иногда и весь горизонт .
Мы приближаемся к Hell Valley (Jigokudani) , местному татэямскому аду.
Здесь ощущается резкий сероводородный запах.
За долиной ведутся наблюдения и установлена система оповещения в случаях, представляющих реальную опасность.
Серные реки, "пепельные" берега.
" Прогулочная тропа" через татэямский серный ад , но она была закрыта из-за опасности, вызванной извержениями вулканического газа.
На плато Муродо расположено 140 дымящихся фумарол.
Фумаро́ла (итал. fumarola, от лат. fumo - дым ) - трещина или отверстие, располагающееся в кратерах, на склонах и у подножия вулканов и являющееся источником горячих газов. Различают первичные фумаролы, по которым поднимаются выделяющиеся из магмы газы и вторичные фумаролы, в которых источником газов служат ещё не остывшие лавовые потоки и пирокластические отложения, не имеющие прямой связи с жерлом вулкана .
Оставалось любоваться желтыми фумаролами со смотровой площадки. А как хотелось подойти поближе и рассмотреть все с расстоянии в несколько метров!
Выйдя из "ада", пошли большим кругом на выход. У нас впереди еще несколько интересных мест. Хочется успеть все. Прощай, озеро!
Прощайте, горы!
Прощай, ранняя осень плато Мурадо!
Не мы одни беспрерывно фотографируем эту красоту.
Как нам не хотелось расставаться с Муродо, но нас ждал переезд на подземном троллейбусе до следующей до станции Daikanbo (大観峰) Дорога шла по тоннелю, пробитому через гору Татэяма. И еще много, много интересного...
. Часть 2.
https://nosh2.livejournal.com/73386.html