Мы приехали в Ямагату вечером.. Расположились в гостинице Toyoko Inn (яп. 株式会社東横イン ) - сеть бизнес-гостиниц в Японии, основанная в 1986 году и быстро развивающаяся с 1990-х годов).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Toyoko_Inn Их членский билет я заказала по интернету, а получила в Токио. Большинство гостиниц были 3-4 звездочными . Основные их преимущества: хорошая цена ( членская карта давала скидки на 10-20 процентов) удачное расположение ( мы, как правило выбирали отели, находящиеся в 2 -6 минутах ходьбы от ж.д. вокзалов) наличие не только японских, но и европейских завтраков, хорошо оснащенные, но небольшие комнаты. Недостатки: не смогли забронировать гостиницы во всех городах, которых хотели, потому что я поздно разобралась с возможностями членской карточки.
Утром мы позволили себе понежится в кровати и вместо привычных 5:30 встали в аж в 7:00. Позавтракали .
Вид из окна
Раннее утро Ямагаты. Феликс у входа в гостиницу.
Девочки, идущие в школу.
В 8 с копейками мы сели в электричку, отходящую в Ямадеру. Муж, как всегда с блокнотом. Ни дня без строчки...
Ехали около 15 минут
Нас ждало восхождение на 999 ступенек к храму Рисса-кудзи, более известному, как Ямадера, (山寺) или "горный храм". Подробнее о Ямадере
https://www.japan-guide.com/e/e7940. html
https://www.ru.jal.co.jp/rul/en/guidetojapan/detail/?spot_code=yamadera Обычный деревенский домик в глухой японской деревушке.
Мои любимые лестницы! Начался отсчет: 1-2-3 и так до 999 и столько же обратно.
Храмовый комплекс на горе был образован в 860 году. Храм известен и тем, что здесь останавливался величайший японский поэт Мацуо Басё, посвятившей Ямадере одну из своих поэм.
У подножья горы нас встречает статуя воина(?)
Ритуальные ворота тории. (
яп. 鳥居, букв. «птичий насест») , Символ удачи и процветания.
Чтобы дорога была легкой , можно зажечь благовонные палочки
А можно прикоснуться к ногам или правой щеке Будды.
Вперед!!!
В такие яркие одеяния облачают японцы свои святые камни.
Какое то время мы шли одни, потому что были первыми. Но постепенно более молодые туристы начинают нас обгонять.
По дороге встречаются многочисленные святилища.
Я не знаю, но думаю, что длинные дошечки с письменанми, что то типа записок в Стену Плача. Чьи то просьбы, обращения и мольбы и надежды. .
Не даром, у входа мы видели писца
Самое сильное впечатление на меня произвело это. святилище. Я даже немного перепугалась.
Продолжаем подниматься вверх. 691-692-693.....
Небольшие остановки. Поболтать, поулыбаться, сфотографироваться.
Многочисленные пещеры
Мы почти добрались. Еще сотня ступенек и наше восхождение закончится.
Смотровая площадка на самом верху. Было так красиво вокруг, что мы тянули время. потому что не хотелось уходить.
Спускаемся вниз, Вокруг высоченный хвойно-лиственный лес. Мы как будто в сказке.
На последних лестницах нам встретился этот колоритный японец. Он долго рсспрашивал Феликса о чем то и захотел сфотографироваться с ним перед расстованием.
Возвращаемся на железнодорожную станцию. Нас ждет недолгий переезд от горной Ямадеры к Тихому океану и прогулка на кораблике вокруг 260 маленьких островков Мацусимского залива.