Очень долгие годы. особенно, когда мы ездили по Европе, для меня самым главным в путешествии были музеи, соборы, картинные галерии и все в этом духе. Но сейчас, составляя маршрут по новой для меня стране, я прежде всего пытаюсь узнать есть ли там горы и интересные, не слишком сложные для нас с мужем, пешеходные маршруты. Поэтому, мою подготовку к поездке, я начала именно с информации о горах, ущельях, вулканах и прочем. Я знала, что мы не минуем Токио, Никко, Киото, Осаки, Хиросимы,- всех тех городов о которых у меня была какая то информация, но главное - была природа Японии. И она меня не подвела. Хотя я все время сравнивала несравнимое, природу Китая с природой Японии.
Итак, поднявшись к кратеру Окама, мы вернулись в Ямагату и продолжили свой маршрут в Тояму. Нам предстоял самый долгий, почти 5 часовой перееезд. Я не помню, чтобы мы очень устали, но приехали в нашы гостиницу Toyoko Inn Toyama позже 10 вечера.
Быстро обжились в уже знакомых комнатах и на следующий день утром нас ждала поездка в Ущелье Курабе.
Вообще эта часть маршрута заставила меня посидеть в Гугле и на форумах, пока я разобралась что к чему.
Для тех. кому это может быть интересно. См.
https://www.japan-guide.com/e/e7575.htmlhttp://www.kurotetu.co.jp/en/railway/ Привычный ранний подъем. Рюкзаки на плечи, палки в руки и в дорогу.
Добирались до ущелья на 2 электричках . Вначале от Тоямы до Namerikawa,
там перешли на другую платформу и поехали на частной ж.дороге до Unazakionsen/ ( На карте схема начиная от этой частной ж.дороги Тоyama Chino Railway station, взято из интернета),
Расписание поездов и стоимость платной части маршрута
От Unazukionsen прошли пешком пару минут до станции Unazuki и сели на специальный туристический поезд, идущий вдоль ущелья Куробе до станции Keyakidaira. На вокзале нас провожал начальник станции и его помощник.
Поезд состоит из 3-4 закрытых и 3-4 открытых сидячих вагончиков. Мы ехали в открытом, было немного ветряно, пришлось одеть ветровку.
Unazuki Dam - плотина, предназначенная для борьбы с наводнениями, выработки электроэнергии/.
Река Курабе петляет, огибая сопки.
Электростация Shin-Yanagawara Power Plant , расположена на берегу озера Унадзуки построена в форме средневекового замка
Местами дорога идет внутри тоннеля с окнами. Молодцы, японцы!!! Проложили тоннель, но кайф не сломали.
Какое то гидротехническое сооружение, наверное, плотина.
Временами река из спокойной превращалась в бурлящую.
По дороге поезд останавливался несколько раз. Входили и выходили туристы. Видимо и там есть что посмотреть. А вот и Кейякидайра. Отсуда начинается пешеходная часть нашего маршрута.
И тут не обошлись без лестниц! Чтобы спуститьсяко дну ущелья, нужно сначала подняться на пару сотен ступенек и только потом спуститься.
Когда смотришь на реку откуда то сверху, то кажется, что она покрыта льдом
Идем в сторону Теснины Прыгающей Обезьяны . Sarutobi. Дорога идет вдоль и над ущельем. Это бетонированная , огороженная тропа, на опасных поворотах, ныряющая в туннель, С левой от нее скала, поросшая мхом и испещренная тонкими, стекающими струйками воды, справа - ущелье, с извилистой рекой , а через реку, гора, покрытая сплошним лесом.
.
Внизу очень сильное течение. Если случайно упадешь, не выплывешь
.
На особо опасных участках тропы ныряем в тоннели Но и оттуда любуемся бурной рекой
Феликс любит устраивать перекусы в особенно красивых местах. На этот случай у него всегда припасен термос с горячим чаем и что нибудь вкусненькое к чаю.
Лес, вдоль которого мы шли иу глублялись, где это было разрешено, состоял из высоких деревьев, папоротников , мхов, встречались грибы и изредка какая нибудь мелкая живность. Тоненькие, почти незаметные ручейки текли и капали со скалы, превращая бетонную тропу в довольно скользкую поверхность, Приходилось сбавлять темп и осторожно обходить такие места.
В этих лесах живут лисы, каракалы, рыси, даже медведи, нам же достались только жуки, гусеницы и прочая мелочевка. .
Observation Platform Sarutobikyo . Здесь самое узкая часть ущелья. Говорят, даже обезяна может перепрыгнуть его. В Японии есть только два туристических места, которые обозначаются как «Особые живописные места» и «Особые природные сценические сокровища», одно из них - ущелье Куробе
Здесь было очень много народа.
Мы уже не первый час на тропе и радуемся, встретив на Riverside Viewing Platform проточный ножной онсен. Снимаем кроссовки и кайфуем несколько минут . Горячая вода мгновенно снимает усталость, мы полны сил пройти еще не один километр
Не только мы с удовольствием фотографируем японцев, но и они обращаются к нам спросьбой сфотографироваться
Дошли до красного моста Okukane Bridge.
Видимо в этой часте тропы возможны камнепады , у входа располен стенд с защитными касками. Ну как было ее не одеть, хотя бы ради того, чтобы сфотографироваться с малышом!
Ныряем под Hitokui Iwa Скалу Людоеда нависшую над нами,
Первые признаки осени.
Дошли до рёкана (
яп. 旅館 ) -
гостиницы в традиционном японском стиле. Пол там выстлан
татами (соломенными циновками), а балконные двери
сёдзи сделаны из тонкой бамбуковой бумаги . В рёканах принято спать не на кроватях, а на
футонах, ( тонкие матрасы) которые раскладываются на татами.Это домашняя гостиница - одна из 2-3 , расположенных на тропе. Цены конечно, фантастические, Начинаются от плюс минус 180 - 200 долларов за ночь.
Заходим, снимаем обувь. ;Нас приглашают к столу, наливают чай. ;Я прошу разрешения посмотреть комнаты. Захожу в несколько свободных,
'
И не могу отказать себе в удовольствии посетить онсен, расположеннный на территории рекана. Прохожу через небольшой дворик. Захожу на женскую половину. Никого. Вижу небольшой бассейн, несколько шаек для предварительного омовения, шампуни, кран с проточной водой. Все подчеркнуто просто и очень чисто. Вместо забора - плетенная циновка, а часть, выходящая на каскадный водопад открыта для любования .
Когда я готовилась к путешествию и читала десятки чужих отчетов, мне не просто было понять, что так манит всех , посетивших Японию в реканы, онсены? Зачем они платят безумные деньги, чтобы спать на полу на тонком матрасе и голышом купаться в каком то бассейен, находящийся в лесу, в сотни км от цивилизации и привычных удобств? Испытав это лично, я могу признаться, что тоже подпала под магию Японии, ее многовековых традиций и думаю, что начала понимать и получать удовольствие от этого, совершенно непохожий на мой, другого мира.,
Онсен у японцев - это не баня, а нечто сходное с еврейской микве. Вода - очищающая скорее духовно, нежели физически. Поэтому перед онсеном следует очень хорошо вымыться и только потом погружаться в него. Довольно долго я была там одна. Балдела от прозрачной , текущей теплой воды, любовалась каскадным водопадом, низвергающимся метрах в 100 от меня. Через 15 минут появилась японка. Она улыбнулась , увидев меня, сложила в поклоне руки, произнесла что то и начала готовиться к погружению. Честно говоря я уже подумывала уходить, но увидев гостью, решила остаться.
Казалось, ее мытью не будет конца. Она многократно терла себя со всех сторон, поливая ковшиком на длинной ручке и наконец погрузилась в воду, Я пыталась завязат с ней разговор, но поняла, что она не говорит на английском. Это не помешало нам общаться друг с другом. Рассказав, где мы уже успели побывать, я попросила ее сделать несколько кадров и вскоре после этого вышла из воды.
Как вам кажется, сколько лет моей со-онсеннице ( если судить по спине)? Ответ в конце текста.
После онсена мне захотелось чего нибудь горячего и мы заказали суп с лапшой и прочими ингредиентами .
Помолодевшая и распаренная я надела на себя все то, что было в рюкзаке,. Даже забрала у Феликса еще одну шапку. Боялась простыть.
В Тояму вернулись той же дорогой часам к 7 вечера.
Помните, я обещала раскрыть возраст, японки, с которой я отдыхала в онсене? Так вот ее лицо, было лицом женщины на пороге 70, Если учесть, что мы. европейцы не всегда правильно определяем возраст азиатов и, как правило, для нас они выглядят моложе, чем являются на самом деле, то я даже боюсь. предположить возраст этой дамы. Ей может быть и около 80. Я только могу пожелать себе и всем женщинам выглядеть в ее жозрасте так же. .