Когда я готовилась к поездке в Японию, то старалась найти информацию не только о достопримечательностях, передвижении, но и о культуре и традициях. Перечитала пару вещей моего любимого с юности Акутагавы и Ясунари Кавабата. Взяла в библиотеке Мураками, мою любимую Карин Миллер "В поисках "Ва", Амели Нотомб "Страх и трепет" и прочие.. Не то чтобы я усиленно читала перерд поездкой, нет. Что то из этого мне попалось в руки год тому назад, а что то - пять, но еще раз просмотрела. И самое главное,встретилась с двумя моими приятельницами - японками, вышедшими замуж за израильтян и уже около 20 лет живущих здесь. Среди всего прочего, разговор зашел и о еде. Мне надавали массу советов, написали иероглифами название блюд, характерных для некоторых из префектур, где мы предполагали путешествовать и, главное, сказали, что где бы я ни ела или ни покупала еду, она неизменно будет свежей.
За годы путешествий по дальним странам у нас выработался свод правил: мы стараемся есть только в тех ресторанах, кафе, столовых, где едят местные, а не иностранцы. Мы любим гулять по рынкам и заходим на обед в кафе прямо на рынке ( иногда это даже не кафе. а что то типа домашней столовой или забегаловки, как это было во многих местах в в Южной Америке) . Мы старемся пробовать новые для нас блюда. Если видим незнакомые фрукты или овощи, всегда покупаем, хотя бы 1 штуку.
Поэтому прочитав, что канадзавская кухня пользуется успехом, мы не могли ни заглянуть на местный рынок Омитё-Итиба. Рынок был открыт около 300 лет тому назд . Сегодня там находятся более 200 магазинов и ресторанов, торгующих рыбой, дарами моря, фруктами и пр.
Местная кухня назвается Кага-но адзи («вкус Кага»),, Она знаменита сочетанием морской или речной рыбы, овощами и вкусно приготовленным рисом. А уж сколько здесь крабов. креветок. устриц, улиток , морских ежей и прочего - не сосчитать (, хотя цены на некоторые из них очень даже кусаются, делите на 100 и вы получите приблизительную стоимость в долларах.) Пройдемтесь вместе с нами по Омитё-Итиба .
На фрукты - овощи цены были довольно демократичные.
Корень лотоса, мы многократно его ели в качестве гарнира в мариновоном виде .
Это не баклажан, а фрукт акэбия. По вкусу напоминает пасифлору и маракуйю. Мы купили на пробу, потом очень жалели больше нам акэбия не попадалась.
Изобилие водорослей
Вяленая мелкая рыбешка.
Все расфасовано, упаковоно. Все первой свежести.
Бенто продавались на каждом шагу.
Мясо тунца с креветкой.
Можно купить и попросить, чтобы приготовили на месте.
Мелкая ребешка и кальмары.
Рыба горячего копчения, напомнила нам угря.
Купили такую на пробу, Очень даже!!!
Когда то Канкале ( Нормандия) специально ездили на устричный рынок. Они нам понравились, Решили попробовать японские. .
Феликсу трудно спокойно пройти мимо крабов. Ушуайские( Патагония) оставили очень хорошее впечатление. Здесь купили самые дешевые, пожадничали. Остальные - только снимали.
Что это за краб, стоимостью больше 130 долларов?
Креветки, ракушки,устрицы.
Точно такие ели в Пуэрто Пирамидесе ( Аргентина) куда ездили смотреть китов
А что из себя представляют щупальцы осьминогов на вкус?
Подкрепились напоследок
И поехали в Хигасияма - квартал, где в прошлом жили гейши .