Пятиарочный мост в Ивакуни мне встретился в одном из отчетов, которые я просматривала в самом начале планирования маршрута по Японии. Мы еще не определилась куда поедем : в Намибию, Новую Зеландию , Мадагаскар или Японию, но мост я внесла в закладки на будущее.
А через какое то время, когда ниточка маршрута протянулось до Хиросимы, у меня не было сомнения ехать в Ивакуни или нет. Тем более, что нас еще ждал там серпентарий с единственными на планете белыми змеями- альбиносами, замок Екаямы, самурайский музей и прочее. Но человек предполагает, а гидрометцентр или как называется эта штука в Японии, располагает.
Познакомившись с милой молодой женщиной Леной из Воронежа, работающей техническим персоналом в Музее Мира мы завалили ее вопросами о Японии, семье и семилетней дочке, родившейся в Хиросиме.
Ближе к обеду зашли перекусить в рекомендованное Леной кафе, расположенное недалёко от Музея. Заказали окономияки и якисобу.
Окономияки ( お好み焼き) - названии блюда, происходящего от двух слов: okonomi, означающего «то, что вы хотите» или «то, что вы любите», и стандартного для жареных блюд элемента yaki. Жареная лепешка из смеси разнообразных ингредиентов, смазанная специальным соусом и посыпанная тонко нарезанным сушёным тунцом. Все это пожарии прямопри нас на горячей металической плите. Традиционное хиросимское блюдо.
Якисоба ( 焼きそば), «жареная лапша в соусе», - блюдо японской кухни, заимствованное из Китая в начале XX века. Готовят с кусочками свинины, курицы или говядины, пекинской капустой и морковью.
Перейти к навигацииПерейти к поискуЯкисобаЯкисоба ( 焼きそば) «жареная лапша в соусе», - блюдо японской кухни, заимствованное из Китая в начале XX ве И поехали на железнодорожный вокзал. Хотя была мысль вернуться в гостиницу и переодеться. . Уж больно свирепствовал в этот день дождь. Но не хотелось выбиваться из графика.
Синкансен Хиросима - Шин Ивакуни.
Вот такие виды сопровождали нас всю дорогу через мокрое стекло.
Приехали.
На вокзале была большая выставка. Ее реклама была представлены фотографиями очень пожилых женщин ( 80 - 90 лет, так мы оценили их возраст). Может быть, это имело отношение ко Дню почитания пожилых людей, ежегодно отмечаемому в Японии в середине сентября.
Согласно очень старой традиции, прожив 5 раз 12-летний цикл, японец достигает 60-летнего возраста и входит в новое состояние... он возвращается в младенчество. Напоминанием такого возвращения становится красный жилет и маленькая шапочка, которые дети и внуки дарят своим неутомимым труженикам в их осенний праздник. Такой незамысловатый подарок может получить на свое 60-летие босс или менеджер от коллег или профессор университета от студентов. Цвет жилета меняется с возрастом «младенца». На 70- и 77-летие готовят жилет сиреневого цвета, на 80-, 88- и 90-летие - желтый, а на 99-летие - белый. День почитания пожилых людей становится объектом внимания родных и близких, детей и внуков Сколько же японцев уже примерили белый жилет? По данным, опубликованным Министерством труда и социальной защиты 13 сентября 2013 года, число японцев, переступивших 100-летний рубеж, достигло 54 тысячи 397 человек. 87.5% долгожителей - женщины, 12.5% - мужчины.
Но вернемся цели нашей поездки.
Автобусная станция находилась в 10 шагах рядом с этим милым маленьким парком , точнее даже не парком, а просто зеленым уголком.
Расписание автобуса от ж.д. станции Шин Ивакуни до ж.д. станции Ивакуни, (мост находится приблизительно посередине между вокзалами). Снимок получился довольно паршиво, но время отправления понятно.
Через полчаса пред нами предстал красавец - мост, который впечатлил нас гораздо больше, чем рекламный проспект. .
. Кинтай-ке (
яп. 錦帯橋 , «Парчовый пояс») - арочный деревянный мост, построенный в 1673 году над рекой Нисики.Пережив все катаклизмы, случившиеся за 4 века, он был разрушен ураганом в середине 60-х годов. То, что мы увидели была его точная копия (правда уже с гвозьдями). 50 лет прошедшие со времени восстанавления, смыли блеск новизны и он выглядел , как нечто построенное в те времена, когда было важно не только перебраться с одного берега реки на другой но и получить от этого эстетическое удовольствие.
Это не старая фотография старого моста. Все то же самое, только в черно белом варианте.
и еще несколько кадров с разных точек
Берег - левый, берег - правый.
Перекаты
Осень. Эх, приехать бы сюда еще через пару недель....
А это мост для тех, кому надо быстро перехать на ту сторону и не терять время на всякие глупые созерцания. Какие созерцания, такой и мост.
А где то на верху горы просматривался сквозь туман замок Екаемы.
Конечно парк, замок, самурайский музей, змеи и прочие красоты Ивакуни в этот день не случились... Зато мы сэкономили 2 доллара. Хитрые ивакунцы придумали брать плату за мост дважды . Но так как мы не сходили с моста , то испытали гордость за сохранение бюджета.
И просто медленно поднимались и спускались по многосленным ступенькам, фотографируя реку, друг друга и редких туристов, отважившихся в этот день гулять под дождем.
Задумывшийся Феликс.
Снимки птиц в этот день получались не очень хорошо. Цапля в галошах цвета горчицы.
Еще пока не съеденный паук.
Назад добирались в таком веселом автобусе на другую железнодорожную ветвь, связывающую ж.д. вокзал Ивакуни и Хиросиму.
Вернулись абсолютно мокрыми, закупив в по дороге в хостель продукты и очередное саке для согрева.
Назавтра нас ждала поездка на остров Ицукусима, известного, как остров Миядзима или остров храма.