Если бы мы путешествовали по Японии весной, вероятно, это страна ассоциировалась бы у меня с бледно- розовым цветом сакуры или с сиреневым - цветущей глицинии. Если бы мы были в октябре - ноябре, то она была бы раскрашено в разные оттенки осенних листьев . Мы же выбрали сентябрь - начало октября, когда окружающая нас природа была зеленой. Но вспоминая Японию сейчас я вижу ее в другом цвете. Моя Япония - ярко оранжевая. И один из самых ее запоминающихся оранжевых символов - это 16 - метровые ворота-тории, плывущие во Внутреннем Японском море .
Как хотелось увидеть их на закате и во время восхода солнца! Но пришлось менять планы и довольствоваться тем, что было в тот пасмурный, и слава богу, не слишком дождливый день.
Утром мы отправились на электричке от ж.д. вокзала Хиросима. Проехав пару остановок , пересели на катер, соединяющий остров Хонсю и остров Ицукусима ( приятно , что стоимость переправы входила в JR PASS)
.
У входа на пристань нас встретила довольно грозная фигура
Ицукусима (яп. 厳島) - остров Внутреннего Японского моря, является частью города Хацукайте , префектуры Хиросима. Более известен, как Миядзима (яп. 宮. )- остров Храма. Здесь расположено множество святилищ и храмов, среди них синтоистское святилище Ицукусима, основанное в VI веке нашей эры. Эти места настолько священы, что до середины ХХ века сюда не ступала нога простолюдина. Здесь нет городов, только несколько небольших поселков с общим населением в 2000 человек, включая монахов.
Показались знаменитые тории, стоящие в воде. Издалека они выглядят совсем маленькими. Cкоро мы увидим их вблизи.
.
Через 10 минут прибываем на остров. Первые шаги по набережной.
Памятник Тайра-но Киёмори (яп. 平 清盛, ) - японскому политическому деятелю, полководцу, главе клана Тайра, живущему в XII веке. Талантливый, харизматичный лидер, и одновременно - жестокий и несправедливый диктатор. В его руках сосредоточилась все три ветви власти - военная, чиновничья и храмовая. Во времена его властвования бытовала присказка «... кто не из рода Тайра, тот даже не человек». Более шестидесяти родственников Тайра занимали высшие правительственные и придворные должности, а земельные владения этого рода простирались более чем на тридцать областей. Даже в своей кончине Тайра-но Киемори превзошел обычных смертных. Легенда гласит, что предсмертная лихорадка Киёмори была настолько сильна, что любой, кто оказывался рядом с ним, сгорал дотла, в результате его труп был оставлен остывать на несколько часов, прежде чем с ним были совершены необходимые обряды.
Здесь масса живности. Собаки, от которых не оторвать взгляд, так они хороши и ухожены.
.
.
Четвероногие жители Миядзимы, свободно бродящие по острову. Радующие, а иногда и достающие туристов
.
Направляемся к святилищу Ицукусима, множеству деревянных построек , стоящих на сваях.
Храмовые помещения практически "плывут" в водах Японского моря, вызывая ассоциацию с Венецией. Залы предназначены для проведения религиозных церемоний. Большая часть из них доступна только священнослужителям.
.
Обязательное омовение при входе
Святилище Ицукусима (яп. 厳島神社 Ицукусима-дзиндзя )было возведено, в VI веке в честь трёх дочерей бога Сусаноо-но Микото. В течении веков строения комплекса неоднократно разрушались. Нынешняя конструкция сооружена в XVI веке и имеет в своей основе дизайн 1168 года.
[Безостановочно фотографию мои любимые фонари.
И такие
.
.
И такие.
.
На территории святилища находится сцена Театра Но, ( 能 но:, «мастерство, умение, талант, ) которая используется в священных представлениях Дзин-Но , проходящих ежегодно с 16 по 18 апреля. А по праздничным вечерам, все фонари святилища, включая каменные зажигаются. Как было бы здорово увидеть это своими глазами!
Кругом много скульптур. Понравился этот лев-дракон с необычным хвостом.
В одном из помещений святилища рядом с алтарем стопочкой лежали отпечатанные просьбы. Выбираешь, ту, которая необходима, завязываешь и ждешь, когда исполниться
.
Если вас не устраивают заготовленные просьбы, можно обратиться к храмовому писцу, который напишет вашу.
.
.
Отсюда очень эффектно выглядят тории, находящиесяв 160 метрах от храма.
..
.
На каждом шагу встречаются монахи и порой они заняты самыми повседневными вещами, как эта пара, руководившая подготовкой к фестивалю.
.
.
В одном из храмовых закутков нам встретились запечатанные бочки сакэ. Дар святилищу.
Нашу прогулку несколько раз прервал дождь. Слава богу, он был с перерывами, и не такой сильный, как накануне, в Ивакуни.
Вовремя одного из ливней зашли в Сокровищница святилища. Это большая и ценная коллекция (около 4000 предметов). Веера, доспехи, маски, знаменитые свитки с сутрами и др.]
[/img]
[img]
Неподалеку от святилища располагается один из древнейших буддийских монастырей Японии, Дайгандзи, посвященный Бэнтен- богине красноречия, мудрости, богатства и музыки.. Непонятно, как все эти качества могут сочетаться в одной богине, но видимо, на то она и богиня, чтобы сочетать не сочетаемое.
Монастырский алтарь.
Подошли к Будде Якуси Нерай. Говорят, он творит чудеса и стоит только прикоснуться к его деревянной статуе, и все хвори покинут тебя. Мы не очень поняли, кто именно из Будд ответственен за чудеса врачевания ( их было несколько) , и на всякий случай, проделали эту процедуру не один раз
Пятиярусная пагода Годзю-но и Зал тысячи татами.
В какой то момент погода улучшилась и мы решили подняться на гору, пожертвовав посещением нескольких храмов, которые были запланированы на этот день. Идем по городку ( деревушке) острова, состоящей из очень небольших домиков. Практически в каждом из них гостиниц, ресторанчик или сувенирная лавка. Мы не смогли отказать себе в удовольствие зайти в некоторые из них.
.
.
Обезьянка,приглашающая туристов посетить обезьяний парк (Мисэн Яэнкоэн)
.
.
Бесконечные сувенирные лавки.
.
.
.
.
.
Особенно в те, где владелицами были японки весьма золотого возраста. Одна из них очаровала нас.
.
Сейчас, вспоминая Миядзиму, я вижу огромные тории, стоящие на отмели и пожилую "леди-сан ", явно приближающуюся , если и не перешагнувшую свой девяностолетний юбилей и сохранившую свою приветливость и жизнелюбие.