2 дня в Хиросиме и вокруг. Остров Миядзима, Часть 1. Святилище Ицукусима.

Mar 06, 2019 16:02


Если бы мы путешествовали по Японии весной, вероятно, это страна ассоциировалась бы у меня с бледно- розовым цветом сакуры или с сиреневым - цветущей глицинии. Если бы мы были в октябре - ноябре, то она была бы раскрашено в разные оттенки осенних листьев . Мы же выбрали сентябрь - начало октября, когда окружающая нас  природа была зеленой.  Но  вспоминая  Японию сейчас я вижу  ее в другом цвете. Моя Япония - ярко оранжевая.  И один из самых ее запоминающихся оранжевых  символов - это 16 - метровые ворота-тории, плывущие во Внутреннем Японском море .


Как хотелось увидеть их на закате и во время восхода солнца! Но пришлось менять планы и довольствоваться  тем, что  было в  тот пасмурный, и слава богу, не слишком дождливый день.
Утром мы отправились на электричке от ж.д. вокзала Хиросима. Проехав пару остановок , пересели на катер, соединяющий остров Хонсю и остров Ицукусима ( приятно , что  стоимость переправы входила в JR PASS)

.

У входа на пристань нас встретила  довольно грозная фигура



Ицукусима (яп. 厳島) - остров  Внутреннего Японского моря,  является частью города Хацукайте , префектуры Хиросима.  Более известен, как  Миядзима (яп. 宮. )- остров Храма.     Здесь расположено множество святилищ и храмов,  среди них синтоистское святилище Ицукусима, основанное в VI  веке нашей эры.   Эти места   настолько священы, что   до середины ХХ века  сюда не ступала нога простолюдина.  Здесь нет городов,  только  несколько небольших поселков с общим населением в 2000 человек, включая монахов.
Показались знаменитые тории, стоящие в воде.  Издалека они выглядят совсем  маленькими.  Cкоро мы увидим их  вблизи.

.

Через 10 минут прибываем на остров. Первые шаги по набережной.


Памятник Тайра-но Киёмори (яп. 平 清盛, ) - японскому  политическому  деятелю,  полководцу, главе  клана Тайра, живущему в XII  веке.  Талантливый, харизматичный лидер, и одновременно - жестокий и несправедливый диктатор.   В его руках сосредоточилась все   три ветви власти - военная, чиновничья и храмовая. Во времена его властвования бытовала присказка  «...  кто не из рода Тайра, тот даже не человек». Более шестидесяти   родственников   Тайра занимали высшие  правительственные  и придворные должности, а земельные владения этого рода простирались более чем на тридцать областей.  Даже в  своей кончине Тайра-но Киемори    превзошел обычных смертных.   Легенда гласит, что предсмертная лихорадка Киёмори была настолько сильна, что любой, кто оказывался рядом с ним, сгорал дотла, в результате его труп был оставлен остывать на несколько часов, прежде чем с ним были совершены необходимые обряды.


Здесь масса живности.  Собаки, от которых не оторвать взгляд, так они хороши и ухожены.

.
.
Четвероногие жители Миядзимы, свободно бродящие по острову. Радующие, а иногда и достающие туристов

.

Направляемся к святилищу Ицукусима, множеству деревянных построек , стоящих на сваях.


Храмовые помещения  практически  "плывут"  в водах Японского моря, вызывая ассоциацию с Венецией.  Залы предназначены  для проведения религиозных церемоний. Большая часть из них доступна только священнослужителям.

.

Обязательное омовение при входе


Святилище Ицукусима (яп. 厳島神社 Ицукусима-дзиндзя )было возведено,  в VI веке в честь трёх дочерей бога  Сусаноо-но Микото.    В течении веков строения комплекса неоднократно разрушались. Нынешняя конструкция сооружена в XVI веке и имеет в своей основе дизайн 1168 года.


[Безостановочно фотографию мои любимые фонари.


И такие
.
.
И такие.

.
На территории святилища находится  сцена Театра Но,   ( 能 но:, «мастерство, умение, талант, ) которая используется в священных представлениях Дзин-Но , проходящих  ежегодно с 16 по 18 апреля. А по праздничным вечерам,   все фонари святилища, включая каменные  зажигаются. Как было бы здорово увидеть это своими глазами!
Кругом много скульптур. Понравился этот лев-дракон с необычным   хвостом.


В одном из помещений святилища  рядом с алтарем стопочкой лежали  отпечатанные просьбы.  Выбираешь, ту,  которая необходима, завязываешь и ждешь, когда исполниться
.
Если вас не устраивают   заготовленные просьбы, можно  обратиться к храмовому писцу, который напишет вашу.
.
.
Отсюда очень эффектно  выглядят   тории, находящиесяв 160 метрах от храма.
..
.

На каждом  шагу  встречаются монахи и порой они заняты самыми повседневными вещами, как эта пара,  руководившая подготовкой к фестивалю.
.
.

В одном из храмовых закутков нам встретились  запечатанные бочки  сакэ. Дар святилищу.



Нашу прогулку несколько раз прервал дождь. Слава богу, он был с перерывами, и не такой сильный, как накануне, в Ивакуни.
Вовремя одного из  ливней  зашли в   Сокровищница святилища.  Это большая   и ценная коллекция (около 4000 предметов). Веера, доспехи, маски, знаменитые свитки с сутрами и др.]
[/img]
[img]

Неподалеку от святилища  располагается один из древнейших  буддийских монастырей  Японии,   Дайгандзи,  посвященный  Бэнтен- богине  красноречия, мудрости, богатства и музыки.. Непонятно, как все эти качества могут сочетаться   в одной богине,    но видимо, на то она и богиня, чтобы сочетать не сочетаемое.
Монастырский алтарь.


Подошли к Будде Якуси Нерай.  Говорят, он творит чудеса и стоит только прикоснуться к  его деревянной статуе,  и все  хвори  покинут  тебя. Мы не очень поняли, кто именно из Будд ответственен за чудеса врачевания ( их было несколько) , и на всякий случай, проделали эту процедуру  не один раз

Пятиярусная    пагода Годзю-но   и   Зал тысячи татами.

В какой то момент погода улучшилась и мы решили подняться на гору, пожертвовав посещением нескольких храмов,  которые были запланированы на этот день. Идем по городку ( деревушке)  острова, состоящей из очень   небольших домиков. Практически в каждом из них гостиниц, ресторанчик или сувенирная лавка.  Мы не смогли отказать себе в удовольствие зайти в  некоторые  из них.

.
.
Обезьянка,приглашающая туристов посетить  обезьяний  парк (Мисэн Яэнкоэн)
.
.
Бесконечные сувенирные лавки.
.
.
.
.
.
Особенно в те, где  владелицами   были японки  весьма золотого возраста. Одна из них  очаровала нас.
.

Сейчас, вспоминая Миядзиму, я  вижу огромные тории, стоящие  на отмели и пожилую "леди-сан ", явно  приближающуюся ,  если и не перешагнувшую свой девяностолетний юбилей и сохранившую  свою   приветливость и жизнелюбие.

Япония.

Previous post Next post
Up