Ширакава Го по дороге из Канадзавы в Киото. Япония 2017.

Jun 17, 2019 13:43





Далеко ли близко, высоко ли низко,  жила была  малюсенькая  деревушка Ширакава Го.   Это была не простая деревня,  а японская  деревушка  в  несколько десятков  домов. Ни на одной  старой карте не отмеченyая, ни на каком транспорте не досигаемая.  Редкий рикша  решался в те времена  путешествовать  в  такую глушь, а уж для лошадей эти места были и вовсе непроходимы.   Так и жили обитатели деревушки, не принимая помощи ни от кого и  не зная,  что творится вокруг.  Вели они свой род от буддистской секты Тэндай,  потерпевшей поражение в   XII веке ,  и нашедшей   убежище  в  далекой долине Шегава,  защищенный  горами и холмами.
И стали    жить они,   как большая коммуна, единой семьей.   Основным занятием селян было производство  японской бумаги Васи ( 和紙) ( которую невозможно порвать руками), селитры для  пороха   и   разведением шелкопряда.
А  климат в долине суров. Особенно зимой.    Чтобы выжить,   создали  свой  стиль   домов,   построенных из тяжелых   деревянных  балок, скрепленных  пеньковой веревкой и ореховыми прутьями, гнущимися во время сильных ветров, частых  в Шегаве.     Дома эти переносят любой холод, любую бурю, снегопад  или ураган.  Некоторые стоят уже  около 400 лет.   Возведенные  пра-пра-пра  (и еще много раз)  прадедами  дают крышу и уют теперешним пра-пра- пра - правнукам.  Что касается крыши, перекрывают крышу каждые 30-50 лет, заменяя метровый слой плотно спрессованной   соломы на новую. Причем делают это всей деревней, помогаю друг другу, как и в прежние времена...  И как и в прежние времена  строительство идет без единого гвоздя.
А  назвали  селяне те дома  gazzo- zukuri (合掌 造 ) , что означает  «сложенные в молитве руки» в память о предках, буддистах школы  Тэндай-сю (天台宗) , именуемых также школой Лотосовой Сутры и сменивших  их син - буддистах, представителях  Буддизма Чистой Земли (浄土真宗) .
30 лет тому назад,  деревню хотели снести  и  на ее месте построить   современный проселок.  Но вступились  те, кому небезразлично прошлое Японии и  красота долины,  понравившаяся   почти тысячу лет тому  далекам предкам.
Что то такое, или похожее на это я прочитала  в интернете, когда по крупицам собирала материал о Широкава Го.
И отправились мы с Феликсом  в   те края  по дороге из Канадзавы в Киото.


Покидаем Канадзаву, идем на автобусную станцию,  находящуюся  рядом с железнодорожным вокзалом.


Виды из окна автобуса.




Приехали в деревушку  Shirakawa-go (白川郷) или   "Старый район Белой речки".
Об этой ли речке речь?


Оставили все ненужное в камере хранения и стали ждать  автобуса на смотровую площадку. Феликс, как всегда  пытается разговориться.  На этот раз с милым и очень терпеливым англичанином.


А вот и расписание, для тех, кому оно может понадобиться.


Наш водитель, похожий на молодого Гошу Куценко.


Этот  местный  "Гоша" оказался  прекрасным гидом. Как птица, он щебетал   сразу на двух языках, японском и английском. Причем, каждая  группа  начинала дико хохотать после очередной его фразы. Можно было зажмурить глаза и по смеху догадаться ,  на каком языке он только что рассказывал свою историю. У англопонимающих туристов  преобладал в смехе  резкий  Hahaha,  японцы смеялись   мягче, на каком то   звуке, который я не могу изобразить. Нам же оставалась завидовать. Увы! Ни  один из языков мы не понимали  и не могли насладиться шутками,  которые "Гоша"  отпускал всю дорогу.
Забрались  на высокий холм, откуда  Сиракава Го, как подносе.   Кстати, само слово ,  Сирокава, или, как его  произносят японцы,  Ширакава Го - это не название  конкретной деревни, а конгломерат деревушек вдоль Белой реки. Мы же были в одной из самых больших,    Огимачи ( 町) в 59 gazzo-zukuri  домов ( в самой маленькой - их 8).




На вершине несколько домов. Как и положено, ресторан, сувенирные лавки. Зашли посмотреть. В ресторане накрывали завтрак для одной из туристических групп.


Виды  деревушки зимой и летом.


Все вокруг утопало в цветах.


Снимок на прощанье  с собой,  "любимой".


Спускаемся с холма в деревню, там еще много всего интересного.


Ширакава  Го считается одним из самых снежных мест в Японии.  Каждый год  в районе Белой речки  глубина снега    не менее  4 метров ( иногда доходит до 10.) . Сильные  снегопады  привели к появлению   остроконечных домов с толстой соломенной крышей.   Не смотря на свой   патриархальный вид,  эта  конструкция   обладает поразительной  прочностью и устойчивостью и идеально подходит  к  местным погодным условиям.
Есть еще один момент,  способствующий появлению  gazzo- zukuri (合掌 造 ) .   Вся местность   региона  покрыта  на 96 %  лесами.  Для земледелия остается всего ничего,  каких то 4 %. Поэтому дома используются  и  как дополнительная площадь  для сельского хозяйства.   На верхних этажах и крыше выращивали шелкопрядов,   а в подвалах  - производили селитру . ( То есть жили  реально  на пороховой бочке).
  Летом   дома  выглядят  обворожительно.




Соломенная крыша лежит на толстых балках, связанных  канатами.


Ее толщина  доходит до 1 метра.


Представляю,   насколько сказочной  предстает  деревня зимой.


Особенно вечером, во время  падающего снега.  (   Последние 2 фотографии  из интернета.  Увы! - мы этого не видели. )


Идем по центральной улице Огимачи.


Ручьи, каналы и заводи   деревни.




Можно  увидеть  и такую "тигровую" рыбу.  Наверное, вкусная ...


В часть из домов свободный доступ. Деревенский домашний интерьер.

[

]
Можно посидеть в садике или полюбоваться на него из окна.


Домашнее святилище.



Очередной детский " ручеек"  в одинаковых желтых кепках направляется в   музей. Пойдем и мы за ними.






Нет, все таки мы с японцами  произошли от разных обезьян. Где  вы видели, чтобы  школьники так   складывали свою  обувь (причем,   50  человек  в течении одной минуты)?

House  Wada был построен около 300 лет тому назад.  Когда то он был не только богатым жилым домом , но  и домом налоговой инспекции.  Здесь платили налог за "переход границы "  в  Хида ( 飛騨市 ) , город в Японии, находящийся в префектуре Гифу. В музее находится  большая  коллекция  предметов, связанных с   шелководством,  начиная от  коконов  шелкопряда  до  прядильных станков.   Кстати,  на чердаке  House  Wada до сих пор продолжают выращивать тутовых шелкопрядов .








Утварь для обработки риса.



Очень богато инкрустированное домашнее святилище.


House Nagasi - дом музей врача Нагасэ. До перезда в деревню  предки Нагасэ были врачами кнезей клана   Маэда, Здесь выставлена большая коллекция сельскохозяйственных и шелководческих инструментов.


Пилы, молотки, зубила  .....



Различный инструментарий.







Честно говоря, в какой то момент  чувствуешь, что   пресытился музейными экспонатами и хочется просто  бесцельно бродить,  рассматривая  деревушку и живущих здесь людей. Феликс, как всегда, захотел зайти  в обычный дом.  И  как не странно, нас впустили.



Домашние реликвии с фотографиями предков.





Вид с чердака.




Количество туристов,  приехавших сюда  в будний день  было  весьма  впечатляющим.





Это не помешало нам любоваться увиденным.







.


Интересная машинка.



Каждый украшает свой дом, как считает нужным. Местные лапти,  снегоступы...





Широкаво Го - это не собранная из отдельных домов  этнографисекая  деревня-музей Хида,  которую мы видели,   когда были в Такаяме.   Это настоящая деревня,   с ее ежедневными заботами



.




.


.


.


Деревенские краски.







.


Пожалуй нигде в Японии мы не встречали так много европейцев в одном месте, как в здесь.   С некоторыми даже познакомились. Джон из Шотландии.



Американская пара из Висконсина.



Бельгийцы, подсказавшие нам дорогу.



А этот парень, Томас,   неплохо говорил по русски. Он -   чех, учился и живет в Японии.



Совместное чешско-японское   "изделие".



Раньше  я  всегда   считала англичан самыми большими ценителями собак.  Побывав в Японии, я изменила свое мнение.   Все собаки, которых мы видели в Стране восходящего солнца,  выглядели,  так,  как будто они готовятся к конкурсу   собачьей красоты, Ухожены, подстрижены и наряжены.



Каких только  колясок для прогулки собак, специальных слингов, кенгуру или эрго рюкзаков мы здесь ни встретили.



Одну из самых древних и самых дорогих собак  в мире,  акита ину мы увидели на деревенском клабище, куда случайно забрели. У японцев особое отношение к этой породе. Клубы любителей  Акита ину были основаны в Японии еще VI веке. В XV веке были учреждены племенные книги, в которых записывались кличка, происхождение, окрас   собак. Японцы называют эту  породу  «Сокровище Японии». В 1932 году на всю  страну  прославился акита-ину по кличке Хатико. Пес  каждый день встречал хозяина, возвращавшегося домой на электричке. Однажды хозяин умер на работе,  и в течение 9 лет Хатико    приходил на станцию встречать хозяина в одно и то же время.



Здесь все рядом. Не успела   кончится крыша дома, как   начались надгробные плиты.



А сразу за памятниками    пошли  грядки с  овощами.



Из Широкавы Го совсем не хотелось уезжать, но у нас   был   куплен  обратный билет  в Каназавы.  Медленно возвращались   с дальнего конца деревушки.



По дороге рассматривали    мелкие  детали  , которые  не бросились в глаза при первом осмотре.





Маленький домик  - это туалет (?).



Общий вид, дома, горы.



Что то ритуальное (?)





Не удерживались и зашли в еще один   магазин-музейчик с   домашней утварью.









Засмотрелись на девчонок, синхронно поедающих мороженное и решили не отказать  в удовольстви и себе.



Отсюда нельзя было уехать без сувениров.



Меня совершенно умилили   детские  башмачки  из соломы.



А вот так они выглядели  на манекене  в  одном из киосков.



Обратная дорога  была невозможно красивой.


Приехав в Каназаву, забрали чемоданы из камеры хранения,   купили    в дорогу еду   и сели на синкансен, отъезжающий в Киото.



Около 10 вечера вселились в Hotel Grand Bach Kyoto Select,  который  мне попался по 50 процентной скидочной акции.
https://www.booking.com/hotel/jp/grand-bach-kyoto.ru.html?aid=356980&label=gog235jc-1DCAsodUIQZ3JhbmQtYmFjaC1reW90b0ghWANoaogBAZgBIbgBF8gBDNgBA-gBAfgBAogCAagCA7gCv6ad6AXAAgE&sid=6933c1998b8b3b03c0a4b2ec16089681&all_sr_blocks=77499608_97155971_0_0_0&checkin=2019-10-02&checkout=2019-10-06&dest_id=-235402&dest_type=city&dist=0&fcpilot=0&group_adults=2&hapos=1&highlighted_blocks=77499608_97155971_0_0_0&hpos=1&lang=ru&room1=A%2CA&sb_price_type=total&show_room=77499608&soz=1&sr_order=popularity&srepoch=1560761218&srpvid=30023dc0a58d013f&type=total&ucfs=1&lang_click=top;cdl=en-gb;lang_changed=1,





Еще успели  пройтись  по ночному Киото,  и, как младенцы, заснули в предвкушении следущего дня.

Япония.

Previous post Next post
Up