Это была не первая наша поездка по Альтиплано. В 2012 году мы путешествовали по Перу и Боливии и 3 дня проведенных на боливийском Альтиплано - пожалуй, самое яркое из природных красот, которые я когда либо видела в жизни.
Готовясь к той , давней поездке, я прочитала несколько отчетов туристов, побывавших на всех частях горного плато: перуанской, боливийской, чилийской и аргентинской. Почему то у большинства из них сложилось мнение, что боливийская сторона явно превосходит остальные. Не скажу за аргентискую часть ( мы ее толком не посмотрели), но чилийская - не уступает тому, что мы видели в Боливии( ИМХО). А если к ней еще прибавить Атакаму ( как противовес Саляра), то может быть даже и превосходит (ИМХО, я очень люблю пустыни)).
Альтипла́но ( altiplano, от alto - высокий и plano - плоскость) - плато в Андах, испещрённое вулканами, занимает приграничные территории Чили, Боливии, Перу, Аргентины. Усеяно солончаками - огромными бассейнами соли. Здесь находится множество озёр, насыщенных самымим различными минералами. Наиболее крупное из них - судоходное озеро Титикака.
С запада от Альтиплано возвышается хребет Кордильера Центральных Анд с вулканической зоной ( пики превышают 6000 м). Большинство вулканов спящие, хотя время от времени происходят сернистые выбросы. Тектонический процесс продолжается. Это можно увидеть своими глазами на границе двух стран : Боливии и Чили, в долине гейзеров и грязевых озер.
Поехали. Вид за окном.
Это не просто высохшая трава, а pija brava- основная пища гуанако и викуний.
Если приглядеться, можно увидеть пасущихся гуанако ( млекопитающее из рода лам, семейства верблюдовых. Предок ламы).
Лагуна и одноименный вулкан Мисканти ( Cerro Miskanti) 5622 м. Мы на высоте 4200 метров.
Читать полностью на :
https://rutraveller.ru/place/59295 Лагуна имеет форму острого наконечника. Ее глубина около 10 метров.
В 1.5 км от лагуна Мисканти находится лагуна Минекас. Когда то ( миллионы лет тому назад), это был один водоем, но
поток лавы, извергшийся из вулкана Минекас разделил его на 2 части. Можно пройти этот путь по удивительно красивой долине.
Здесь сильно разряженный воздух . Холод, ветер и тишина. Мы знакомы с вулканом Минекас со времен путешествия по Боливии в 2012. А так он выглядет со стороны Чили. Цветовая палитра.
Последняя точка на нашем маршруте - лагуна Чакса. Обед по дороге к лагуне
Я заказала мясо с черными бобами.
А Феликс - мясо с овощами.
Проезжаем редкую в этих местах деревушку в пару домов, но с неприменным археологическим объектом.
Стадо дикопасущихся ослов. Попросили водителя остановиться.
Фотография "На память".
Мы на территории заповедника Лос Фламенкос. (Los Flamencos). По названию понятно, какие птицы здесь обитают. Но, кроме фламинго, здесь можно увидеть и других пернатых. Первое, что обращает на себя внимание - соль и дымка, покрывающие все вокруг.
Идем к лагуне Чакса ( Laguna Chaxa) по серо-кремовому соляному насту.
Время от времени утыкаемся в цветные лужи, выступающие на поверхности . Это местная таблица Менделеева.
Грязи.
Иногда краски пугающе яркие Запахи - соответственные.
Наблюдаем за птичками.
Вечереет. Краски становятся пастельными : серо- розово- сиреневая гамма. Абсолютная тишина, только редкий всплеск воды. Сказочная картина при заходящем солнце!
Побывали небольшом музейчике, где собран материал об истории, геологии и животном мире заповедника.
А это то, что помогло нам продержаться целый день на высоте : вода и кока. В Чили легально продают коку только в Сан Педро де Атакама ( вероятно, и в других небольших поселках, находящихся в районе Альтиплано). Везде висят предупреждения, что листья коки нельзя брать с собой в другие части страны или в самолет, летящий, например, в Аргентину ( мы это игнорировали, хотя возможно, мы - не пример) . В Патагонии мы каждый день брали собой термос с чаем и с листьями коки. Он очень душевно согревал и ободрял нас во время промозглых навигаций ( по каналу Бигль, например, ) или когда плыли к айсбергам. Все что осталось ( пара пакетиков, ) я привезла с собой домой . Какое то время тому назад совершенно случайно сварила суп с листьями коки, по ошибке приняв их за лавровый лист.
Расходы 21.11
Сан Педроде Атакама- Красные Камни- Лагуны Альтиплано- Сан Педро де Атакама.
2 экскурсии в один день. К сожалению, я не записала стоимость каждой. Их совместная цена ( для двоих ) - 76 000 песо.
Вход в национальный заповедник 10 000 песо (для двоих).
Итого : 129 долларов.