Как мы ездили на Свадьбу. Собственно жалобы про свадьбу и про потом

Feb 26, 2017 23:19

Два дня мы провели в Чжанхуа. И это были самые тяжелые два дня, даже считая загвоздку в Пекине.



Для начала мы рано утром отправились из столицы на автобусе, который невеста заказала для гостей. Автобус с китайцами - это три часа громогласного караоке, когда даже при хорошем сочетании слуха и голоса совершенно невыносимо эту хрень слушать: бьет по ушам так, как будто изобретено для пыток. К концу пути мы слегка озверели, поскольку встали в 5 утра и поспать в автобусе не удалось.

Потом в ресторане мы долго ждали начала церемонии - приехали в чуть позже полудня, а церемония началась в два. Все это время невеста сидела как в колодках и ее убирали. Она даже головы к нам повернуть не могла и общалась с нами через зеркало. Ее запихнули в традиционное китайское платье с узкой талией, что на четвертом месяце беременности вряд ли было очень приятно. Ее намазали так, что вблизи она стала выглядеть на 50, зато издалека перестало быть видно оспины на лице (которые, к слову, ей шли). Ей закрутили что-то совершенно немыслимое на голове, что выглядело больно и неудобно. И в мою голову закралась мысль - господи, зачем оно ей надо вообще.

Всю свадьбу она только и делала, что где-нибудь стояла у всех на виду, раздавала подарки гостям, переодевалась, ходила между столами, фотографировалась и улыбалась. Поесть ей вряд ли что-то удалось. В зале была тоска, поскольку все действо было направлено на жениха и невесту, а гости должны были только смотреть, есть и пить, причем еда была довольно так себе - морепродукты (которых мне нельзя), острая баранина (которую я не смогла), картофельный салат (в который забыли положить что-то кроме картошки и майонеза) и жирный куриный суп.

По китайской традиции невеста должна в течение свадьбы сменить три костюма. В качестве второго она выбрала наряд бунунки и замутила что-то вроде бунунской свадьбы. На открытом воздухе, наверное, это действо красивое, но в зале ресторана было довольно уныло. Портило картину то, что большая часть "бунунцев" собственно бунунцами не были, и среди них мелькала даже европейка, совершенно дико смотревшаяся со своими рыжевато-русыми патлам и суетливой мимикой. Портило картину и то, что большая часть обряда шла на китайском. Ну и вообще, идея может и ничего, но я такое применение чужих традиций и обрядов не одобрям.

В третьем наряде она обошла весь зал. У каждого стола останавливались, но говорили мужчины - ее отец, дядя и новоиспеченный муж. Ей позволялось только сказать в конце всем спасибо и выпить со всеми (что на четвертом месяце тоже не ахти какое удовольствие). Потом молодожены стояли у выхода и фотографировались со всеми, желающими уйти. Пока все нежелающие налегали на десерт и спиртное. Мы ушли как только смогли - Данька уже час просился уехать. Если кто-то мне сможет объяснить, зачем люди ходят на свадьбы и устраивают их, я буду очень удивлена.

В течение свадьбы к нам два раза подходил Дашкин папа и приглашал отужинать. Меня это пугало до степени сложно описуемой и мы отмазались тем, что ребенок устал и мы рано ляжем. На следующий день, однако, оказалось, что отмазка сработала только отчасти.

Для начала Дашка потащила нас гулять. Я думала, что она нас потащит на гору восьми триграм - там красиво, большой будда, пагода симпатичная и море видать. Но нет, она решила что там будет скучно и повела нас в Луган - старый город. Вот только в Лугане из интересного только рынок и пара древних храмов. А рынок - это в основном уличная еда. Было жарко и тоскливо.

Потом выяснилось, что Дашкин папа не отказался от идеи нас отужинать и приглашает снова. Я сболтнула, что Юрке понравился теппан (единственное приятное, что было в Чжанхуа - забегаловка, где прямо перед вами на раскаленной рабочей поверхности поджаривают все, что закажешь - овощи, грибы, любое мясо, морепродукты. Данька млел от процесса, Юрка радовался обилию хрустящего лука в каждом блюде и адекватному соусу, а я просто люблю теппан). В итоге папаша Даши потащил нас в очень понтовый теппан-ресторан, где Даньке млеть было овершенно не от чего, а Юрке ничего не понравилось. Как и мне. Я вообще ограничилась тосканским супом и салатом, Данька съел только немного курицы, Юрка отдувался за троих, но радости не было. Во-первых, в отличие от забегаловки, тут повар работал медленно и с достоинством, что совершенно не интересно, и сопровождал каждое новое блюдо лекцией о том, как и зачем он сейчас будет делать. Во-вторых, заказать фактически можно было только мясо - и баранины не было, например. Никаких тебе овощей или грибов - их подавали к мясу в количестве, чтобы украсить, но не на еду (про дефлопе помните? вот). Два разных мяса заказать не комильфо. В салате "Цезарь" не было курицы, зато было куча гренок и яйца. Суп был адски жидкий; в качестве дополнительных блюд были морепродукты. В общем, я ушла голодная, Данька сонный и недовольный, а Юрка поминал то самое дефлопе.

Так в общем закончилось наше путешествие. Дальше была машина до аэропорта, самолет до Пекина, такси до гостиницы, сон, такси обратно в аэропорт, задержавшийся рейс и перелет в Москву. Опять двое суток пути, и они нас умотали окончательно. В следующий раз через Пекин не полечу. Или полечу с куда более длительными пересадками.

подорожник

Previous post Next post
Up