Хороший пирог для выходного дня. Делается быстро, быстро поглощается:)
Верх (будущее дно:)):
1 ст.л. муки
1 ч. свежей клюквы (у меня часть была свежая, а часть замороженная)
1/2 ч. нарезанных фиников (проигнорировала)
2 ст.л. нарубленных грецких орехов (положила больше)
1 ч.л. натертой апельсиновой цедры
2 ст.л. масла (60 гр.)
1/2 ч. коричневого сахара
2 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока
1/4 ч.л. молотой корицы
Тесто:
1 1/2 ч. муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
1 ч. сахара
1 ч.л. ванили
6 ст.л. сливочного масла
1 большое яйцо
1/2 ч. кефира/простокваши
1. Разогреть духовку до 175 гр.
2. Смазать квадратную форму маслом, обсыпать мукой. Смешать клюкву, финики, орехи и цедру. Растопить масло в маленькой кастрюльке, добавить сахар, сок и корицу, готовить помешивая 3 минуты.
3. Вылить масляную смесь в форму, равномерно распределить фрукты-ягоды.
4. Смешать муку, разрыхлитель, соль.
5. Взбить масло с сахаром на средней скорости, добавить яйцо и ваниль, взбить как следует. Добавить мучную смесь и простоквашу поочередно, начиная и заканчивая мукой. Выложить на ягоды.
6. Печь минут 40, 5 минут охладить в форме, вынуть из формы (перевернуть на тарелку клюквой вверх), охладить и разрезать на квадратики.
Можно сверху украсить глазурью, а я просто сгущенкой полила:)
Глазурь для интересующихся:
1 ч. сахарной пудры
1 ч.л. растопленного масла
2 ст.л. апельсинового сока
Источник:Cooking light