Очень нежный пирог. По английски он называется coffeecake, полагается к кофе, но и к компоту хорошо подходит:)
Хорошо его на даче есть:)
Я сильно уменьшила количество сахара и, мне кажется, пирог от этого только выиграл. А малина со сливочным сыром очень даже хорошо сочетается!
Посыпка:
1/3 ч. муки (45 гр.)
1/3 ч. (65 гр.) сахара
1/2 ч. л. молотой корицы
1/4 ч. (50 гр.) холодного сливочного масла, нарезать кубиками
Сливочная начинка:
упаковка кримчиза комнатной температуры (200-225 гр.)
1/4 ч. (50 гр.) сахара (клала меньше)
1 большое яйцо
1/2 ч.л. ванильной эссенции
1 ст.л. лимонной цедры (не клала)
1 ст.л. муки
Тесто:
1 ч. (140 гр.) муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/8 ч.л. соли
1/4 ч. (50 гр.) сливочного масла комнатной температуры
1/2 ч. (100 гр.) сахара (положила в 2 раза меньше)
1 большое яйцо
1/2 ч.л. ванильной эссенции
1/3 ч. (80 мл) молока
1 ч. свежих ягод (у меня была малина, пойдут ежевика, черника, голубика, клюква)
1. Разогреть духовку до 180 гр. Ц. Смазать круглую разъемную форму, выстелить дно бумагой.
2. Для посыпки смешать все сухие ингредиенты, потом вмешать масло до образования крошек.
3. Для сливочной начинки взбить кримчиз до воздушности, добавить остальные ингредиенты и взбить до гладкости.
4. Для теста отдельно смешать муку, разрыхлитель и соль.
5. Взбить масло, добавить сахар, взбить до пышности. Добавить яйцо и ваниль. По очереди вливать молоко и всыпать мучную смесь до состояния легкого перемешивания.
6. Выложить тесто в форму, немножко намазать на бортики. Сверху выложить сливочную начинку, посыпать малинками и покрошить сверху посыпку.
7. Печь 60-70 минут. Снять бортики и остудить.
Приятного аппетита!
Источники: Coffee Cakes. Junior League of Portland, Oregon. сайт Joy of baking