Приятный пирог с легкой кислинкой. Попробовавшие его остаются в восторге и требуют добавки:)
Его очень оценило моё семейство и его теперь пеку на все мероприятия:)
Основа:
200 гр. муки
140 гр. сливочного масла
50 гр. сахарной пудры (использовала меньше)
1 яйцо (взбить)
Яблочный слой:
6 средних яблок (использовала антоновку), очистить от кожуры и косточек, тонко нарезать
цедра и сок одного лимона
25 гр. сахара
1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. мускатного ореха (использовала кардамон)
Штрейзель:
80 гр. мягкого масла
85 гр. муки
85 гр. коричневого сахара (всего использовала поменьше)
цедра одного лимона
1. Порубить муку и масло до образования крошек. Вмешать сахар, затем добавить большую часть яйца, вымесить тесто. Если оно будет сухим, используйте оставшуюся часть яйца (я использовала не всё). Оберните тесто пленкой и положите в холодильник на 30 минут.
2. Для штрейзеля смешайте все ингредиенты, смесь должна напоминать крошки.
3. Яблоки смешайте с лимонным соком.
4. Разогрейте духовку до 200 гр. Ц. Смажьте форму 20 на 30 см. Тонко раскатайте тесто, перенесите его в форму, если хотите, сделайте бортики (я не раскатывала, растягивала тесто прямо в форме и сделала бортики, мне очень они нравятся).
5. Выложить яблоки, посыпать их сахаром, специями и лимонной цедрой. Сверху разложить штрейзель.
6. Выпекайте 20 минут, затем уменьшите температуру до 180 гр. Ц. и пеките ещё 25-30 минут до золотистого цвета.
7. Нарежьте ломтиками, подавайте со сметаной, сливками или мороженым.
Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Источник: BBC Goodfood
мне эта фотография очень нравится, свет так красиво падает...