Прекрасный пирог, подходящий для наслаждения им в любое время года, а особенно весной, когда витаминов так мало:)
160 гр. размягченного сливочного масла
3/4 ч. + 2 ст.л. коричневого сахара (клала меньше)
2 лимона с тонкой кожицей, нарезать тонкими же кружками
1 1/2 ч. муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
1 ч. обычкновенного сахара (клала меньше)
1 ч.л. ванильного экстракта
2 больших яйца, разделить на желтки и белки (я торопилась и не делила, всё было нормально. делить надо для пышности)
3/4 ч. молока
1/4 ч.л. винного камня (не клала)
1. Разогреть духовку до 180-190 гр.Ц.
2. В сковородке с глубоким дном (не тефлоновой, естественно) растопить 60 гр. сливочного масла, добавить коричневый сахар, подождать, пока разойдется, снять с огня и выложить дно кружочками лимона
3. Смешать муку с солью и разрыхлителем.
4. Взбить 100 гр. масла с сахаром до воздушности. Добавить ваниль и желтки по одному. На маленькой скорости в три приёма вмешать мучную смесь и молоко поочередно.
5. Взбить белки с винным камнем до твердых пиков. Аккуратно вмешать белки в тесто. Выложить тесто на лимоны и печь около 30 минут.
6. Охладить в форме в течение 15 минут, перевернуть н атарелку, подавать со взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
Источник: Food and wine