Перевернутый клюквенный пирог

Apr 11, 2008 09:00



Очень вкусный пирог, сплошь покрытый витамином Ц, который необходим в разумных дозах каждому.
А сверху - карамелька. Карамелька - это глюкоза, от неё хорошо работают мозги:)

8 ст.л. (~100 гр.) сливочного масла комнатной температуры
1 ч. сахара (клала меньше), для карамельного верха лучше коричневый сахар, а в тесто обычный
1/2 ч.л. корицы (без неё лучше)
1 3/4 ч. клюквы (замороженная пойдет)
1 большое яйцо
1 ч.л. ванильного экстракта
1 1/4 ч. муки
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
1/2 ч. молока

1. Разогреть духовку до 180 гр.Ц. Смазать 2 л. масла дно и бортики формы (если силиконовая, можно не смазывать, соответственно)
2. В маленькой мисочке смешать 1/2 ч. сахара с корицей. Посыпать этой смесью дно формы, сверху разложить клюкву в один слой (у меня была форма диаметром 20 см, если форма больше, то клюквы и сахара может понадобиться больше).
3. Взбить миксером оставшиеся 6 ст.л. масла (90 гр.) с оставшимся сахаром до воздушности. Добавить яйцо и ваниль, взбить.
4. Отдельно смешать все сухие ингредиенты, вмешать их в тесто в три приема поочередно с молоком.
5. Выложить тесто на клюкву и печь около 30-35 минут (если форма больше, печется быстрее). Охлаждать 20 минут, перевернуть на тарелку.
Подавать с мороженым или сливками.

Приятного аппетита!



Источник: Everyday Food by Marta Stewart
P.S. экспериментальным путем было установлено, что с вишней и черникой тоже неплохо:)


пирог, cooking, выпечка, baking, клюква

Previous post Next post
Up