Яблочный пирог с цельнозерновой мукой и мёдом

Oct 07, 2008 09:00




Сезон яблок продолжается, эксперименты с яблочными пирогами продолжаются тоже. Готовила для семейного сборища, улетело очень быстро:) Яблоки в густом сиропе отлично сочетаются с цельнозерновым тестом, очень интересный вкус.
Подавала со сливочным мороженым.

Тесто:
2 ч. белой муки
1 ч. цельнозерновой муки
1 ст.л. сахара (не клала)
1 ч.л. соли
~ 200 гр. холодного сливочного масла
1/2 ч.л. холодной воды

1. Смешать муку с солью и сахаром.
2. Порубить с маслом.
3. Потихоньку влить воду, замесить тесто, разделить на 2 части (одна побольше, другая поменьше), расплющить в диск, положить в холодильник на час.

Начинка:
7 чашек нарезанных тонкими ломтиками яблок (7 штук средних "антоновок")
3/4 ч. сушенной смородины (не было)
1/3 ч. мёда (мёд не очень люблю, заменяла сиропом из коричневого сахара)
2 ст.л. сахара (не клала)
1 1/2 ст.л. лимонного сока
цедра половинки лимона
2 1/2 ст.л. муки
1/2 ч.л. корицы
2 ст.л. сливочного масла (не клала)
молоко/сливки + сахар для глазури

1. Раскатать один из дисков, перенести в форму, поставить на полчаса в холодильник.
2. Смешать яблоки, мёд, лимонную цедру, сок, смородину, отставить на 10 минут.
3. Смешать муку с корицей и сахаром, обсыпать яблочную смесь. Выложить начинку в форму, положить маааааленькие кусочки масла.
4. Раскатать второй диск теста, накрыть начинку, слепить края, сделать несколько прорезей для выхода пара, смазать молоком, присыпать сахаром.
5. Печь 30 минут при температуре 180 гр., прикрыть фольгой, если будут пригорать краешки, печь ещё 30-40 минут, в процессе перевернуть пирог другой стороной для равномерности.
6. Перед подачей остудить как минимум в течение часа.
Приятного аппетита!

Источник:Pie

яблоки, пирог, cooking, выпечка, baking

Previous post Next post
Up