Потрясающе нежный и ароматный хлеб, пекла 2 раза, один раз он отказался плестись и стал булочкой, а в другой раз проблемы не возникло и мы насладились халой почти правильной формы. На самом деле время летит быстро и хала тоже появляется на вашем столе быстро. так что бросайте всё и пеките её:)
3-3 1/4 ч. муки
2 1/4 ч. л. сухих быстрых дрожжей
1/4 ч. сахара
1 1/4 ч.л. соли
2 больших яйца + 1, разделенное на желток и белок
50 гр. растопленного сливочного масла
1/2 ч. воды комнатной температуры (я использовала тёплую)
1 ч.л. кунжута или мака
1. Смешать 3 ч. муки, дрожжи, сахар и соль.
2. Отдельно смешать 2 яйца, желток, масло и воду. Аккуратно добавить мучную смесь и месить миксером с крюком около 5 минут, затем всыпать оставшуюся четверть стакана.
я сначала смешала дрожжи с частью сахара и тёплой водой, оставила на 5 минут, потом влила в муку. а уже потом прибавила к яйцам
3. Положить тесто в смазанную растительным маслом миску, прикрыть пленкой и оставить в тёплом месте на полтора-два часа или пока не увеличится вдвое.
4. Обмять тесто и оставить подниматься ещё 40-60 минут.
5. Разделить тесто на три куска, сплести косичку (по книжке на 6 частей для 2 кос - маленькая на большой).
6. Смазать белком с водой и оставить в теплом месте ещё на 30-45 минут.
7. В предварительно разогретую до 190 гр.Ц. духовку поставить противень с халой на нижний уровень (я поставила на средний и она немножко подгорела) и печь 30-40 минут (второй раз у меня быстрее испеклась, так что проверяйте).
Остудить полностью перед нарезанием.
Baking illustrated