Sachertorte

May 06, 2009 09:00



Очень нежный десерт. Сладкая абрикосовая прослойка и шоколадная глазурь никого не оставят равнодушными. Такого сочетания мне показалось мало и я взбила сливок, когда подавала десерт, получилось вообще нечто воздушное и невообразимое.
Это один из классических десертов австро-венгерской кухни наряду со штруделем.


Торт:
150 гр. горького шоколада (у меня был молочный и горький)
1 ст.л. тёплой воды
150 гр. сливочного масла комнатной температуры
3 яйца (разделить на белки и желтки)
1 ч. муки
2 ст.л. сахарной пудры (обошлась)
2/3 ч. (~220 гр.) абрикосового варенья или джема или конфитюра
Глазурь:
125 гр. темного шоколада (у меня было 100 гр.)
125 гр. масла (было где-то 90 гр.)

1. Разогреть духовку до 180 гр.Ц. Смазать форму 23 см. диаметром.
2. Растопить шоколад, вмешать воду, оставить остывать до комнатной температуры.
3. Взбить масло с сахаром до бледности и пышности, по одному ввести желтки, добавить в смесь шоколад и просеянную муку.
4. Взбить белки (я добавила щепотку соли), постепенно всыпать пудру (я не стала, мне кажется, и так нормально), аккуратно ввести белки в тесто, выложить в форму и печь 30 минут.
5. 5 минут остужать в форме, затем перевернуть на решетку и остудить до конца.
6. Погреть джем, избавиться от кожурок и кусочков и смазать торт, предварительно разрезав его пополам.
7. Дать джему застыть.
8. Для глазури растопить масло и шоколад, остудить до загустения, обмазать верх и бока, оставить застыть, убрать в холодильник до подачи.
Приятного аппетита!


Источник: Australian women's weekly. Chocolate cakes


торт, cooking, выпечка, baking, шоколад

Previous post Next post
Up