Вот и настал сезон. Брусника алеет, клюква алеет, яблоки пахнут. А что мы делаем с осенними ягодами и яблоками? Правильно, нещадно уничтожаем в виде прекрасных пирогов. А этот пирог смело можно к таким отнести. Ибо он сочный, ароматный, с легкой кислинкой и тесто у него чуть сладковатое.
Я думаю, сразу стоит предупредить, что больше половины дня он не живет, так что лучше сразу делать двойную норму теста;)
Тесто:
1 1/4 ч. муки
1/2 ч.л. сахара ИЛИ 1/2 ст.л. сахарной пудры
1/2 ч.л. соли
130 гр. сливочного масла
2-3 ст.л. холодной воды
Начинка:
2 ч. брусники (или клюквы)
2 больших яблока, нарезать не очень тонкими ломтиками
2/3 ч. сахара
1 ст.л. лимонного сока
1 1/2 ч. муки
Штрейзель (уже уменьшенное количество ингредиентов):
1/3 ч. муки
1/3 ч. сахара
1/4 чл. корицы
1/4 ч.л. ванили
1/4 ч. масла
1. Смешать муку с сахаром и солью.
2. Порубить с маслом до образования крошек , по чуть-чуть добавить воду, вымесить тесто, расплющить его в диск и убрать в холодильник минимум на 30 минут (максимум на 2 дня).
3. Выложить тесто в форму 23 см. диаметром, поставить в холодильник ещё на 15 минут и разогреть духовку до 200 гр.Ц.
4. Смешать бруснику с яблоками, добавить все остальные ингредиенты, перемешать и оставить на 10 минут.
5. Выложить начинку в форму и печь в середине духовки 30 минут.
6. Тем временем сделать штрейзель: смешать сухие ингредиенты, порубить с маслом и убрать в холодильник.
7. Снизить Т до 180 гр.Ц., посыпать штрейзелем пирог и печь ещё минут 25-30, пока штрейзель не зарумянится, а начинка не забулькает.
8. Перед подачей остужать минимум час.
Приятного аппетита!
JoC Pie