Kулич. Версия первая или те же ручки да из другой мучки:)

Mar 28, 2010 15:26



Меня на той неделе спрашивали про куличи, так что в вск я решила потренироваться, чтобы к Пасхе успеть.
Вот я и потренировалась...
Я думала, основными проблемами будут местная мука и отсутствие у меня как весов, так и измерительных вещей как класс. Ага три раза. Настоящим испытанием стала духовка, во-первых, она тут газовая (у меня электрическая), во-вторых, мне не сразу удалось выставить нужный режим, в-третьих, это чудное создание периодически принималось мерзко пищать. Мы с куличом расстраивались, пугались, уже почти уверились, что придется все переделывать, но, к счастью, кулич всё-таки получился очень даже ничего! Вкусно пахнет, сочный, ароматный и сухофруктов я не зря не пожалела!

У вас таких проблем жизненных обстоятельств нет, так что у вас и оправданий нет и всё должно получиться как следует:)
P.S.резала, не остудив, поэтому немножко кривоват

Дерзайте и обязательно мне расскажите, получилось у вас или нет, а я пойду еще один рецепт постараюсь подогнать под местные реалии и опробовать:)!

~250 гр муки (+ сколько возьмёт)
6 гр сухих дрожжей
100 гр. размягченного сливочного масла
75 мл молока
75 гр сахара
пакетик ванильного сахара
100 гр изюма и цукатов (у меня вишня)
2 маленьких яйца
соль

1. Дрожжи смешать с ложкой сахара и теплым молоком и оставить вспениться минут на 5-10(если не вспенятся, вылить).
2. Просеять муку с солью, сахаром и ванильным сахаром.
3. В мучной смеси сделать углубление и влить дрожжевую смесь, добавить слегка взбитые яйца. Вымесить, добавить масло, ещё раз вымесить.
4. Тесто переложить в смазанную маслом миску и убрать в тёплое место, пока не увеличится в объёме раза в 2.
5. Положить в тесто изюм и цукаты, как следует вымесить и убрать опять подходить в тёплое место минут на 40-50.
6. Тесто выложить в форму так, чтобы форма была заполнена наполовину и оставить подходить в третий раз, в этот раз минут на 15.
7. Поставить в предварительно разогретую до 180 гр.Ц. духовку на 15-30 минут в зависимости от размера формы.
8. Выпеченный кулич вынуть из формы и накрыть полотенцем.
При желании можно сделать глазурь и посыпать орешками или сахарными украшениями.



inspired by Hleb-sol':)

cooking, выпечка, изюм, baking

Previous post Next post
Up