Венгерский маковый пирог или три в одном:)

Apr 05, 2010 09:00



Начиналось всё прекрасно, у меня было желание что-нибудь испечь, у меня были все ингредиенты, у меня было время. Я замочила мак, сделала тесто...
А потом как-то отвлеклась :(

и в меньшее количество мака (сколько уж было, см. список продуктов) и сахарной пудры (специально) я влила полную норму молока и начинка стала слишком жидкой...
Тогда я не стала класть ни желток, ни масло, положила немножко муки, добавила белки и решила. что начинка всё равно жидкая и закрытый пирог не выйдет. Но всё ж приходит с опытом (с), так что я быстренько нашлась: сделала тарт в форме диаметром 20 см., сделала суфлейку, а из остатков (приблизительно 1/3) теста сделала 2 огромных пирожка с яблоками:) Даю вам нормальную версию рецепта.

Начинка:
200 гр. мака (у меня было чуть меньше - 160 где-то)
175 гр. сахарной пудры
50 мл молока
2 яйца
2 ст.л. лимонного сока
25 гр. растопленного сливочного масла
капля миндальной эссенции (у меня очень ядреная, хватает одной капли, ориентируйтесь по своему вкусу) - факультативно
Тесто:
200 гр. муки
1 ст.л. сахарной пудры
щепотка соли
желток
75 гр. размягченного масла
6 ст.л. сливок ( у меня было молоко)

1. Залить кипятком мак, оставить на час в горячей воде, чтобы разбух, затем откинуть на сито и оставить на ночь.
2. В просеянные муку, соль и сахарную пудру добавить желток и вмешать масло - смесь должна быть крошкообразной. Влить сливки, вымесить тесто в шар и убрать в холодильник.
3. На следующий день мак смолоть в пудру, добавить сахарную пудру и готовить в маленькой кастрюльке вместе с молоком, пока сахар не разойдется.
4. Смесь охладить, вмешать желток, лимонный сок и масло.
5. Взбить белки, аккуратно вмешать в маковую смесь.
6. Разогреть духовку до 180 гр. Разделить тесто на две неравные части, выложить большую на дно формы 20х25 (у меня 20х30), выложить маковую массу, закрыть меньшим пластом теста, залепить края.
7. Оставшийся желток смешать с 2 ст.л. воды и смазать пирог. Выпекать 15 минут, снизить Т до 160 гр. и печь ещё 30 минут.
8.Остудить, нарезать на 12 частей и подавать.
Приятного аппетита!

Тарт и суфлейка


Пирожки с яблоками


все три вещи Прячу, пшта торопилась заснять до прихода кое-кого, чтобы хотя бы как-то всё вместе запечатлеть, торопилась не зря, кое-кто быстро всё стрескал:)))
Patisseries maison

Однако результат получился вкусным, так что не бойтесь возникших передо мною трудностей:))

мак, пирог, cooking, выпечка, тарт, baking

Previous post Next post
Up