Суп как раз для нынешней погоды. Немножко придется потерпеть жар, пока будете отваривать свёклу, зато потом будет вам счастье!
Это мадаптированный под наши реалии рецепт польского хлодника - они раковые шейки кладут, мы кладем креветки, но и без морских гадов будет вкусно, уверяю вас!
Фрукты в бульон можно варьировать, сметану заменить простоквашей, только мяса не кладите. это уже будет не то:)
Очень, очень вкусно, на 3-4 человек в самый раз на ужин во время вечернего зноя.
3 молодые свеклы среднего размера
половина яблока/чернослив/сезонные фрукты
1 ч.л. сахара
соль-перец
2 огурца
4 редиски
чеснок
пучок укропа
по пол-пучку кинзы, петрушки, сельдерея, тархуна - чего есть (самые важные первые 2 наименования)
сметана/несладкий йогурт
ст.л. аджики (факультативно)
Для подачи:
вареные яйца
вареные креветки
ломтики лимона
1. Почистить молодую свеклу, порезать пополам и сварить с сезонными яблоками, сливами, вишней или персиками в слегка подсоленном и чуток подслащенном бульоне вместе с травкой типа кинзы до мягкости.
2. За мин 10 до окончания варки положить мелко порезанную свежую ботву со свежими же ее листьями.
3. Нарезать овощи (свеклу, огурцы, редис) кубиками.
4. Свекольный бульон процедить.
5. Положить сваренную ботву, листья и порезанную свеклу в процеженный бульон, туда же овощи, пучок укропа непременно, ложку аджики (если используете).
6. Когда совсем остынет, влить сметану и разболтать в большой банке, охладить всё вместе.
7. Разлить хлодник по тарелкам, посолить, поперчить по вкусу, добавить горсточку креветок и одно разрезанное на четвертинки (или размятое, как вам больше нравится) яйцо и дольку лимона.
8. Есть с плохо скрываемым удовольствием!
Хлодник может храниться долго, он как бы маринуется. Несколько раз мы его замораживали, при разморозке качество совсем не страдало.