Крыжовник родной такой, привычный. Что с ним обычно делают? Ну, компот сварят. Ну, варенье или желе.
Ну, используют это желе в каких-нибудь высококулинарных целях:)
Я же пошла дальше. Учитывая небывалый урожай крыжовника и огромное желание пробовать всё новое, я порыскала-порыскала и нашла рецепт пирога с меренгой.
Честно гворя, я не особый фанат меренги, но тут результат превзошел все мои ожидания и я жадно съела 3 (три) куска за один вечер. И гости потом тоже распробовали (сначала опасались такого вольного обращения с привычной ягодой) и тоже оценили. И попросили добавки.
И пирога быстро не стало (а учитывая определенные обстоятельства готовила я его долговато:))
Сладкий, воздушный и такой родной за счет крыжовника - обязательно пробуйте, пока не кончился сезон!
375 гр. теста (см.ниже, какое делала я)
50 гр. сахара
400 гр. крыжовника без хвостиков
2 ст.л. сиропа из бузина (не было)
3 желтка
2 ст.л. крахмала/муки
75 гр. масла комнатной Т (у меня было 60 гр.)
Меренга:
3 белка
175 гр. сахара (клала меньше)
Тесто:
1 1/4 ч. муки
1/2 ч.л. соли
1 ст.л. сахара (положила чуть меньше)
3 ст.л. (40 гр.) кулинарного жира (заменила равным количеством масла)
4 ст.л. (60 гр.) сливочного масла
4-5 ст.л. холодной воды
1. Смешать муку с солью и сахаром.
2. Порубить с жиром и маслом.
3. Побрызгать 4 ст.л. воды, перемешать, чтобы тесто стало однородным. Сплющить тесто в диск 10 с. диаметром и убрать в холодильник минимум на час, максимум на двое суток.
4. Выложить тесто в форму 22 см. диаметром и оставить минимум на час.
5. Выпекать вслепую около 20 минут при Т 200 гр.Ц. (пока основа не станет золотистой), уменьшить Т до 150 гр.Ц.
6. Для начинки довести до кипения сахар, крыжовник и 275 мл воды, варить 5 минут, пока ягоды не размягчатся, затем загустить массу с помощью крахмала/муки и довести ещё раз до кипения, пото проварить, пока не загустеет.
7. Добавить желтки и масло, размешать, вылить в основу.
8. Взбить белки до мягких пиков, в 2 приема добавить сахар, взбыить до твердых пиков, выложить меренгу на начинку (
до выпекания) и печь 40 минут, пока меренгка не станет твердой и золотистой.
Приятного аппетита!
Источник:BBCgoodFood