Обычно яблоки готовят с миндалем или грецкими орехами, но мы простых путей не ищем, так что сегодня кекс с фисташками, ибо оказалось, что они сочетаются с яблоками совсем не хуже привычных нам орехов. Внутри кекс получается мягкий сочный, а сверху - хрустящая сахарно-ореховая корочка, вкусно есть и в чистом виде и с мороженым.
Кекс:
3/4 ч. сахара (положила 1/2 ч. коричневого)
100 гр. размягченного сливочного масла
2 яйца
1 ч. муки (положила обычную + 2 ст.л. гречневой)
1 ч.л. соды (положила в 2 раза больше разрыхлителя)
1 ч.л. разрыхлителя (итого получается 1 ст.л.)
1/2 ч.л. молотого кардамона (не было)
1/2 ч.л. молотой корицы (положила чуть больше)
щепотка соли
2 яблока, почищенных и потертых (я нарезала тонкими пластинками)
2/3 ч. грецких орехов (положила 1/3 ч. фисташек)
1 ч.л. ванили (не было)
Посыпка:
2/3 ч. нарезанных грецких орехов (положила фисташки)
1/3 ч. светло-коричневого сахара
1 ч.л. корицы
1. Разогреть духовку до 180 гр.Ц. Смазать и выстелить форму кирпичиком.
2. Взбить масло с сахаром до пышности, добавить яйца, взбить всё вместе.
3. Просеять все сухие ингредиенты, тщательно перемешать.
4. Добавить яблоки, орехи, ваниль, выложить тесто вформу, разровнять верх.
5. Для посыпкм перемешать все ингредиенты, посыпать кекс.
6. Поставить кекс в духовку на 45 минут, через 30 проверить, нужно ли прикрыть верх фольгой, чтобы не горел сахар.
7. Остудить в форме, подавать чуть теплым, идеально - со сметаной, йогуртом или ванильным мороженым.
Приятного аппетита!
Источник:Apples for jam