Мусака на даче

Aug 26, 2010 09:00



Пусть вас не смущает долгое описание и количество пунктов, можно готовку разбить на два этапа, как это сделала я (у меня уважительная причина на это :))
Очень вкусное блюдо, я люблю мусаку, да и дома у меня любят всяческие блюда с фаршем, разноображу питание на даче, куда деваться:)
Получается очень сочно, а если ещё и красным вином запивать (вздыхает Саша), то можно просто ум отъесть!


2 больших баклажана
2 большие картошки
соль, перец, ОМ

Мясной соус:
полкило фарша (в идеале бараньего, у меня была свинина+говядина)
1 большая луковица, мелко нарезать
2 ст.л. нарезанного чеснока
соль-перец
1 ч.л. орегано
1 лавровый лист
1/4 ч.л. гвоздики
1/4 ч.л. корицы
1 ч. красного вина
4 ч. нарезанныхых помидоров

Бешамель:
4 ст.л. (50гр.) масла
4 ст.л. муки
2 ч. молока
мускатный орех
соль-перец

Для сборки:
100 гр. Кефалотири или Пармезана
3/4 ч. хлебных крошек
2 ст.л. мяты
2 ст.л. петрушки (зелени не было)

1. Для овощного слоя нарезать полусантиметровыми кружками картошку и баклажаны, посолить, поперчить.
2. Разогреть масло, обжарить в нем картошку до золотистого цвета (3-4 минуты на каждой стороне), затем так же обжарить баклажаны, обсушить на бумажном полотенце
3. Для мясного слоя разогреть сотейник, тушить фарш в течение 2 минут до коричневого цвета, добавить лук и чеснок, готовить ещё 5 минут.
4. Соус посолить, поперчить, снять жир, добавить орегано, лавровый лист, гвоздику и корицу, готовить ещё 3 минуты.
5. Деглазировать вином, готовить без крышки, пока количество вина не уменьшится в 2 раза,это займет около 10 минут.
6. Добавить помидоры и готовить при периодическом помешивании в течение 30 минут.Снять с огня и остудить.
7. Для бешамеля растопить масло, вмешать муку, аккуратно влить молоко, готовить, помешивая до загустения, посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Охладить.
8. Сборка: разогреть до 180 гр.Ц, посыпать дно формы 20х30 см 1/4 ч. хлебных крошек, сверху слой баклажанов, сверху картошка, положить половину мясного соуса на картошку, вылить 1/3 бешамеля.
9. Сверху снова баклажаны, картошка, оставшаяся половины мясного соуса сверху снова баклажаны, снова картошку Сверху залить оставшимся бешамелем, посыпать оставшимися крошками и посыпать сыром.
(у меня получилось так: крошки-баклажаны-картошка-мясной соус-бешамель-баклажаны-сыр-крошки)
10. Печь 45 минут, перед подачей дать постоять минут 10.




баклажаны, мясо, cooking, baking

Previous post Next post
Up