Яблочный пирог с франжипаном

Sep 09, 2010 09:00



Ну что, осень? Пора печь осенние пироги? Начнем с этого, сейчас как раз сезон антоновки начнется, будет вообще волшебно!Я люблю сочетание миндаля с яблоками (и Сева тоже любит, ура, though he's still not eating it by himself yet:) ) так что такие тарты вполне можно делать, яблоки получаются нежные, франжипан получается вкусный. При желании можно (как всегда) усовершенствовать процесс поедания пирога мороженым или сливками, но мы ели так и было нам хорошо!


Франжипан:
1/4 ч. (50 гр) сахара
3 ст.л/40 гр. сливочного масла
1 большое яйцо
1/2 ч.л. ванильной эссенции
1/2 ч.(40 гр.) молотого миндаля
1 ст.л. муки

Тесто бризе:
1 1/4 ч. (175 гр.) муки
1/2 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
1/2 ч.(100 гр.) масла, порезанного на маленькие кусочки
1/8 - 1/4 ч. (30 - 60 мл) ледяной воды

Яблочный слой:
6 ч. (1 кг) почищенных от кожуры и сердцевины. нарезанных ломтиками толщиной чуть больше сантиметра яблок (я делала с маленькими)
2 ст.л. сахара
15 гр. сливочного масла

1. Франжипан: смешать все ингредиенты до гладкости, накрыть пленкой и поставить в холодильник.
2. Тесто: смешать сахар. муку и соль. порубить с маслом, постепенно добавить воду, вымесить тесто в шар. обернуть пленкой и убрать в холодильник минимум на час.
3. Тесто раскатать в круг около 33 см. диаметром (если тесто станет мягким и будет липнуть, убрать на 10 минут в холодильник), выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки и поставить в холодильник минут на 15.
4. На охлажденную основу выложить франжипан, оставляя бортик 5 см.
5. На франжипан выложить яблоки, завернуть края, как на картинке смазать эти края растопленным маслом (а я кусочки масла распределила по яблокам для дополнительной сочности), посыпать сахаром.
6. Печь при температуре 190 гр. около часа. пока яблоки не пропекутся, а основа не станет золотисто-коричневой, вынуть пирог из духовки и остудить.

Приятного аппетита!

Источник: joyofbaking



яблоки, пирог, cooking, выпечка, baking, миндаль

Previous post Next post
Up