Если иногда по утрам вы просыпаетесь с мыслью о чем-то шоколадном, о чем-то мягком, сочном и насыщенным, если вы любите специи и/или вы вдруг хотите себя побаловать чем-то невыразимо прекрасным для поднятия жизненного тонуса, то ничего вам не остается, кроме приготовления этого шоколадного кекса.
На следующий день он становится ещё вкуснее, насыщеннее и шоколаднее, потому что он настаивается. Ну, это вы сможете проверить, если у вас хоть небольшой кусочек останется с первого дня, в чём никогда нельзя быть уверенным.
А, ещё его можно приурочить к праздникам благодаря наличию в нём ароматных специй:)
250 гр. тёмного шоколада
250 гр. сливочного масла
250 гр. сахарной пудры (использовала 200 гр. мелкого сахара)
1/2 ч. воды
75 гр. муки
3 яйца
1 ч.л. ванили
2 ч.л. специй - корица, анис, кардамон etc
2 ст.л. рома (использовала Cointreau)
1. Разогреть духовку до 170 гр.Ц. Смазать/выстелить форму кирпичиком.
2. Залить сахар водой и довести до кипения при постоянном помешивании. Когда сироп закипит, положить шоколад и масло, снизить огонь и ждать, пока всё не растопится и смесь не станет однородной.
3. Муку всыпать в миску, по одному вмешать яйца, каждый раз тщательно вымешивая, добавить ваниль, специи и ром.
4. Мучную смесь выложить в шоколадную, перемешать и вылить тесто в форму.
5. Выпекать на водяной бане (т.е. поставить форму с тестом в другую форму, заполненную до половины горячей водой) в течение часа. Дать остыть и вынуть.
Говорят, надо выдержать кекс сутки, у нас не вышло:)
Petit Larousse Patissier