Millefeuille

Jan 19, 2012 09:00



Папа давно просил меня сделать ему Мильфёй, сулил золотые горы и кисельные берега и полцарства за коня:) На новый год я предприняла первую попытку, но это был Наполеон, так что по возвращении с родины мильфёев я взялась за дело и сделала практически идеальный вариант!
Это не так тяжело и трудоемко, как ажется на первый взгляд, так чnо не надо бояться, надо только обзавестись хорошей скалкой:)
Нежные слоистые коржи, легкий воздушный крем - мечта поэта практически!



Тесто:
500 гр. муки
350 гр. масла
250 мл. воды
10 гр. соли

1. Высыпать муку, смешать с солью, 50 гр. масла и водой, замесить гладкое тесто, обернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут минимум.
2. Раскатать тесто в виде креста, в середину выложить расплющенное масло и закрыть его частями теста, сделав конверт.
3. Раскатать в прямоугольник, свернуть по длинной стороне, сложить тесто три раза, снова раскаатать, снова сложить по длинному краю (изменять направление при этом), завернуть в пленку, убрать в холодильник на 20 минут. Повторить операцию ещё 2 раза (в итоге у вас должно получиться 6 раскатываний-складываний).

Заварной крем:
200 мл. молока
50 гр. сахарной пудры
2 желтка
20 гр. муки
1 пластинка желатина (2 гр.)
1 стручок ванили/ванильная эссенция
200 мл. сливок

1. Довести до кипения молоко с ванилью.
2. Взбить желтки с сахарной пудрой добела, добавить муку, перемеать.
3. Замочить желатин по инструкции на упаковке.
4. Влить половину молока в яичную массу, продолжая взбивать. Смешать со второй половиной, вернуть в кастрюлю и недолго готовить, не прекращая взбивать.
5. Смешать с желатином, оставить остужать часа на 2.
6. Взбить сливки до пиков, аккуратно вмешать в заварной крем, поставить в холодильник на 2 часа.

Сборка:
1. Разогреть духовку до 170 гр.Ц.
2. Выпекать по одному коржу, прижав грузиками, в течение 10 минут, слегка присыпать сахарной пудрой для карамелизирования, повысить Т до 220 гр.Ц. и печь ещё 5 минут.
3. Полностью остудить.
4. Промазать коржи кремом, подавать холодным.


millefeuilles, sucre, sales&maison

торт, cooking, Франция, выпечка, baking, заварной крем

Previous post Next post
Up