Меня по-прежнему мучает вопрос, почему в куличе на сливках 8 желтков, а в куличе на желтках - 7:)
Нежные, мягкие, воздушые, пористые, ароматные - ах и ах!
Для тех, кто боится дрожжей и временных затрат, рассказываю хорошую новость: в начале шестого я начала делать опару, а в начале десятого куличи уже остывали. Количество дрожжей меня удивило, но в итоге они не чувствововались. Ещё один момент, в рецепте сказано "получившуюся булоку", не знаю, что за размер этой булочки, но у меня из указанного количества получилось 5 куличей диаметром 8 сантиметров. Цукаты были бы к месту, но идея печь кулии вечером в воскресенье пришла ко мне раньше цукатов:)
5 ч. муки
1 1/2 ч. сливок (использовала 10%)
250 гр. размягченного сливочного масла (использовала 180)
1 ч. сахара
8 желтков
1/2 ч. миндаля (не клала)
1/2 ч. изюма
1/2 ч. цукатов
1 ч.л. соли
100 гр. свежих дрожжей
ванильный сахар
глазурь/пудры/посыпка
1. В подогретых сливках развести дрожжи и половину муки (я ещё пару ложек сахара по привычке положила), опару поставить в теплое место.
2. Желтки взбить с сахаром добела.
3. Взбить масло, вмешать в него желтки.
4. Когда опара поднимется (у меня это заняло минут 20), вмешать в неё желтки с маслом, изюм, цукаты и миндаль.
5. Тесто как следует перемешать, добавить муку, соль и ванильный сахар, вымесить на столе, выложить в миску и оставить подходить на 60-80 минут до увеличения объема в 2 раза.
6. Выбить на столе и снова поставить подходить.
7. Разогреть духовку до 200-220 гр.Ц. "Булочку" выложить в форму, смазанную маслом и проложенную бумагой (у меня 5 бумажных форм для куличей), заполнив форму на 1/3. Поставить на расстойку на 60-80 минут.
8. Выпекать 60-70 минут (у меня это заняло ~25) на нижнем уровне, как верх зарумянится, прикрыть фольгой.
9. Полностью остудить и покрыть глазурью.
Приятного аппетита!
Домашнее приготовление тортов и пирожных