Сегодня вас ждет (продолжаем традицию лимонных понедельников) лимонный, это тот, что был выпечен одновременно с шоколадно-рикоттным (смотрите прошве выпуски нашего вестника неЗОЖ)
Это кекс очень вкусный, плюс я не поленилась и сделала глазурь, от этого он только выиграл!
Тесто:
3 ст.л. молока
3 яйца
2 ч.л. ванильной эссенции
1 ст.л. свжевыжатого лимонного сока
1 1/2 ч. муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
1 ст.л. цедры
3/4 ч. сахара (положила меньше)
190 гр. сливочного масла комнатной температуры (положила меньше)
2 ст.л. мака
Глазурь:
1/2 ч.л. сахарной пудры
сок из половинки лимона
цедра от целого лимона
1. Разогреть духовку до 175 гр.Ц. Смазать кексовую форму с дыркой.
2. Смшать молоко, яйца, ваниль и лимонный сок.
3. Отдельно смешать сухие ингредиенты.
4. Смешать цедру и сахар, добавить масло и взбивать в течение 3 минут до пышности.
5. Добавить в три приема яичную и мучную смесь (их надо чередовать). Перемешать и добавить мак (он должен быть распределен по тесту равномерно).
6. Выложить тесто в форму и печь 40-50 минут, через 20 минут после начала выпекания надо прикрыть кекс фольгой.
7. Вынуть кекс из формы и полностью остудить.
8. Для глазури смешать все ингредиенты, вылить на кекс и оставить схватиться (в рецепте указано "желательно на ночь", но мне хватило 3 часов)
adapted from Rose Levy Beranbaum's Cake Bible