Ещё немного Тобольска.

Nov 16, 2020 22:10



Наверное, я ещё долго буду писать про Тобольск. Вспомню одно, потом другое. Хотя... Про другие города, где я был, я тоже хотел писать много. Про Вологду или Чердынь. Потом свежие впечатления тускнели и забывались. И вот, смотрю я на фотографии, привезённые из каких-то городов, и уже точно не помню, что именно на них изображено. Связного рассказа не получается сделать по фотографиям.
А пока помню, вот ещё немного фоток из Тобольска.





В предыдущем посте я написал, что в Тобольске живёт тысяч триста. За что прошу извинить. Я был неправ. Женя jennifer_hot напомнила мне истинное число населения этого города. Тобольск оказался всего лишь чуть крупнее родного Новоуральска. В нём живёт 92 тысячи человек. Почему ж я так завысил его размеры? Во-первых звучная история, Кремль, известные личности, ходившие по тобольским улицам. Это сразу прибавило городу веса. Потом большое количество автобусных маршрутов. Много гостиниц.Центр процветающего и общеизвестного народного промысла. Да и те же высокие платформы на вокзале. Всё это говорило о городе солидном и крупном. В Новоуральске ведь всего с десяток маршрутов, гостиниц и вовсе две, а с историей совсем туго. К тому же, никак не могу привыкнуть к просторам "нормальных", незакрытых городов. Ведь наш город строился очень компактно, поэтому и получился таким маленьким по площади.



Раньше и "верх" и "низ" Тобольска были застроены вот такими деревянными домами, типичными для всей России.



И если отойти немного от Кремля, то попадёшь как раз на деревянные улицы.



А на доме явно дореволюционной постройки красуется панно. Оно было сделано явно ещё до открытия нефти в Сибири, может быть, в начале шестидесятых. Тут одни рыбаки и сети, и нет ни нефтяников, ни химиков.



Детская площадка по мотивам деревянных острогов.



А прямо за ней колокольня в лесах. Подходим к заброшенному храму.



Вероятно этот храм реставрировали, да и забросили на полдороге. Над окнами "кокошники", характерные для стиля барокко.



Мемориальная доска, прикреплённая к стене храма, гласит, что это Спасская церковь, что построена она была в 1709-1713 годах. И что именно в ней в 1844-м году была панихида по декабристу Александру Барятинскому. Ну, и конечно грозит всякой ответственностью тем, кто попытается этот храм разрушить.



Вроде бы, имя декабриста должно было служить охранной грамотой для этого храма в советское время. Однако, не послужило. И советские хозяйственники, позабыв о декабристе Барятинском, срубили с храма все купола и снесли колокольню. Что здесь было в советские годы. Наверное, какое-нибудь, не особо важное учреждение. Или склад.



В наше время колокольню стали строить заново, довели до самого купола и тут у реставраторов кончились деньги. Восстанавливали её очень тщательно, по старым чертежам, соблюдая все архитектурные особенности.



Намерения у этих людей были самые серьёзные. Они не сомневались в успешном завершении своего благородного труда. И повесили нарисованный образ Нерукотворного Спаса прямо над входом в знак того, что храм здесь обязательно будет.



А когда деньги кончились, дверь пришлось намертво заварить, чтобы в храм не проникли вандалы.



Кто был похоронен здесь, под стенами храма? Мне кажется, что эти деревянные крестики - уже новые, поставленные тут в наше время на месте снесённых мраморных надгробий.





А вон там, чуть подальше - здание православной гимназии. Получается так, что ученики могут наблюдать эту печальную разруху прямо из окон своих классов.



А это кусок интерьера заброшенной Спасской церкви. Надпись на двери с полукруглым завершением гласит "Туалета нет".



Я посмотрел в Интернете и узнал, что храм Нерукотворного Спаса считался одним из старейших в Тобольске. Что именно здесь служил знаменитый опальный протопоп Аввакум, впоследствии сосланный ещё дальше в Сибирь. Что угличский ссыльный колокол был установлен поначалу на колокольне этого храма. И лишь потом его забрали в Кремль, где для него соорудили специальную звонницу. Хотя это всё случилось ещё в деревянном храме, предшественнике этого. Подробнее о храме Нерукотворного Спаса здесь.



Прямо у стен Спасской церкви ещё один таунхаус с жар-птицей.



А прямо напротив - новенький деревянный теремок. Не знаю уж, что в нём. Вроде бы ресторан. А чуть дальше, уже в самом Кремле - вновь построенное здание архива с глухой кирпичной стеной.





На противоположной стороне улицы Семёна Ремезова - здание Академии наук.С садом и башенкой с шатровым верхом. Интересно, как Академия наук использует эту башенку? Как лабораторию?



А вот и главное "академическое" здание. Конечно, тут не сама Академия, а только научная станция Уральского отделения, но всё равно звучит солидно.



И закончить хочется памятником Петру Ершову, автору "Конька-горбунка". Памятник этот довольно велик по объёму. Здесь и сам автор, и его герои.



Иван и Конёк-горбунок.



Жар-птица с "самоцветами" на перьях.



Царь в короне и без штанов. Пробует ногой воду перед тем, как "бух в котёл и там свариться".



И Кит. На хвосте у него сыр бор шумит, на спине село стоит, в дубраве меж усов ищут девушки грибов. К сожалению, всё чудо-юдо сильно занесено снегом и деталей не разглядеть.



Кстати. Заметили, что Конёк на этом памятнике почему-то совсем не горбунок. В сказке-то было написано "на спине с двумя горбами и с аршинными ушами". А что это у него за рог на лбу? Да ещё обломанный. Он что, конёк-единорог?



Ну, и напоследок плакатик из кафе, что стоит прямо за Коньком. "Сделай всё ради своей мечты. Не сдавайся." А у вас есть такая мечта, ради которой можно сделать всё? Да и слово "всё" звучит тут подозрительно.



Вот такой он, город Тобольск.

памятники, родина

Previous post Next post
Up