И вот наступил тот самый день, когда, как шутят в вконтакте, "одна половина девушек пьет, а другая половина фотографирует свои букеты"=) День великий и ужасный! Это День Святого Валентина. Сегодня все цветочные будут опустошены, в магазинах не останется конфет, а в подарочных отделах кончатся открытки. День, который не любит только тот, кому не с кем его встретить. Сегодня будут написаны миллионы валентинок и, возможно, у кого-то будет первое в жизни признание в любви. Что уж говорить... Романтика=)
Я никогда особого восторга от 14 февраля не испытывала. Не ждала его, не мечтала о букетах в руках поклонников у подъезда. Это всегда был просто-еще-один-день. Только черезчур шумный, потому что все остальные так явно не считали. Но так было до 2008го года. Я встретила Его и влюбилась так, что голову снесло напрочь. И впервые мне захотелось в этот день чего-то особенного, чего-то романтичного, милого и запоминающегося. Так продолжается до сих пор;)
Я вам обещала в этот день сюрприз и слово сдержала. Роскошные капкейки "Красный бархат"! Удивительно мягкое кексовое тесто красного цвета и нежный сливочно-сырный крем. В разрезе - точно бархат... Очень вкусный и эффектный десерт.
Изначально, конечно же, был торт. В оригинале называется "Red Velvet" и крайне популярен в англоязычных странах, особенно в Америке. Этот торт, как правило, состоит из трех слоев и украшается кремом из сливочного сыра. Цвет торта может варьироваться от алого до красно-коричневого. Рецепт теста, чаще всего, содержит пахту или кефир. По мотивам этого торта позже стали появляться и другие вариации знаменитого угощения: рулеты, печенья и, конечно же, капкейки=)
Тесто
Ингредиенты:
125 гр муки
57 гр сливочного несоленого масла (комнатной температуры)
1 яйцо
120 мл пахты (или кефира)
150 гр сахара
10 гр какао-порошка
1/2 ч л ванильного экстракта (или 1 ч л ванилина или 2 ч л ванильного сахара)
1 ч л красного жидкого красителя (или 1/2 ч л сухого)
1/4 ч л соли
1/4 ч л разрыхлителя
1/2 ч л соды
1/2 ч л белого уксуса
Приготовление:
Из указанного количества ингредиентов получается 12 небольших капкейков или 9 средних.
В отдельную чашу просеять вместе с мукой: соль, разрыхлитель и какао. Если используете сухой краситель, то его тоже добавить. Перемешать
В глубокой форме взбить сливочное масло до пышности (примерно 1-2 минуты миксером). Продолжая взбивать, добавить сахар, чуть позже яйцо. В самом конце ввести ванильный экстракт и перемешать. Должна получиться пышная белая масса
В небольшой чаше смешать вместе пахту и жидкий краситель, перемешать до однородного цвета. Вылить красную жидкость в масло, немного перемешать и добавить треть от сухих ингредиентов. Мешать лопаточкой или венчиком (можно миксером, но на медленной скорости). В два этапа ввести оставшуюся муку. Мешать до однородности, чтобы не было комочков
Духовку разогреть до 180 C или 350 F.
В маленьком стакане смешать уксус и соду. Когда реакция произойдет, вылить жидкость в тесто, перемешать и быстро начать выкладывать его по формочкам для капкейков. На каждую формочку примерно по 1 ст л теста с горкой. Верх аккуратно разровнять.
Поставить в духовку и выпекать 18-23 минуты или до проверки на зубочистку: если выходит из теста сухой, значит, капкейки готовы. После выпечки оставить в форме на 10 минут, затем переложить их на ровную поверхность и дать полностью остыть. Можно заняться кремом.
Крем:
225 гр сыра "Филадельфия" или любого другого крим-чиза (комнатной температуры)*
160 мл сливок для взбивания (35-38% жирности)
60 гр сахарной пудры
1/2 ч л ванильного экстракта (или 1 ч л ванилина или 2 ч л ванильного сахара)
* Можно попробовать заменить сыр "Филадельфия" на менее дорогой вариант. Например, на творожный сыр "Альметте сливочный" ил сыр-крем "Rama Creme Bonjoir "
Приготовление:
В отдельной заранее охлажденной посуде взбить сливки до устойчивых пик. В другой форме взбить до гладкости сыр. Добавить ванильный экстракт и сахарную пудру, взбивать еще примерно минуту. Аккуратно в два-три этапа ввести в крим-чиз взбитые сливки, перемешивая лопаточкой снизу вверх. Перемешать до однородности. Должна получиться густая, но мягкая масса.
Переложить ее в кондитерский мешок с насадкой "звезда" и отсадить по кругу крем на капкейки. Верх можно украсить декоративными посыпками или перемолоть один капкейк в блендере до получения крошки и посыпать ей крем.
Капкейки до подачи хранить в холодильнике. Enjoy!