У вас День Святого Валентина уже подходит к концу, а у меня только начался! И я подумала, что в такой день на завтрак хочется чего-нибудь нежного, воздушного. Вспомнила, что у меня был припасен рецепт панкейков с жирными сливками, а т.к. их осталось много после крема для вчерашних капкейков, итог был неминуем. Панкейкам быть! Капкейки-панкейки... Путаю вас, наверное=) Окей, пусть будут оладьи. Я с полной ответственностью и уверенностью заявляю, что эти - самые нежные, самые вкусные панкейки из всех, что я пробовала и готовила сама. На втором месте у меня стоят
из рикотты. Они похожи немного текстурой, за счет того, что и там и там в составе взбитые белки. Но эти лучше=) Впрочем, что я рассказываю, попробуйте сами!
Ингредиенты:
100 гр сливок для взбивания (35-38% жирности)
30 гр молока
1 яйцо
2 яичных белка
25 гр сахара
1/2 ч л соли
1/2 ч л ванильного экстракта (или 1 ч л ванилина или 2 ч л ванильного сахара)
5 гр разрыхлителя
90 гр муки
Приготовление:
Из указанного количества ингредиентов получается 12 средних панкейков (~ 10 см диаметром).
В отдельной чаше взбить венчиком вместе: яйцо, сливки, сахар, молоко и ванильный экстракт (или ванильный сахар). Просеять туда муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Перемешать, чтобы не было комочков. В другой форме взбить до устойчивых пик белки. В два-три этапа ввести их к тесту, аккуратно перемешивая лопаточкой, движениями снизу вверх. Не взбивать, чтобы не разрушить хрупкую текстуру белков. Должна получиться очень нежная, воздушная масса.
Выпекать на разогретой сковороде на среднем огне. Если используете сковороду с антипригарным покрытием, то маслом смазывать не нужно. Если на обычной, слегка смочите салфетку маслом и смажьте сковороду. Тесто выкладывать столовой ложкой, акууратно формируя кружки. Пекутся быстро, буквально по 30 секунд с каждой стороны.
Подавать с ягодным соусом и сметаной. Enjoy!