Что-то меня потянуло на ягодную выпечку=) Что же сегодня? Чернично-миндальный кекс! Очень ароматный, мягкий и, конечно же, вкусный. Готовится быстро и крайне легко. То, что надо после сложных тортов и пирожных;)
Кекс можно готовить с любой ягодой, как мне кажется: малина, клубника, ежевика и т.д. Но не буду ручаться за результат с использованием замороженной. Если кто-то рискнет делать с такой, напишите потом по итогам.
А еще я подумала, что совсем ничего не рассказываю о себе. Только иногда вкратце что-нибудь напишу, но, в общем-то, вам обо мне ничего не известно. Теперь вопрос: а хотелось бы знать?:)
Тесто
Ингредиенты:
125 гр несоленого сливочного масла (комнатной температуры)
125 гр сахара
2 яйца (комнатной температуры)
125 гр молотого миндаля (или цельного необжаренного)
150 гр свежей черники/голубики
150 гр муки
1/2 ч л разрыхлителя
2 ч л ванильного экстракта (или пакетик ванильного сахара или 1/2 пакетика ванилина)
Приготовление:
Орехи можно не бланшировать (не чистить от кожицы), достаточно промыть теплой водой, если нужно, и обязательно высушить перед использованием.
Миндаль измельчить в блендере почти до муки.
В отдельной чаше взбить масло добела, добавить сахар и яйца, продолжать взбивать. Ввести измельченный миндаль и ванильный экстракт, взбить еще немного. Просеять туда же муку, смешанную с разрыхлителем, лопаточкой перемешать до однородного состояния.
Чернику помыть, обсушить и 2/3 части добавить в тесто. Осторожно перемешать, стараясь не повредить ягоды.
Духовку нагреть до 180 С или 355 F.
Тесто выложить в форму для кекса или хлеба (прямоугольная с высокими бортиками), разровнять. Сверху высыпать оставшуюся ягоду.
Выпекать до готовности или пробу на зубочистку. Если выходит из теста сухая, значит, кекс готов. У меня он пекся чуть больше часа, но все зависит от духовки и от формы, в которой выпекается изделие. Кекс остудить до комнатной температуры, достать из формы и можно подавать. По желанию, можно посыпать сахарной пудрой. Enjoy!