И вот это произошло! В 24 года! Я начала варить варенье и закатывать банки)) На самом же деле, всё несколько проще: я купила банку с закручивающейся крышкой и сделала конфитюр. Что это? Разновидность джема, делается с добавлением желирующих веществ: пектин, желирующий сахар или агар-агар. Из очевидных плюсов: время варки сокращается до 5 минут, а еще они позволяют использовать меньшее количество сахара и, следовательно, уменьшают калорийность. В моем случае соотношение ягод и сахара стало 1:0,5, вместо изначального 1:1. Неплохо, да?
Когда дома я объявила, что собираюсь делать варенье, меня назвали бабушкой. Может и так, зато теперь я "бабуля" с баночкой отличного клубничного конфитюра;) Он очень вкусный! И очень ароматный! Все-таки, бальзамический уксус сделал свое дело. Крайне рекомендую сделать этот конфитюр! Время приготовления, не считая нескольких часов, когда ягоды просто лежат с сахаром, 20 минут! Класс!
Ингредиенты:
500 гр клубники
250 гр сахара
10 листиков базилика
2 ст л бальзамического уксуса
2 ст л лимонного сока
1 ч л пектина
Приготовление:
Клубнику помыть, удалить хвостики и отобрать по размеру: слишком большие разрезать на четыре части, средние на две. Сложить в кастрюльку, сверху порвать руками бализик (я делала мелко), засыпать сахаром. Добавить лимонный сок и уксус. Перемешать и оставить на 4-5 часов до растворения сахара.
Подготовить банки и крышки. Банку простерилизовать. Для этого ее тщательно помыть, проверить на наличие трещин, сосколов. Она должна быть идеальной! Затем можно приступать к стерилизации. Я это делала в микроволновке: на дно банки налить горячей воды, на 1-2 см в высоту. И поставить в СВЧ на 2-3 минуты, режим 700-800 ватт. Вода будет кипеть и выделять пар, в итоге банка простерилизуется. Крышка для банки должна быть также чистой, без ржавчины и вмятин. Ее лучше прокипятить в кастрюльке с водой 15 минут на среднем огне. Воду из банки потом слить.
Кастрюльку с клубникой поставить на средний огонь, добавить пектин и, постоянно помешивая, довести до кипения. Не допускать сильного кипячения ягодной массы! Проварить 4 минуты и затем сделать пробу на загустение: на тарелку вылить 1 ст л конфитюра. Если через минуту масса густая и очень медленно стекает, то все готово и можно снимать с плиты. Если жидкая, то подержать на огне еще минуту.
Затем варенье перелить в банку и закрыть плотно крышкой. Перевернуть дном вверх и дать полностью остыть.
Хранить в прохладном, сухом месте. Enjoy!