Ну что, устали от сладкого? Хотелось обычной еды? Получайте!
Давно хотела сделать какой-нибудь рыбный суп. Но я капризная=) Уху не хотелось, чего-то совсем простого и банального тоже. С тоской вспомнила замечательнейший крем-суп из лосося, который готовят в "Двух палочках" (жители Москвы и Питера должны понимать, о чем я;) и решила, что раз сама не могу его приготовить, то сделаю что-нибудь похожее. Пусть и не кремовой текстуры=) В итоге: сливочный суп с лососем. Он такой вкусный, тако-о-ой! Боюсь, моего красноречия не хватит, чтобы передать все мое восхищение=)
Предупреждаю сразу: он жирный. С другой стороны, эти жиры от лосося, а значит, они насыщены Омега-3 кислотами, которые крайне полезны. Плюс, жир такого вида и жир, к примеру, в конфетах - это абсолютно разные вещи. Первый усвоится и даже поможет похудеть, при условии правильного питания, второй же уйдет. В самые нежные части тела=)
Суп сытный и с богатым вкусом. Автор рекомендовал есть его в холодное время года, я всячески это поддерживаю. Рецепт взяла на
foodclub.
Суп
Ингредиенты:
1 л рыбного бульона (рецепт ниже)*
500 гр филе лосося
2 небольших моркови
1 большая картофелина
250 мл сливок (20-22% жирности)
20 гр сливочного несоленого масла
10 гр муки
+ соль, растительное масло, петрушка**
* Данное количество ингредиентов указано на 2,5 л кастрюлю.
** В оригинальном рецепте к моркови еще добавляется 100 гр репчатого лука, но я решила, что его вкучв достаточно и для бульона. Вы можете добавить, по вашему желанию.
Бульон
Ингредиенты:
1 кг рыбных голов (можно использовать также хвост и скелет)
2-3 шт лаврового листа
5 шт черного перца горошком
1 средняя морковь
1/2 большой белой луковицы
Приготовление:
В оригинальном рецепте советуют удалить глаза и жабры у рыбы. Честно, я не делала этого и на вкус этот факт никак не повлиял.
Рыбные головы сложите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она их полностью покрыла. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Почистить морковь (1 шт) и лук, нарезать крупными кусками, буквально 2-3 движения. Когда вода закипела, убрать пену и убавить огонь до слабого. Добавить лавровый лист, перец, морковь и лук. Накрыть неплотно крышкой и варить 30-35 минут.
В это время натереть на мелкой терке 2 средних моркови, переложить в сковороду с небольшим количеством растительного масла (пол чайной ложки) и жарить 5 минут. Картофель некрупно нарезать.
В сковороде на среднем огне растопить сливочное масло, дать ему прогреться слегка и посыпать мукой, размешать и добавить постепенно полстакана бульона, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Сначала масса зашипит и свернется, но продолжайте по чуть-чуть вливать бульон и постепенно она станет однородной, констистенция будет как у сметаны. Отставить в сторону.
Филе лосося нарезать некрупными кусочками, предварительно удалив кости (если были), подготовить сливки.
Из готового бульона все убрать и процедить через сито и перелить обратно в кастрюлю. Он должен быть красивого золотистого цвета. Посолите по вкусу (я добавляю ~ 1,5 ст л соли на 2,5 л воды).
В бульон добавить нарезанный картофель, проварить на медленном огне 7-8 минут, затем ввести масляно-мучную смесь и морковь, перемешать. Подержать еще 1-2 минуты. Добавить филе и влить сливки, постоянно помешивая. Увеличить огонь и довести суп до кипения. Потом снять с огня и посыпать петрушкой (у меня была сушеная).
Дать супу слегка остыть и можно подавать. Enjoy!