Всем привет! У нас сейчас уже поздний вечер, я полчаса назад только выключила духовку и в квартире теперь витает приятный аромат выпечки.
Я знаю, что в последнее время не слишком часто выкладываю посты. У меня был небольшой творческий кризис, как я это называю=) В такие моменты вообще не хочу ничего готовить, наступает какая-то апатия. А причина, как правило, кроется в неудаче с предыдущей выпечкой. Говоря честно, если у меня что-то не получается с первого раза, я обязательно пробую еще раз, обычно на следующий же день. Если результат снова не отвечает моим ожиданиям, то я забываю про этот рецепт. Как правило, навсегда. Ну, за редкий исключением. В этот раз неудача меня постигла с... Макаронс. Да-да, с ними. Я делала цитрусовые, по новому рецепту. Мне хотелось сделать много пирожных, двух разных вкусов, поэтому увеличила количество ингредиентов. Долго возилась, старалась. Сделала тесто, добавила красители и осталось только отсадить макаронс на противень. И тут произошло непредвиденное: меня попросили срочно приехать в другой район города. Т.е. все бросить и приехать, как можно скорее. Такой подставы я не ожидала, конечно)) Но дело было важное и срочное, так что мне ничего не оставалось. Спустя 2 часа я вернулась и обнаружила, что тесто в чашах уже покрылось коркой и стало гуще. Ну, что говорить? Естессно, ничего из этого не вышло стоящего. Я не расстроилась и на следующий день начала заново. Меня уже никто не отвлекал, но результат все равно вышел "так себе". И вот тут меня накрыло. Так что извините за молчание=) Я, конечно, все равно отщелкала эти макаронс и мы их все дружно едим. Они вкусные, но все же проигрывают предыдущим.
Я медленно возвращаюсь в струю. Сегодня делала хачапури. И, слава Богу, они получились такие, что просто выше всяких похвал! Мама недели три назад меня спрашивала про них, есть ли рецепт. Теперь есть=) Я нечасто остаюсь довольной дрожжевым тестом, но в этот раз готова оды петь ему, настолько оно замечательно-прекрасное!=)
Сами хачапури получаются нежные, мягкие и невероятно вкусные. Даже не так: они очень-очень-очень вкусные! Да, процесс довольно долгий, но результат, а я его гарантирую, просто потрясает и определенно стоит этого времени! Попробуйте!
Рецепт нашла в
moyugolok, за что огромное спасибо!
На расстойку теста уходит 3 часа, не считая времени на работу с ним, поэтому рассчитывайте свое время прежде, чем начинать. Я, например, последний хачапури допекала уже в одиннадцатом часу вечера=)
Тесто
Ингредиенты:
250 гр натурального йогурта (в оригинале используется Мацони*)
1/2 чашки молока**
1 яйцо
70 гр подсолнечного масла (я использовала оливковое второго отжима)
500 гр муки
1/2 ст л сухих дрожжей
2 ч л сахара
1/2 ч л соли
* Мацони - это кисломолочный напиток, традиционный для армянских и грузинских народов. Это что-то вроде скисшего молока.
** 1 чашка = 240 мл
Приготовление:
Я использовала не питьевой натуральной йогурт. Т.е. он без каких-либо наполнителей и добавок. Продается в стандартных баночках по 110-125 гр. Он есть в линейке продуктов "Активии" и "Био-баланса".
Молоко подогреть, чтобы оно было слегка теплым. Вылить его в глубокую чашу, добавить дрожжи, 2 ст л растительного масла (это около 20 гр от общего количества) и щепотку сахара. Перемешать, чтобы дрожжи растворились, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут.
Затем добавить йогурт, яйцо, сахар и соль. Просейте к опаре 300 гр муки. Перемешать, чтобы немного соединились ингредиенты.
Просеять еще 100 гр муки и начать вымешивать тесто, по чуть-чуть добавляя растительное масло (оставшиеся 50 гр) и оставшуюся муку. Добавлять масло нужно буквально по столовой ложке: налить его себе в ладонь и продолжать вымешивать тесто. Оно получается мягким и эластичным, но будет немного прилипать к рукам. Вымешивать нужно 20 минут (!). Это важный момент, здесь не стоит халтурить: не 10, не 15, а именно 20 минут необходимо работать с тестом. Только так вас не разочарует конечный результат. Тесто в конце должно стать гладким. Скатать его в шар, положить в смазанную маслом глубокую чашу, накрыть полотенцем и оставить на час.
За это время оно "подойдет" и увеличится в размере. Обмять его слегка и оставить еще на 1,5 часа. Во второй раз оно поднимется еще больше.
На припыленную мукой поверхность выложить тесто, немного его помесить, буквально 5-6 движений, а затем сформировать в длинный батон и разделить его на три части (можно и на 4-5, но тогда у вас будут меньшего диаметра хачапури). Оставить на 10-15 минут. В это время можно заняться начинкой.
Начинка
Ингредиенты:
500 гр сыра "Сулугуни"
1 яйцо
25-30 гр сливочного несоленого масла
+ 1 яйцо для смазывания
Приготовление:
Сыр натереть на крупной терке, добавить к нему яйцо, перемешать. Растопить сливочное масло и вылить к сыру. Получится густая, послушная масса. Разделить ее на 3 части (по количеству частей теста) и скатать в шар.
Каждую часть теста раскатать в небольшую лепешку, толщиной 1-1,5 см. Сверху положить шар из сыра, немного размять его и распределить по тесту. Затем свободными краями лепешки закрыть начинку и защипнуть их. Перевернуть швом вниз и аккуратно раскатать до 20-23 см в диаметре. Тесто прочное и не порвется.
Получившиеся хачапури перенести на слегка смазанный растительным маслом противень. Смазать их чуть взбитым яйцом и оставить на 20-30 минут.
Разогреть духовку до 200 С или 395 F. Хачапури проткнуть в нескольких местах вилкой, а посередине сделать небольшой разрез или дырочку. Выпекать около 20 минут или до румяности.
Перед подачей подождать 10 минут, иначе сыр вытечет при разрезании. Как и многие блюда, хачапури нужно есть горячими и сразу! После остывания они не зачерствеют и не испортятся, но пик вкуса у них именно сразу после выпечки ;) Enjoy!