Всем привет! Сразу хочу извиниться за молчание: мое самочувствие было не очень в последние дни, поэтому сил не было почти ни на что. Немного окрепнув, захотелось чего-то очень-очень простого. Как всегда бывает в таких случаях, я залезла в закладки и нашла его: рецепт манника. Но не совсем обычный, а "мокрый". В чем сюрприз, узнала уже позже=)
В общем-то, особенно представлять манник смысла нет: все его знают, пробовали и делали. Однако, рецептов его есть великое множество и у каждого любителя он свой=) Этот манник хорошо поднимается в процессе выпечки и имеет сбалансированный, не приторно-сладкий вкус. Надо пробовать!
Рецепт взяла с форума сайта
say7.info.
Ингредиенты:
1 чашка манной крупы*
1 чашка кефира (или пахты)
1 чашка сахара
1-1,5 чашки молока
1 чашка муки
2 яйца
50 гр сливочного несоленого масла
1 ч л разрыхлителя
+ щепотка соли
* 1 чашка = 240 мл
Приготовление:
В глубокой форме смешать вместе сахар и манную крупу, добавить кефир, яйца, соль и перемешать. Сливочное масло растопить и ввести его к тесту, тщательно перемешать. Просеять туда муку, смешанную с разрыхлителем и мешать до однородного состояния, без комочков. Тесто будет не слишком густым.
Духовку разогреть до 180 C или 355 F.
Дно и стенки формы для выпекания смазать сливочным маслом и вылить туда тесто. Разровнять поверхность и поставить в духовку. Выпекать 50 минут - 1 час (в зависимости от духовки) или до пробы на зубочистку. Если выходит сухая - все готово!
В принципе, если вы больше любите сухой манник, то на этом можно закончить. Но рецепт все-таки предполагает "мокрый" вариант, поэтому: когда манник пропекся, достать его из духовки и вылить сверху все молоко прямо в форму. Оно впитается буквально за 1 минуту. Дать остыть, затем извлечь из формы и можно подавать. Рекомендую делать это с ягодным вареньем или медом;) Enjoy!