Это печенье, наверное, одно из самых любимых. Что мне в нем особенно нравится: оно очень просто готовится. Но вкус... Он просто потрясает! Настолько гармоничное сочетание орехов, кофейного теста и темного шоколада! Это рецепт - один из ярчайших примеров того, что даже очень вкусное блюдо можно сделать буквально за 10 минут. Я "открыла" для себя это печенье около года назад и в первое время мы пекли его 3-4 раза подряд, а это нечто из ряда вон выходящее, т.к. я довольно редко что-либо повторяю. Настоятельно рекомендую попробовать его!;)
Рецепт нашла на форуме сайта
say7.info, но авторство принадлежит Пьеру Эрмэ. Что ж, я очень в это верю!=)
Ингредиенты:
115 г несоленого сливочного масла (комнатной температуры)
1 яйцо
125 гр сахара
130 гр темного шоколада (60-70% какао)
90 гр орехов (фундук/миндаль)
15 гр меда
170 гр муки
1 ч л разрыхлителя
2 ст л растворимого кофе
+ щепотка соли
Приготовление:
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 31 печенье среднего размера.
В глубокой чаше взбить миксером сливочное масло, пока не побелеет и не станет пышным. Добавить сахар, соль и мед, взбивать до почти полного растворения сахара (1-2 минуты). Разбить туда же яйцо, снова немного взбить.
В маленьком стакане растворить кофе в 1 ст л горячей воды, перемешать и ввести в масляную массу, взбивать еще 1-2 минуты. Орехи крупно порубить, шоколад нарезать маленькими кубиками.
Добавить их к кофейно-масляной массе и просеять туда же муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешать лопаточкой до однородности. Выложить тесто на пергаментную бумагу, сформировать в пласт и завернуть. Убрать в холодильник на 2 часа.
Духовку разогреть до 195 С или 385 F.
Тесто достать из холодильника, развернуть и либо нарезать ножом на кружки толщиной 1,5-2 см, либо с помощью столовой ложки брать небольшое количество теста. Оно будет довольно липким, поэтому мне удобнее делать это все-таки ложкой. На застеленный пергаментной бумагой противень выложить заготовки для печенья, слегка придавить их, чтобы они были одинаковой толщины и поставить выпекать 9-11 минут.
Готовое печенье будет еще довольно мягким в центре - это нормально. Перенести его с противня на ровную поверхность, дать остыть и можно подавать. Enjoy!