Шоколадно-банановый кекс/Banana cake with chocolate

Apr 25, 2013 07:00





Я кексы люблю, но готовлю довольно редко. Наверное, потому что больше никто их не ест, кроме меня, ха-ха)) А еще кое-кто, мною очень любимый, жалуется, что кексы - это вообще бесполезная выпечка: сухая, начинки нет, словом, ничего интересного. А я не согласна! Например, этот кекс: насыщенный банановый вкус, чуть влажная текстура теста и приятный цитрусовый аромат. Если делать с глазурью, то и не только аромат;) Как он может не понравиться? Я не понимаю!
Рецепт взяла у i_lara. У нее вообще очень много всего вкусного и интересного=)


Тесто

Ингредиенты:

2 яйца
3 очень спелых банана
100 гр несоленого сливочного масла
165 гр сахара*
50 гр молочного шоколада
цедра 1/2 апельсина
275 гр муки
2 ч л разрыхлителя
1 ст л ванильного экстракта (или апельсинового ликера, но можно заменить его другим, подходящим по вкусу)
1/4 ч л мускатного ореха
+ щепотка соли

* Я брала 130 гр белого сахара и 35 гр коричневого. Впрочем, это необязательно.

Приготовление:

Сливочное масло растопить и отставить в сторону, чтобы немного остыло.
Бананы у меня были очень зрелые, почти черные. Половину из них пюрируйте блендером или толкушкой, вторую половину разомните вилкой так, чтобы были отчетливые небольшие кусочки. Натрите цедру апельсина.



В чаше смешать масло с сахаром и яйцами, перемешать венчиком до однородности. Добавить банановую массу, цедру и ванильный экстракт (у меня был ликер "Куантро", поэтому я добавила по 1/2 ст л его и ванильного экстракта) и снова помешать. В отдельную чашу просеять муку, смешанную с разрыхлителем, солью и мускатным орехом. Тщательно перемешать. Вылить жидкую смесь в сухую и мешать лопаточкой до полного соединения компонентов.



Шоколад мелко поломать и растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Дать немного остыть. К растопленному шоколаду добавить 1/3 теста и перемешать.
Бока и дно формы для выпекания смазать сливочным маслом. Духовку разогреть до 180 С или 355 F.



Выложить поочередно два вида теста в форму: можно выкладывать по 1 ст л, можно в 2-3 захода вылить все тесто. Я делала так: сначала вылила по половину шоколадного и обычного теста, затем повторила и в конце опустила в форму лопаточку и несколько раз прокрутила ее по всей длине формы, чтобы в тесте появились закрученные узоры.
Поставить выпекать на 1 час. Проверять готовность зубочисткой или пробником для теста: если выходят сухими и без крошек, кекс готов. Автор советует, чтобы не пересушить верх, после 45 минут выпекания, накрыть его фольгой и печь до готовности.
Готовый кекс достать из духовки и не вынимать из формы 10 минут. Затем извлечь из нее и дать остыть до комнатной температуры. Обернуть его фольгой и "настоять" несколько часов, не убирая в холодильник: это время необходимо, чтобы он достиг нужного вкуса и аромата. Приготовить глазурь.

Глазурь

Ингредиенты:

2-3 ст л свежевыжатого апельсинового сока
3-4 ст л сахара (или сахарной пудры)
1 ст л сливочного масла

Приготовление:

Сливочное масло растопить и смешать с остальными ингредиентами. Полить настоявшийся кекс глазурью и можно подавать. Enjoy!





шоколад, просто, кекс, выпечка

Previous post Next post
Up