Клубнично-ревеневый джем/Strawberry rhubarb jam

Jun 21, 2013 00:43



В прошлом посте я рассказывала о своих впечатлениях о ревене в выпечке, а в этом скажу про него в варенье. Кстати, снова с клубникой!=) Я буду краткой: ревень - это просто находка, а джем с ним получается очень-очень вкусным! В меру сладкий и с приятной кислинкой. Готовить его крайне просто и быстро. Мама, возьми себе на заметку;)
Совсем недавно мы наконец-то купили тостер и теперь я часто балую себя по утрам тостом с этим джемом. А как он прекрасен в качестве соуса к сырникам или блинам! Или оладьям. И к панкейкам. В общем, вы поняли?=)
Рецепт взяла у Нины Niksya.
А еще, маленький анонс: следующий пост будет про лимонно-малиновые капкейки;) Это как бонус для моих постоянных читателей=)

Я брала соотношение сахара к ягодам 1:0,5. Т.к. клубники было больше, у меня не получилось сделать одинаковые по объему слои. В идеале они, конечно же, должны быть такими=) Способ приготовления слоев джема абсолютно одинаковый, поэтому разделять процесс по ингредиентам не стала.

Ингредиенты:

650 гр клубники
325 гр сахара (для клубничного слоя)
330 гр ревеня
115 гр сахара (для ревеневого слоя)
2 ст л лимонного сока
2 ч л пектина

Приготовление:

Ревень очистить от шкурки и нарезать на небольшие кусочки, толщиной 1 см.



Сложить в кастрюльку, добавить сахар (115 гр, но оставьте из этого количества 2-3 ст л для пектина) и половину лимонного сока.



Поставить на средний огонь и варить, постоянно помешивая, пока ревень не начнет расходиться на волокна. 1 ч л пектина смешать с отложенными 2-3 ст л сахара и добавить к ревеню. Перемешать и варить еще 2 минуты, затем снять с огня.



Подготовить банки: можно стерилизовать их привычным для вас методом, а можно, как делаю я: сначала тщательно помыть, затем налить в них немного воды (1-2 см от дна) и поставить в микроволновку на 2-3 минуты, режим 700-800 ватт. Следите за ними! Вода закипит и начнет выделять пар, а банки простерилизуются. Крышки для банок прокипятите в кастрюльке в течение 10 минут.
В подготовленные банки разлить ревеневое варенье и отставить в сторону. Аналогичным образом приготовить варенье для клубничного слоя.
Клубнику помыть, удалить хвостики и нарезать на четвертинки. Сложить в кастрюльку, добавить сахар (325 гр без 2-3 ст л) и лимонный сок. Поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и варить еще 5 минут. 1 ч л пектина смешать с отложенными 2-3 ст л сахара и добавить к клубнике. Перемешать и варить еще 2 минуты, затем снять с огня. Разлить в банки, поверх ревеневого слоя. Закрыть крышкой, дать полностью остыть и поставить в темное место. Открытые банки хранить в холодильнике. Enjoy!


просто, быстро, джем, ягоды

Previous post Next post
Up