Шоколадный чизкейк/Chocolate cheesecake

Aug 12, 2013 14:36





Чизкейк! Как его много видов вы пробовали? А сколько делали сами? Я лично их рецепты коллекционирую (как и многие другие), поэтому, если бы я захотела готовить каждый день новый, мне понадобилось бы больше месяца, чтобы перепробовать все, что сохранила в закладках. В общем, не слабый запас=)
Думаю, многие впервые для себя открыли этот десерт именно с чизкейком "Нью-Йорк". И это понятно: ведь он уже давно стал классикой! Но мне всегда интересно пробовать что-то новое, поэтому, когда мне резко захотелось чизкейка, выбор пал на шоколадный, хотя я колебалась между кофейным и манговым. Но шоколад, так шоколад! К тому же, темный.
Я, конечно, ожидала чего-то нового, торжественно отрезая первый кусочек на следующий день, но результат очень удивил. Вкус шоколада весьма и весьма насыщенный! В сочетании с солоноватым привкусом крим-чиза остается странное ощущение какой-то загадки, как будто этот вкус тебе очень знаком, но никак не можешь понять, на что именно. Пробуя этот же чизкейк на следующий день, я его не узнала снова: темный шоколад полностью затмил все остальное и оставил только свой богатый, насыщенный вкус. В общем, не чизкейк, а какой-то хамелеон=) Но, тем не менее, вкусный;)
Честно говоря, я вообще не собиралась изначально выставлять этот рецепт в блог. Причин было несколько: желание приготовить чизкейк пришло весьма спонтанно и чуть ли не поздним вечером, а снимать пошаговые фото в такое время я не люблю; на следующий день было мало времени для нормальной съемки и фото я сделала, скорее, для себя, чтобы опробовать новый свет. Поэтому заранее извините, что фотографий так мало=( Поделиться рецептом решила, конечно же, после того, как попробовала чизкейк. Такое просто нельзя держать в секрете!;)

Основа

Ингредиенты:

150 гр печенья (хорошо подойдет "Юбилейное")
2 ст л какао (хорошего качества)
75 гр несоленого сливочного масла

Приготовление:

В блендере перемолоть в крошку печенье, добавить какао, перемешать. Сливочное масло растопить и вылить в крошку, тщательно перемешать до однородности. Должна получиться густая масса, слегка рассыпающаяся, как мокрый песок. Дно разъемной формы застелить пергаментной бумагой и переложить туда массу. Разровнять, сформировать невысокие бортики (3-4 см высотой) и утрамбовать. Убрать в холодильник до использования.

Сырная часть

Ингредиенты:

680 гр сыра "Филадельфия" (комнатной температуры; или любого другого крим-чиза, можно также попробовать заменить его на творожный сыр "Альметте сливочный")
340 гр темного шоколада (60-70% какао)
240 мл сметаны (комнатной температуры)
200 гр сахара
3 шт яиц (комнатной температуры)
1 1/2 ч л ванильного экстракта (или 1 пакетик ванилина)

Приготовление:

Поломать шоколад на маленькие кусочки и растопить на водяной бане, дать слегка остыть.
Духовку разогреть до 350 F или 180 C.
В глубокой чаше начать взбивать миксером крим-чиз на маленькой скорости. Постепенно высыпать к нему весь сахар. Добавить шоколад, продолжая взбивать, и по одному ввести яйца, каждый раз перемешивая до однородности (около 30 секунд). Миксер выключить и перемешивать дальше лопаточкой, венчиком или спатулой. Добавить сметану, еще раз перемешать. Достать разъемную форму с подготовленной и охлажденной основой и вылить сверху сырную массу. Поставить в разогретую духовку* и печь 50-55 минут (центр чизкейка еще должен немного подрагивать, он загустеет в процессе остывания).

* Иногда основа, из-за содержащегося в ней масла, может начать "течь" в процессе выпечки. Отсюда пятна на дне духовки и запах горелого масла. Чтобы избежать этого, советую или обернуть разъемную форму фольгой или поставить ее в другую форму бОльшего размера.

Достать чизкейк из духовки, поставить на решетку и провести острым ножом вдоль бортиков, отделив, таким образом края десерта от формы. Это нужно, чтобы во время остывания поверхность чизкейка не дала трещину. Оставить его в форме остывать до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник на несколько часов.

Ганаш

Ингредиенты:

115 гр темного шоколада (60-70% какао)
80 мл сливок для взбивания (35-38% жирности)
1 ст л несоленого сливочного масла

Приготовление:

Шоколад мелко нарубить, переложить в чашу. В небольшой кастрюльке смешать масло и сливки и, поставив на небольшой огонь, довести до кипения. Затем снять с огня и вылить сверху на шоколад. Дать постоять 30 секунд, потом начать размешивать и продолжать мешать до однородного состояния. Достать чизкейк из холодильника и аккуратно извлечь из формы, затем покрыть его поверхность ганашем. Снова убрать в холодильник на 10-12 часов. Этот чизкейк из тех, которым нужно время, чтобы "дойти" до пика своего вкуса, поэтому лучше всего его попробовать через сутки после приготовления. Но мы не дотерпели=) Подавать охлажденным. Enjoy!


шоколад, чизкейк, выпечка

Previous post Next post
Up