Я сделала это! Завела, наконец-то, каталог! Так что теперь найти что-либо в моих рецептах гораздо легче=) Я постаралась сделать его подробным, особенно раздел со сладким. Не люблю, когда все в куче: и печенье, и пироги, и торты. Зато по каталогу сразу понятно, что мне интересно готовить больше всего=) Некоторые разделы имеют очень мало рецептов, например, супы или рыба. Но вы же понимаете, что я их буду пополнять время от времени?=)
Сегодня хочу представить блюдо, в которое влюбилась, попробовав его однажды в ресторане перуанской кухни. Все составляющие легко угадывались, а нужные пропорции быстро нашлись благодаря Гуглу. Не говоря о том, что каждая часть этого блюда прекрасна сама по себе и ее можно сочетать и с чем-нибудь еще, отдельно хочу выделить картофельное пюре. Фиолетового цвета! И нет, это не краситель. Этот сорт картофеля называется "Виталот". Он довольно редкий, т.к. имеет низкую урожайность, поэтому практически не выращивается промышленно, и, как следствие, дороже обычного картофеля в несколько раз. Этот сорт идеально подходит для приготовления пюре, т.к. в нем высокое содержание крахмала. И у него такой особенный вкус! Картофель не теряет своего насыщенного цвета в процессе варки, но, уже готовое и остывшее пюре может стать синего цвета. Впрочем, сиреневый оттенок быстро возвращается, достаточно его разогреть=)
Что же до сальсы с манго? Могу сказать одно: она идеальна к рыбе! Очень гармонично сочетается и создается впечатление, что ничего другого в союзе с ней и быть не может=)
Крайне советую приготовить дома это блюдо! Это просто невероятно вкусно и, при всех своих достоинствах, очень легко и быстро готовится. Фиолетовый картофель можно заменить на обычный, а лосось приготовить на стандартном режиме в духовке, поставив его под гриль на 3-4 минуты уже в конце запекания, для аппетитной хрустящей корочки=) Но лучше, конечно, в саду или на даче, если у вас есть гриль, обязательно попробуйте! Пока лето, надо успеть;)
Количество всех ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Пюре
Ингредиенты:
800 гр фиолетового картофеля
80 мл сливок 35-38% жирности
60 мл молока
3 ст л сливочного несоленого масла
1 ст л меда
2 ч л соли
1/4 ч л корицы
Приготовление:
Картофель помыть, сложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она полностью его покрывала. Снимать кожуру не нужно, варить в мундире! После закипания добавить 1 ч л соли, перемешать и варить 15-20 минут на среднем огне, без крышки. Проверять готовность вилкой или зубочисткой: если легко и плавно входит в картофель, значит, он сварился. Слить воду и оставить на 5-10 минут слегка остыть. Затем снять кожицу с клубней и разрезать их на небольшие части. Сложить обратно в кастрюлю и толочь до однородного состояния толкушкой. Молоко и сливки соединить в чаше, добавить туда же масло, соль, мед и корицу. Подогреть в микроволновой печи или на плите. Смесь должна быть горячей, но не кипящей! Постепенно, в несколько этапов, добавить к картофелю, каждый раз тщательно перемешивая. Для очень нежной консистенции необходимо протереть пюре через сито.
Сальса с манго
Ингредиенты:
1,5-2 шт спелого сладкого манго
1 огурец (среднего размера)
1/2 небольшой луковицы красного сорта
1/2 перца "халапеньо"
2 ст л лимонного или лаймового сока
+ пучок свежей кинзы (в измельченном виде нужно 3-4 ст л)
+ соль, черный перец
Приготовление:
Лук и перец "халапеньо" мелко порубить, сложить в чашу. Огурец и манго очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками, кинзу также некрупно нарубить и добавить все в чашу к луку. Посолить, поперчить, заправить лимонным соком.
Лосось на гриле
Ингредиенты:
4 шт филе лосося
+ оливковое масло, соль, перец
Приготовление:
Лосось сполоснуть водой и обсушить бумажным полотенцем со всех сторон. Посолить, поперчить и смазать оливковым маслом.
Разогреть гриль до 450 F или 235 C. Дать углям прогореть: уже не должно быть открытого огня, но они еще не должны начать тлеть, просто оставаться очень горячими и красного цвета в середине. Положить лосось на решетку, филейной частью вниз, а стороной с чешуей наверх. Готовить 7 минут без крышки, затем аккуратно перевернуть на сторону с чешуей и держать еще 3 минуты. Готово!
На порционные тарелки в центр выложить картофельное пюре, делая слегка продолговатую форму, на него положить лосось и сверху выложить 2-3 ст л сальсы. Подавать немедленно!=) Enjoy!