Я говорила когда-то, что итальянская кухня - моя любимая. В общем-то, сейчас приоритеты немного поменялись и на первый план вышла тайская, т.к. я стала крайне любить обилие специй и перца. В то же время, начала ценить простоту американской кухни в чистом виде: мясные и рыбные стейки, несложные салаты из зелени, приправленные оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Плюс ко всему, за последние несколько месяцев, мой кругозор значительно расширился и я открыла для себя много новых вкусов и блюд, которые раньше никогда не пробовала. Разумеется, это накладывает свой отпечаток и определенно влияет на мои нынешние предпочтения. Но блюда солнечной Италии все равно остались в почете=)
Эта паста как вариант знаменитых "спагетти с тефтельками". Состав крайне похож, только добавлены новые ингредиенты для более пикантного вкуса, к примеру, корица и лимонная цедра. Кислинка от нее ощущается в фарше, но отнюдь его не портит. Это прекрасный вариант для семейного ужина ;) Советую!
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2-3 порции.
Тефтельки
Ингредиенты:
250 гр говяжьего фарша
2 зубчика чеснока
2-3 ст л сыра "Пармезан" (мелко натертого)
1 среднее яйцо
цедра 1/2 лимона
1/2 ч л сушеного перца чили
1/4 ч л мускатного ореха
щепотка корицы
+ соль, черный перец
А так же:
250 гр пасты "Паппарделле" из твердых сортов пшеницы (можно заменить "Феттучини" или другим видом пасты)
3-4 ст л сыра "Пармезан" (мелко натертого)
1 ст л несоленого сливочного масла
+ маленький пучок нарубленного свежего базилика
Приготовление:
Чеснок мелко порубить, натереть цедру лимона. В глубокой чаше смешать все ингредиенты для тефтелей. Из полученного фарша скатать небольшие шарики, примерно 2-3 см диаметром. Во время скатывания тефтелей необходимо постоянно смачивать руки холодной водой, чтобы фарш к ним не прилипал и шарики получались ровными. Сложить их на разделочную доску и убрать в холодильник, пока делается томатное рагу.
Томатное рагу
Ингредиенты:
400 гр томатов в собственном соку
2 зубчика чеснока
1/2 свежего перчика чили
маленький пучок свежего базилика
+ соль, черный перец, оливковое масло
Приготовление:
На сковороду налить немного оливкового масла (1/2 - 1 ст л), разогреть на среднем огне. Чеснок мелко порубить и добавить к маслу. Слегка обжарить, пока он не даст запах, затем добавить измельченный базилик и целый перчик чили. Помешать и выложить томаты с соком. Посолить, поперчить. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и готовить 30 минут без крышки, периодически помешивая.
В другой сковороде разогреть немного оливкового масла и выложить тефтели. Обжарить со всех сторон почти до готовности (они должны стать немного румяными, но не зажаренными), затем добавить их к томатному рагу, когда оно будет готово. Удалить оттуда перчик чили и нагревать 10-15 минут, периодически помешивая.
Тем временем, отварить пасту в кипящей подсоленной воде до состояния "al dente" (т.е. до полуготовности, когда она еще слегка похрустывает). Готовую пасту откинуть на дуршлаг, слегка сполоснуть холодной водой и добавить к рагу с тефтельками. Помешать, добавить сливочное масло, натертый "Пармезан" и слегка посыпать свежим нарубленным базиликом. Добавить немного воды, если необходимо. Подержать на огне еще 1-2 минуты, затем снять и можно подавать, разложив по индивидуальным тарелкам. Посыпать сверху тертым "Пармезаном". Enjoy!